"В армию надо призывать, а не загонять"

04.06.2003 | АРХИВ | 1м. 22 c. | 63

В свое время мой сын Евгений поступил в Современный гуманитарный институт в Хабаровске. Тогда ему исполнилось 18 лет, и военкомат Краснофлотского района попытался призвать его на службу в армию. Однако руководство института заявило, что будет оспаривать это решение в судебном порядке, и вопрос на время был отложен. Сын закончил два курса института и по ряду причин ушел из вуза, а в 2002 г. продолжил учебу в Хабаровском топографическом техникуме.

Хочу заметить, что при прохождении призывной комиссии в 2001 году у сына обнаружили сколиоз в 6о. В соответствии с этим диагнозом и из-за болей в спине он был освобожден от занятий физкультурой.

Весной нынешнего года начался очередной призыв в армию. Сына направляют на обследование в 10-ю поликлинику, где ставят диагноз - сколиоз второй степени со смещением позвоночника в 14о. То есть болезнь явно прогрессирует. Заключение и снимки сын передал в военкомат.

В это время, 24 мая, в техникуме начались экзамены за третий курс. А 27 мая к нам домой пришли армейский прапорщик и старший лейтенант милиции, назвавшийся участковым инспектором. Сына дома не было, и с визитерами разговаривал я. Они грозили вызвать ОМОН и увезти сына в наручниках на призывной пункт. То, что сын страдает сколиозом и по существующим нормам не подлежит призыву в армию, а кроме того, в данный момент сдает экзамены, пришедших не интересовало.

28 мая в 8 часов 30 минут снова раздался громкий стук в дверь (хотя есть звонок). Открываю. На пороге - майор из военкомата (имени гостя не знаю) и пожилой человек в гражданской одежде. Требуют, чтобы сын срочно явился на комиссию. Я сказал, что поеду к военкому района для решения всех вопросов. А главный из них заключается в том, чтобы сыну дали возможность сдать экзамены, тем более, что срок нынешнего призыва в соответствии с указом президента России заканчивается 30 июня.

У военного комиссара я вразумительного ответа на свои вопросы не получил. Полковник заладил одно: парень, мол, обязан явиться в военкомат. Уверения в том, что после сдачи экзаменов сын обязательно явится, во внимание не принимались. Обращение со мной началось уже на повышенных тонах. Пришлось сказать, что я хорошо слышу...

29 мая к нам домой приехал все тот же майор из военкомата и с другим милиционером, тоже представившимся участковым инспектором. На требования выдать сына я ответил, что он уехал в техникум сдавать экзамены.

Через некоторое время я с женой приехал в техникум. Там уже был майор, требовал у преподавателей не принимать у Евгения экзамены. На что получил ответ в таком духе: а кто вы такой, чтобы предъявлять подобные требования? Майор ушел.

Сын уже готовился к сдаче экзамена, когда вновь появился «неутомимый» майор. Но сын посчитал за благо попросту уйти... Чего только не говорил разгневанный офицер! И что посадит сына на пять лет, и что учиться он все равно не будет, что экзамены он все равно не сдаст. Потом стал требовать, чтобы ему отдали документы сына. Не буду описывать дальнейшие события и собственные эмоции - с этим, думаю, все понятно. Не могу взять в толк одно: как можно людям, наделенным немалыми полномочиями и властью, вести себя подобным образом? Я считаю, что службу в армии юноши должны нести. Но хочу, чтобы вопрос с призывом больного парня был решен в строгом соответствии с законом. Даст заключение компетентная комиссия, что он должен служить, - он пойдет служить.

Во-вторых, что мешает работникам военкомата дать возможность моему сыну сдать экзамены, чтобы завершить учебу на курсе? Ведь речь идет всего о нескольких днях: экзамены должны были закончиться в последних числах мая. А призыв в армию завершается, как уже говорилось, 30 июня...

На момент написания этих строк положение выглядит так: явиться в техникум для сдачи экзаменов сын попросту не решается, дома не появляется, и где он ночует, мы с матерью не знаем. Слава Богу, периодически звонит домой... Возникает вопрос (даже не вопрос, а крик души): кому и для чего надо было все это устраивать?!

Виктор КОЧЕТОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?