Ветеран МВД, полковник милиции в отставке Александр Наумович Росинский носил погоны 41 год. Есть что вспомнить героическое, но Александр Наумович - человек веселый, поэтому вспоминаются ему случаи в основном забавные. Сегодня печатаем продолжение его воспоминаний, начало которых опубликовано в номере за 4 июня 2003 года.
В нужном месте, в нужный час
Как-то ночью в Хабаровске, в районе остановки «Стройка», взломали книжный магазин. Взяли канцтовары и модные тогда виниловые пластинки. С утра - я тогда возглавлял отдел вневедомственной охраны Индустриального района - мы с товарищами выясняли, почему не сработала сигнализация и т.д. К обеду собрались в отдел и поскольку машину давно отпустили, сели в трамвай. Ехать недалеко, стали готовиться к выходу, подошли к дверям. А там парень стоит, увидел нас, что-то заволновался, вздрогнул. Пластинки виниловые посыпались у него из рук. Мы давай дружно поднимать их и вкладывать ему в руки. В общем, пластинки падают, мы поднимаем и вкладываем. Поднимаем и вкладываем.
Потом вдруг, стоп! Откуда столько пластинок? А тут еще карманы сильно оттопырены. Проверили - полны авторучек. Так что из трамвая мы все вышли вместе. Парень, конечно, в отдел не собирался, но пришлось ему изменить планы.
А еще в Амурске не менее удачно получилось. Были там с инспекторской проверкой. Помню, как-то после работы зашли в магазин кое-что прикупить к ужину в гостинице. Встали в очередь. Стоим минут десять и хотя бы на шаг к кассе приблизились. Пошли узнать, в чем дело.
Первым перед кассой стоял молодой человек, а кассирша внимательно пересчитывала «двушки», заполнившие большую тарелку.
- Вы что, юноша, телефон-автомат ограбили? - спросил я в шутку. Он резко оглянулся, увидел человека в милицейской форме и тут же бросился вон из магазина. Хотел убежать, но не сумел. Местное милицейское руководство не знало, как нас и благодарить: оказывается, они этого «связиста» никак не могли поймать.
Покатались, высадились на одном островке: костер, уха, то да се. Проверяющий обмен паспортов как-то быстро наглотался освежающего ветерка и давай нахваливать наш паспортный отдел. Как, мол, они здорово работают, все организовано, доложу лично министру справкой о передовом опыте. Утомил просто. Я возьми да и скажи: «Зря вы их нахваливаете. Они ведь проводят обмен с помощью почты».
- Как это?
- Да просто. Отсылают по почте новые паспорта, и почтальоны вместе с газетами и письмами разносят их по почтовым ящикам. Осталось только решить, как старые паспорта собрать. Ну и подписи, конечно. Да я и сам не знаю, куда деть зеленый паспорт, ведь красный уже получил.
Что тут началось, проверяющий разволновался не на шутку.
- Да вы меня обманули, я никуда не уезжаю, справку порву!
Давай мы все его уговаривать, шутка ведь. А он ни в какую. Возбудился до предела. Мы и так и сяк, а он весь кипит от возмущения. Начальник отдела тогда сильно на меня обиделся. Но утром все наладилось. Москвич, наконец, понял, что это действительно шутка, и благополучно отбыл домой.
На перроне выяснилось, что два места у нас в одном вагоне, а два в другом. Совсем неудачно. Решили поменяться. Зашли в купе - там две дамы. Наше предложение о переходе в соседний вагон отвергли сразу. Пошли с этим же предложением в другой - там пожилые люди, неудобно беспокоить. Вернулись к дамам опять вчетвером.
Я сразу их успокоил: мы имеем тут два места, а еще двое пришли в гости, надо чаю попить. Сидим, перекусываем, и тут я вспомнил о местном подарке - трехлитровой банке с кимчи. Только открыл, дамы забеспокоились: «Что такое, какой запах ужасный! Закройте сейчас же банку».
Я спокойно жую и рассуждаю вслух: «Ох, хороша капустка, жаль, мокровата. Вы, товарищ капитан, - обращаюсь к коллеге, - найдите веревку или шнур какой, чтобы развесить под потолком капусту для просушки...».
Реакция женщин была мгновенной: «Давайте ваши билеты, мы уходим!».
Записал Алексей Шабанов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае
17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.
17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».
17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».
17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев