Нотариус с «воза», государству легче?
поиск
5 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Нотариус с «воза», государству легче?

12.06.2003
Просмотры
377

Перевод нотариальных услуг из государственного в частный сектор вскоре закончится. Это следует из решения, принятого на межведомственном совещании руководителей органов юстиции и президентов нотариальных палат Дальнего Востока при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Константине Пуликовском.

В Дальневосточном федеральном округе в 2002 году на 300 нотариусов, занимающихся частной практикой, приходилось 44 специалиста, работающих в государственных конторах. При этом финансирование государственного нотариата в иных регионах, в том числе в Хабаровском крае, поглощало серьезные суммы денег.

Начальники региональных управлений юстиции, посовещавшись, признали наиболее оптимальным дальнейший постепенный перевод всего нотариата на единую организационно-правовую небюджетную основу. Вместе с этим, все нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны будут пройти курс повышения квалификации.

Правда, есть основания опасаться, что с уходом государства из этого сектора юридических услуг в иных труднодоступных и малонаселенных районах Дальнего Востока тогда вовсе не окажется нотариуса. Чтобы этого избежать, федеральной и региональным нотариальным палатам было рекомендовано создать фонд материальной поддержки нотариусов, работающих в отдаленных районах.

Между тем, многие люди предпочитают обращаться именно к государственным нотариусам, действующим, в частности, при районных администрациях. Один из хабаровских коммерсантов, которому по роду деятельности часто приходится пользоваться нотариальными услугами, сказал корреспонденту «Тихоокеанской звезды», что всегда оформляет бумаги в нотариальной конторе при администрации Хабаровского района. Там, как правило, меньше очереди, да и расценки дешевле. Единственное неудобство: оплата производится не на месте, а через Сбербанк. Но это уже мелочи.

Борис СТАВРОГИН.