поиск
24 января 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Накануне пуска ГЭС состоятся похороны Буреи

04.06.2003
Просмотры
326

5 июня в Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре пройдет акция «Прощание с Буреей». На ней экологи будут собирать подписи под обращением о проведении общественной экологической экспертизы строительства Бурейской ГЭС, об оценке ущерба, наносимого флоре и фауне Приамурья.

Общественные организации намерены потребовать, чтобы энергетики на этот раз предусмотрели меры по компенсационным выплатам населению, которое пострадает от затопления. Об этой акции рассказала на заседании межрегионального координационного совета по устойчивому развитию Амура директор Амурского социально-экономического союза Светлана Титова.

Не могу сказать, что ее предложение было встречено с одобрением участниками заседания. А съехались на нее представители администраций и природоохранных органов Хабаровского края, ЕАО, Амурской и Читинской областей, Агинского Бурятского округа. Они обсуждали меморандум об объединении усилий с целью сохранения единого природного комплекса умирающей реки и обеспечения развития своих территорий. Документ этот, по словам тех, кто выступал с докладами, имеет историческое значение на ближайшие десять лет, позволит делать первые шаги по предотвращению трансграничного загрязнения бассейна на отдельных участках границы с Китаем и Монголией. А также навести порядок со своими загрязнителями, которых у нас тоже хватает.

Задачи, которые ставили участники совещания, я бы сказал, грандиозны. В программе на десять лет запланировано создать по всему бассейну Амура так называемый «зеленый пояс» от Читы до Приморья, ввести в наиболее неблагоприятных районах очистные сооружения, совместные посты по мониторингу прибрежных вод, начать фундаментальные исследования по воздействию диоксинов на здоровье населения, проживающего на берегах Амура. Но осуществимы ли эти планы? На их воплощение нужно около миллиарда долларов!

Есть и другие факторы, которые ставят под сомнение выполнение этих проектов. Виктор Крюков, заместитель краевого министра природных ресурсов, назвал цифры, из которых явствовало, что на нашу долю приходится более половины всех загрязнений из Сунгари (150 тысяч тонн соединений азота!). Стало понятно, почему вода в Амуре мутная. Какие бы меморандумы ни принимались, стоит только китайской промышленности удвоить план по выпуску целлюлозы, как кривая содержания вредных веществ поползет вверх.

А как остановить вырубки, которые губительно сказываются на всем живом? Катастрофические пожары? Если мы будем продолжать сводить лес в водоохранных зонах, то через пятьдесят лет останемся ни с чем. Чтобы спасти реку, надо прекратить хищническое уничтожение тайги. А на что тогда жить региону? Лесные массивы вырубаются там, где их трогать нельзя. А с пуском Бурейской ГЭС под воду уйдет два миллиона кубометров древесины! Значит опять поплывет фенол по Амуру. Кстати, сегодня никто не может сказать, какой ущерб будет нанесен окружающей среде, потому что оценки неблагоприятного воздействия водохранилища на затопление 75 тысяч гектаров не существует. А также государственной и общественной экологической экспертизы на этот объект. Как и с пуском Зейской ГЭС, власти наплевали на общественное мнение.

Вот это и заставляет экологов-общественников проводить акции протеста. Пока чиновники пишут меморандумы, Амур продолжает гибнуть.

В Хабаровске акция состоится 5 июня с 13 до 14 часов на набережной Амура возле первого дебаркадера.

Александр САВЧЕНКО.