"В армию надо призывать, а не загонять"
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"В армию надо призывать, а не загонять"

04.06.2003
Просмотры
366

В свое время мой сын Евгений поступил в Современный гуманитарный институт в Хабаровске. Тогда ему исполнилось 18 лет, и военкомат Краснофлотского района попытался призвать его на службу в армию. Однако руководство института заявило, что будет оспаривать это решение в судебном порядке, и вопрос на время был отложен. Сын закончил два курса института и по ряду причин ушел из вуза, а в 2002 г. продолжил учебу в Хабаровском топографическом техникуме.

Хочу заметить, что при прохождении призывной комиссии в 2001 году у сына обнаружили сколиоз в 6о. В соответствии с этим диагнозом и из-за болей в спине он был освобожден от занятий физкультурой.

Весной нынешнего года начался очередной призыв в армию. Сына направляют на обследование в 10-ю поликлинику, где ставят диагноз - сколиоз второй степени со смещением позвоночника в 14о. То есть болезнь явно прогрессирует. Заключение и снимки сын передал в военкомат.

В это время, 24 мая, в техникуме начались экзамены за третий курс. А 27 мая к нам домой пришли армейский прапорщик и старший лейтенант милиции, назвавшийся участковым инспектором. Сына дома не было, и с визитерами разговаривал я. Они грозили вызвать ОМОН и увезти сына в наручниках на призывной пункт. То, что сын страдает сколиозом и по существующим нормам не подлежит призыву в армию, а кроме того, в данный момент сдает экзамены, пришедших не интересовало.

28 мая в 8 часов 30 минут снова раздался громкий стук в дверь (хотя есть звонок). Открываю. На пороге - майор из военкомата (имени гостя не знаю) и пожилой человек в гражданской одежде. Требуют, чтобы сын срочно явился на комиссию. Я сказал, что поеду к военкому района для решения всех вопросов. А главный из них заключается в том, чтобы сыну дали возможность сдать экзамены, тем более, что срок нынешнего призыва в соответствии с указом президента России заканчивается 30 июня.

У военного комиссара я вразумительного ответа на свои вопросы не получил. Полковник заладил одно: парень, мол, обязан явиться в военкомат. Уверения в том, что после сдачи экзаменов сын обязательно явится, во внимание не принимались. Обращение со мной началось уже на повышенных тонах. Пришлось сказать, что я хорошо слышу...

29 мая к нам домой приехал все тот же майор из военкомата и с другим милиционером, тоже представившимся участковым инспектором. На требования выдать сына я ответил, что он уехал в техникум сдавать экзамены.

Через некоторое время я с женой приехал в техникум. Там уже был майор, требовал у преподавателей не принимать у Евгения экзамены. На что получил ответ в таком духе: а кто вы такой, чтобы предъявлять подобные требования? Майор ушел.

Сын уже готовился к сдаче экзамена, когда вновь появился «неутомимый» майор. Но сын посчитал за благо попросту уйти... Чего только не говорил разгневанный офицер! И что посадит сына на пять лет, и что учиться он все равно не будет, что экзамены он все равно не сдаст. Потом стал требовать, чтобы ему отдали документы сына. Не буду описывать дальнейшие события и собственные эмоции - с этим, думаю, все понятно. Не могу взять в толк одно: как можно людям, наделенным немалыми полномочиями и властью, вести себя подобным образом? Я считаю, что службу в армии юноши должны нести. Но хочу, чтобы вопрос с призывом больного парня был решен в строгом соответствии с законом. Даст заключение компетентная комиссия, что он должен служить, - он пойдет служить.

Во-вторых, что мешает работникам военкомата дать возможность моему сыну сдать экзамены, чтобы завершить учебу на курсе? Ведь речь идет всего о нескольких днях: экзамены должны были закончиться в последних числах мая. А призыв в армию завершается, как уже говорилось, 30 июня...

На момент написания этих строк положение выглядит так: явиться в техникум для сдачи экзаменов сын попросту не решается, дома не появляется, и где он ночует, мы с матерью не знаем. Слава Богу, периодически звонит домой... Возникает вопрос (даже не вопрос, а крик души): кому и для чего надо было все это устраивать?!

Виктор КОЧЕТОВ.