Перевод нотариальных услуг из государственного в частный сектор вскоре закончится. Это следует из решения, принятого на межведомственном совещании руководителей органов юстиции и президентов нотариальных палат Дальнего Востока при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Константине Пуликовском.
В Дальневосточном федеральном округе в 2002 году на 300 нотариусов, занимающихся частной практикой, приходилось 44 специалиста, работающих в государственных конторах. При этом финансирование государственного нотариата в иных регионах, в том числе в Хабаровском крае, поглощало серьезные суммы денег.
Начальники региональных управлений юстиции, посовещавшись, признали наиболее оптимальным дальнейший постепенный перевод всего нотариата на единую организационно-правовую небюджетную основу. Вместе с этим, все нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны будут пройти курс повышения квалификации.
Правда, есть основания опасаться, что с уходом государства из этого сектора юридических услуг в иных труднодоступных и малонаселенных районах Дальнего Востока тогда вовсе не окажется нотариуса. Чтобы этого избежать, федеральной и региональным нотариальным палатам было рекомендовано создать фонд материальной поддержки нотариусов, работающих в отдаленных районах.
Между тем, многие люди предпочитают обращаться именно к государственным нотариусам, действующим, в частности, при районных администрациях. Один из хабаровских коммерсантов, которому по роду деятельности часто приходится пользоваться нотариальными услугами, сказал корреспонденту «Тихоокеанской звезды», что всегда оформляет бумаги в нотариальной конторе при администрации Хабаровского района. Там, как правило, меньше очереди, да и расценки дешевле. Единственное неудобство: оплата производится не на месте, а через Сбербанк. Но это уже мелочи.
Борис СТАВРОГИН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев