Итак, празднование очередной годовщины Хабаровска позади. Каким же получился юбилейный «уик-энд»? Вот коллективный взгляд на него корреспондентов «Тихоокеанской звезды».
Об официальной части распространяться не будем: многие горожане наверняка видели телесюжеты с участием VIP-персон в новостных программах местных телеканалов. Но об одном высоком госте скажем особо. Если с генеральными консулами соседних стран - Японии и Китая - официальные лица Хабаровской мэрии видятся довольно часто (дипломатические представительства этих стран расположены в краевом центре), Республики Корея и США - время от времени (они расквартированы в близлежащем Владивостоке), то генеральный консул Чехии для города на Амуре - своеобразная экзотика, ведь из Екатеринбурга на Дальний Восток слишком часто наведываться не станешь. А надо бы, потому что в сферу деятельности этого генконсульства Дальневосточный федеральный округ тоже входит. Поэтому приезд в Хабаровск генконсула Чешской Республики в Екатеринбурге Петра Синкулы вызвал здесь особый интерес.
Выяснилось, что г-н Синкула в эти дни встретился с мэром Хабаровска Александром Соколовым и в ходе этой беседы высказал ряд намерений по сотрудничеству в области экономического развития, торговли и туризма. Как сообщили в отделе международных связей администрации Хабаровска, Петр Синкула подтвердил готовность открыть у нас торгово-экономическую миссию своей страны, а также организовать приезд наших предпринимателей в Чехию. Консульство готово участвовать и в инвестировании различных проектов, и г-н Синкула обещал представить их на своей родине. По его словам, в Екатеринбурге развитие связей с Чешской Республикой тоже начиналось непросто, так как прямые рейсы в Прагу еще два года назад были убыточными. А нынче из Екатеринбурга планируется отправлять в Прагу два рейса в неделю.
Как обнадежил Петр Синкула, эта его поездка в Хабаровск - далеко не последняя. И вообще в поле его внимания попадут все регионы Дальневосточного федерального округа. Вчера, к примеру, он отправился знакомиться с Еврейской автономной областью.
Посетила Хабаровск в эти дни и генеральный консул США на Дальнем Востоке Памела Спратлен. Она даже нашла время заглянуть к нам в редакцию, и потому беседу с ней (а г-жа Спратлен оказалась на редкость приятным собеседником и просто обаятельной женщиной) мы опубликуем отдельно - в ближайших номерах.
Гости - гостями, но как обойти вниманием то, что Хабаровск готовил специально к 145-летию краевого центра и о чем мы еще не успели сказать. Десятки тысяч горожан не преминули провести выходные на городских прудах, где им были обещаны подаренные «Мичиноку-банком» катамараны в виде лебедушек и прогулочные лодки, и в расположенном по соседству обновленном парке «Динамо». На наш взгляд, лучшей оценкой стараний властей были улыбки горожан, которые неспешно прогуливались по выложенными плиткой тропинкам, сидели в беседках и на лавочках в тени парковых деревьев. Красота! Попадись им в эту минуту мэр Хабаровска Александр Соколов или его ближайшие сподвижники, отдыхающий люд, уверен, расцеловал бы их за «содеянное».
На одного из ваших корреспондентов самое сильное впечатление произвели фонари в стиле «ретро», что усеяли нынче парковую зону. На металлических опорах этих красавцев вылито: «Хабаровску - 145 лет». Что ж, будем помнить, по какому поводу они здесь появились...
Кстати, о фонарях. Когда мэр соседнего Владивостока Юрий Копылов поздравлял своего хабаровского коллегу Александра Соколова, он честно признал, что белой завистью завидует хабаровчанам только по одной причине: в подведомственном Копылову городе нет столь красивой центральной улицы, как наша Муравьева-Амурского. Особенно же владивостокскому мэру приглянулись... все те же фонари. «Столбы», как назвал их приморский гость. Юрий Копылов даже поинтересовался, сможет ли фирма, которая их изготовляла, поставить такую же красоту в Приморье. «Не волнуйтесь, если у вас есть деньги, поставят», - не удержался от шутки хабаровский мэр.
В самом деле, когда есть средства, многое можно сделать. Чему пример - поликлиника №5 на улице Забайкальской, которая, образно говоря, в преддверии 145-летия краевого центра заново родилась.
...Хабаровчанка Полина Цесарева проработала участковым терапевтом в этой поликлинике 50 лет. С 1948 года она врачевала здесь жителей Кировского района. Полина Алексеевна и в свои 78 работает, но уже в здравпункте 6-й городской поликлиники. А в свой родной дом, как она называет «пятерку», она заглянула как раз по радостному случаю. Цесарева с удовольствием прошла по кабинетам и отметила, что строители поработали на совесть: первый этаж поликлиники был полностью реконструирован. А перестраивать нижний этаж было необходимо потому, что изначально здание возводилось как типовое общежитие. Только в 1970 году оно перешло в распоряжение медиков, причем на первом этаже еще долго размещался магазин. А второй и третий этажи строители тщательно отремонтировали.
Со сдачей этой поликлиники закончились мытарства для тех жителей Кировского района, которые были прикреплены к ней «по месту жительства». Все это время (а ремонт длился четыре года) врачи вели прием пациентов в «прифронтовой» обстановке. Неудобств натерпелись обе стороны, потому что строители меняли полы, штукатурили стены, изъеденные грибком, меняли потолочные перекрытия. Теперь здание преобразилось: новые пластиковые окна, двери, паркетный пол, а также системы отопления, вентиляции и водоснабжения. А главное, заново «родившаяся» поликлиника обзавелась самым современным оборудованием: мамографом, электрокардиографом, флюорографом, аппаратом для ультразвукового обследования. В Хабаровск для «пятерки» едет новый рентген-аппарат. В реконструированной поликлинике открылся и кабинет функциональной диагностики. Теперь с помощью новейших медицинских приборов медики смогут оценивать не только работу сердца, но состояние сосудов головного мозга.
Если сданная в юбилейные дни поликлиника полностью изменила свой облик, но сохранила «имя» (в данном случае - свой номер), то один из безымянных пограничных кораблей (он, как водится, имел только номер) в день рождения города получил имя собственное. Естественно, «Хабаровск». И это мероприятие тоже было обставлено соответствующим образом.
Когда же все эти сдачи, переименования и любования городскими «обновками» оказались позади, большая часть населения Хабаровска потянулась к Амуру лицезреть фейерверк. Уже не диковинка, но все равно впечатляет. Это и был апофеоз «юбилейной» субботы. Теперь будем ждать очередной «круглой» даты любимого города. Потому что каждый год устраивать подобные празднества с таким размахом дальневосточной столице может не хватить куража...
Или сдюжим?
Татьяна БАУЛИНА, Анна ВОЛЫНЦЕВА, Геннадий МАРТОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев