Многоликий Путин

05.06.2003 | АРХИВ | 2м. 53 c. | 82

Он доступен для всех, для каждого находит время. Вместе с Ху Цзиньтао клянется в приверженности к многополярному миру, с Джорджем Бушем пьет за спасенную дружбу, с Дзюнъитиро Коидзуми идет на дзюдо, с Герхардом Шредером обнимается, долго разговаривает с Жаком Шираком. В эти выходные они все собрались, чтобы вместе с ним отметить праздничную дату.

Столица всего мира переместилась на два дня на Неву, а суперзвезда, сама скромность и уверенность в самом себе, - хозяин принимающей стороны Владимир Путин.

У него есть все основания для праздника. Путину, несмотря ни на что, удалось выйти из войны против Ирака победителем. Он упрочил связи с Берлином и Парижем и при этом сохранил отношения с Вашингтоном настолько теплыми, что Буш хочет простить ему случившуюся ссору. Путин, еще три года назад встречавший на себе недовольные взгляды, вырос до уровня политика мирового уровня. Он больше не вбивает клинья между Америкой и Европой, а проявляет готовность помогать в преодолении разногласий. Ему нужны американцы - для борьбы против терроризма и для подтверждения своего собственного имиджа, своей иллюзии, будто Россия является мировой державой. Ему нужны европейцы - в экономических целях, поскольку львиная доля российского газа и нефти идет к ним. Ему нужны китайцы и индийцы, которым Россия продает свое оружие. Ему нужны все, и он хочет, чтобы нуждались в России, чтобы она была незаменимой.

Специалист по отношениям между людьми заставляет каждого поверить, будто он понимает особенно хорошо именно его. Он умеет слушать, шутить, находить аргументы. Своего собеседника он привлекает умением и обаянием, которые являются природным талантом и результатом подготовки в качестве агента. Где в отношении его действий появляется сомнение, он может убедить в том, что иначе поступать было нельзя. Россия - трудная страна, чтобы реформатору здесь было легко уравновешивать различные интересы и учитывать чувства населения.

Хозяин Кремля привел Россию в «Восьмерку», преодолел конфронтацию с НАТО, возвел ее в ранг страны с рыночной экономикой. Но это пока мало чем помогло в решении внутриполитических проблем. Путин начал реформирование судебной системы, добился принятия закона о собственности на землю, уменьшил налоги. Но многое остается нереализованным из-за неконтролируемой государственной машины. Путин хочет вернуть государству величие, но это очень трудная задача.

Лейтмотивом всей российской истории Путин считает опасность распада России, против чего в его представлении должен бороться человек, стоящий во главе государства. После своего избрания он поставил в рамки самовластных полукнязей - губернаторов эпохи Ельцина. Теперь решения снова принимает центр, а регионы стонут. Путин изгнал с царского двора некоторых слишком влиятельных бояр, таких, как Борис Березовский. Но олигархи защитили свои позиции и блокируют реформы, которые Путин продвигает вперед сам по себе. Экономика и политика продолжают оставаться тесно переплетенными.

Человек в Кремле понимает, что его силы ограничены. Россияне высоко ценят то, что он осторожен, избегает резких перемен курса. Его популярность связана с надеждой, что ситуация медленно, но изменяется к лучшему. После периода, когда страной правил курсировавший между больницей и дачей Ельцин, россияне рады, что у них есть президент, который молод, может членораздельно говорить и который много работает. Способность к перевоплощению делает его своим человеком для россиян совершенно разных по своим взглядам: для пенсионеров он - отец нации, который повысил жалкие пенсии, для православных - верующий в Христа, который ходит в церковь, для молодежи - дзюдоист и лыжник. «Я хочу быть таким, как Путин», - говорится в песне одной из поп-групп. Ему не нужен культ личности вокруг его персоны, говорит Путин.

Но ему и повезло: Россию поставила снова на ноги высокая цена на нефть. В крупных городах появляется потенциальный средний класс, который превращает Москву и с некоторым отставанием Санкт-Петербург в европейскую метрополию. Однако сохраняется пропасть между супербогатыми и бедными. Общая сумма взяток составляет, согласно последним данным, 33 миллиарда долларов США в год. Продолжительность жизни мужчин не превышает 58 лет. Численность населения России в результате высокой смертности и при условии низкой рождаемости сокращается ежегодно на один миллион человек.

Путин понимает, чего он хочет. Но если речь идет о том, чтобы Россия догнала Европу, то в этом плане он становится все более беспомощным. Его последний призыв к тому, чтобы страна увеличила в течение десяти лет свой валовой внутренний продукт вдвое, напоминает лозунг Никиты Хрущева, который говорил, что Советский Союз в течение двадцати лет не только догонит, но и перегонит Соединенные Штаты.

Об уязвимых местах России Путин говорит холодно. Однако, что касается Чечни, здесь свои чувства он сдерживать не в состоянии. Так террорист получает характеристику «зверя» и «бестии», а одному журналисту, заговорившему о геноциде, он предложил чуть ли не кастрацию. Путин не может оставаться спокойным, когда наивный Запад не хочет понимать, что у России на Кавказе проблема с терроризмом. Он нервничает, так как не в состоянии решить проблему. Путин прекрасно понимает, что Кремль сам создал ситуацию, способную привести к усилению в Чечне позиций воинствующего исламизма. Но он не знает, как снова загнать в бутылку джинна, которого вызвал без всякой необходимости, начав войну, его предшественник Ельцин. Путин хочет избавиться от позорного пятна, которое легло на период его господства, это пятно - вторая чеченская война, тем, что передает разрешение конфликта самим чеченцам. Но это не срабатывает в стране, где министры отчитываются перед президентом словно школьники. На кого еще возлагать ответственность за похищения и убийства людей в Чечне, совершенные российскими людьми в форме, как не на их главнокомандующего?

Тот, кто хочет разобраться в Путине, должен знать, откуда он родом. Он происходит из бедной и по советским временам семьи, рос без контроля со стороны пожилых родителей в суровой атмосфере петербургских дворов. Путин, как он говорит и сам, пошел бы по кривой дорожке, если бы ловкача не взяли в руки один учитель, а позднее - тренер по дзюдо. Позже его формировал КГБ, на который он хотел работать в качестве агента еще пареньком. К счастью для России, Путина послали в качестве агента в Германию, что сделало его кругозор шире, чем у многих его коллег по спецслужбе, оставшихся в России. Сегодня они снова пользуются в России влиянием.

Путин пришел к власти, так как «семья» его предшественника Ельцина избрала его в качестве кандидата, который бы гарантировал ее доходы. Но он все более и более освобождался от ее влияния, собирая вокруг себя «однокашников» из Петербурга, друзей и знакомых, которым он доверяет. Это люди, которых он знает отчасти на протяжении тридцати лет по службе в КГБ, других - по времени своей работы в качестве заместителя мэра Санкт-Петербурга в первой половине девяностых годов. Это - чекисты и либералы с разными интересами и взглядами. Они являются одновременно отражением самого Путина - либерала и автократа, преобразователя и консерватора, реформатора и реакционера.

Тот, кто желает, может избрать для себя Путина, который в октябре 1999 года обещал, что крупной наземной операции в Чечне не будет, а через десять дней начал превращать кавказскую республику в руины. Путина, который прибрал к рукам средства массовой информации страны и заставил закрыть независимые телеканалы, подключив налоговую полицию, прокуратуру и суды, которые впрягли в работу послушные Кремлю концерны. Он может увидеть Путина, который после гибели атомной подводной лодки «Курск» в ярости возлагал ответственность на телевидение, и Путина, который снова вернул большие права спецслужбам.

Тот, кто хочет, может избрать другого Путина, который в 60-ю годовщину сражения под Сталинградом почтил также память павших немецких солдат. Путина, который после катастрофы, связанной с захватом заложников в театральном центре, отказался подписывать более жесткий закон о средствах массовой информации. Путина, который называет коммунизм заблуждением, которое очень дорого стоило его стране. Того человека, который вопреки своей элите встал после террористических актов, совершенных 11 сентября 2001 года, на сторону Америки.

Россия - многоликая страна, колеблющаяся между демократией и авторитаризмом, между рыночной экономикой и бюрократическим режимом. Столь же многолик и ее президент. И ему предстоит еще второй срок президентских полномочий.

М. Венер. Германия.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%