Виктор Швец «придумал» пиво - и в Питер
Когда пивоваренная компания «Балтика» еще только строила в Хабаровске свой завод, питерцы заявили, что начнут свое производство с нового сорта пива. И не просто нового, а дальневосточного (по вкусу и названию). Разработку технологии «Балтика» взяла на себя, предварительно изучив дальневосточный вкус. Что же касается названия нового сорта, то его было предложено придумать хабаровчанам. Так родился конкурс, в котором, по самым скромным подсчетам, приняли участие до 10 тысяч дальневосточников. Такая активность объясняется тем, что, во-первых, стать соавтором пива само по себе почетно, во-вторых, победителю был назначен приз - поездка в Санкт-Петербург.
Разумеется, участники конкурса не ограничивались 2-3 предложениями. Названия они присылали сотнями. В результате вариантов собралось столько, что хватит на все сорта России на сто лет вперед. Когда же «Балтика» выбрала среди них одно-единственное, многие даже удивились: «Дальний Восток» - какое-то оно простое! Но прошел месяц после начала производства, и название прижилось, сократившись в обиходе до «ДВ» и «дэвыэшки». Простота - она ведь подкупает. К тому же это пиво продается теперь не только в Хабаровском крае, но и в Приморском, в Благовещенске, Бурятии.
В общем, пиво состоялось, название прижилось. А придумал его хабаровчанин Виктор Степанович Швец.
Ему 51 год. В 1975 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но так как еще в вузе был активистом народной дружины, то получил распределение не на дорогу, а комсомольскую путевку в милицию. Работал в оперативной службе УВД, уголовном розыске. В 1999 году вышел на пенсию в звании подполковника и с должности начальника отдела по борьбе с организованной преступностью. Точнее, он перешел в управление вневедомственной охраны, где, собственно, до сих пор и работает.
Везучий ли он человек? Виктор Степанович говорит, что в лотереях ему никогда особенно не везло. И вообще по поводу фортуны у него свою теория:
- Я стараюсь реально оценивать ситуацию, обстоятельства, свои возможности и принимаю решение. Если оценка верная, а решение правильное, тогда мне везет.
- На службе в органах тоже везло?
- Если вспомнить мое первое дело после института... Я попал в уголовный розыск Железнодорожного райотдела милиции, и мне сразу пришлось расследовать убийство. Раскрыл я его за неделю. Коллеги говорили, что мне повезло. А дело было на стройке в районе вокзала. Убили там, как принято говорить, бомжа. Я побеседовал с людьми, проанализировал, как мог тогда, ситуацию, составил план поисков. А если со стороны смотреть, все прошло просто, зашел в первый же подвал по соседству и задержал преступников. Много еще было случаев, после которых можно было бы сказать «повезло».
- А как в случае с названием балтийского пива?
- Во-первых, повезло, что увидел объявление о конкурсе в «Тихоокеанской звезде». Первое письмо отправил с 54 вариантами названий. Потом подумал: а вдруг кто-то пришлет 55? И написал второе письмо на конкурс, где было уже, на всякий случай, еще 438 вариантов. Победил же тот, что стоял в первом послании на 21 месте (счастливое число?). Но об этом я, кстати, не знал до последней секунды. Меня и на открытие завода пригласили просто как одного из претендентов. Попросили только: вы далеко от сцены не отходите, скоро назовем победителя, вдруг и вам повезет. И вот объявляют: Швец Виктор Степанович... Только когда «свое» пиво увидел, окончательно во всем убедился.
- Кстати, за пиво не стыдно?
- Я сразу как попробовал, сказал: изумительно. С тех пор пробовал еще не раз и мнения не изменил. Может, это у меня личное?
Уже 30 апреля Виктор Швец как победитель конкурса прибыл в Санкт-Петербург. До этого, как сам говорит, был в северной столице аж в 1971 году по комсомольской турпутевке. Город с тех пор, разумеется, изменился. А в преддверии своего 300-летия еще и поразил обновленной стариной. Программа была стандартной: обзор города, «Аврора», Невский проспект, Мариинский театр, Эрмитаж. Из нестандартного - только экскурсия по заводу «Балтика». Она, кстати, продолжалась пять часов (примерно столько же, сколько и экскурсия по Эрмитажу). И недаром. Завод, по словам Виктора Степановича, его поразил своими масштабами - занимает несколько гектаров, переходы между цехами в километр длиной. Склад готовой продукции, как Ледовый дворец спорта в Хабаровске. И забит до предела. При этом продукция в нем летом обновляется каждые двое суток (сегодня пиво привезли - завтра к вечеру его уже нет). Вообще «Балтика» работает круглосуточно. А выходной предприятие берет раз в год - 1 января для профилактики. Еще поразило, говорит Виктор Степанович, современное оборудование. В том же цехе готовой продукции работают, например, электрокары. У каждого пульт, компьютер определяет, куда какой ящик везти: ряд, стойка, место. И все остальное на заводе максимально автоматизировано. На нового человека, утверждает Виктор Швец, все это производит большое впечатление. Можно даже вводить новое понятие - красота производства.
В Хабаровске, к слову, завод «Балтика» поменьше, но ценность экскурсионной программы по нему от этого не снижается. Пиво же, названное Виктором Степановичем, давно появилось в киосках и магазинах.
Виктор Илин.