Светловская волость в поэзии есть, или Воспоминание о забытом поэте

17.06.2003 | АРХИВ | 3м. 36 c. | 220

Как жаль, но далеко не все нынешние поэты помнят Михаила Аркадьевича Светлова, своего коллегу по творческому цеху. Не забывают его разве что «шестидесятники».

В их пору имя Светлова было очень популярным. Знали не только стихи, но и крылатые фразы - афоризмы, ироничные четверостишия, очень точные по смыслу сказанного, иногда едкие, но всегда с большим юмором. Сегодня они тоже полузабыты, лишены авторства и считаются народным творчеством: плохой водки не бывает, водка бывает хорошая или очень хорошая; деньги занимать хорошо, а отдавать плохо... Или такие строчки: «Скинув на время тяжелый груз, отдыхает Советский Союз...».

Кажется, после смерти поэта (28 сентября 1964 года) его друзья собрали что-то из того, чем блестяще импровизировал поэт, и издали небольшую книжечку «Светлов улыбается». Была и у меня такая, но недавно перерыл все полки домашней библиотеки и не обнаружил ее: может быть, друзья-читатели замыкали, или же плохо искал целых два дня?

17 июня - 100 лет со дня рождения Михаила Аркадьевича Светлова, автора знаменитой и, думаю, бессмертной «Гренады», песни-баллады, написанной в 1926 году и не забытой сегодня: «Мы ехали шагом, мы мчались в боях и яблочко-песню держали в зубах...».

Мальчишка из семьи бедного екатеринославского ремесленника учился в четырехклассном училище и одновременно служил «мальчиком» на товарной бирже; некоторое время трудился в типографии. По духу и зову тогдашнего времени шестнадцатилетним подростком вступил в комсомол, а свое первое стихотворение опубликовал в 1917 году в газете «Голос солдата», называлось оно «Песня юных борцов». Напророчил себе будущий поэт: комсомол, армия стали спутниками его молодой жизни. Доброволец-стрелок первого екатеринославского полка вскоре ушел заведовать отделом здешнего губкома комсомола, редактировал журнал «Юный пролетарий». Первый сборник его стихов «Рельсы» вышел в Харькове в 1923 году. Хотя в это время поэт уже жил в Москве, учился вначале на рабфаке, затем - на литфаке университета и в Высшем литературно-художественном институте им В.Я. Брюсова. Учился и много писал - едва ли не каждый год выходили его новые сборники - это была дань поэта героике и романтике гражданской войны. «Гренада» принесла ему широкую известность. Для стихов Светлова вообще характерна песенность, отсутствие напряженного действия, в них сочетаются лирические эмоции и размышления. В тридцатые годы он сделал попытку писать пьесы, которые также несли в себе налет романтичности, но большой славы ему не принесли.

В военные годы Светлов был корреспондентом «Красной Звезды» на Ленинградском фронте, затем работал в других фронтовых, армейских газетах. Цикл стихов об отважной партизанке Лизе Чайкиной он написал в военное лихолетье. Из-под его пера вышли несколько поэм, баллады, пьеса «Бранденбургские ворота». И послевоенная пора была плодотворной для Светлова. Последней его книгой стал небольшой сборник «Охотничий домик», который он дописывал в больнице, будучи тяжело больным. В 1967 году за книгу «Стихи последних лет» Светлову была присуждена Ленинская премия. Поэта уже не было в живых. Нам остались его «Гренада», «Каховка» и другие стихи и песни.

«Ночь звенела стременами,

Волочились повода.

И Меркурий плыл над нами -

Иностранная звезда».

(Из стихотворения «В разведке».)

«Молодежь!

Ты мое начальство,

Уважаю тебя и боюсь.

Продолжаю с тобой

встречаться,

Опасаюсь, что разлучусь».

(«Жизнь поэта».)

...Подумалось, а не бывал ли в наших краях Светлов? Ведь многие поэты охотно посещали Хабаровск в составе литделегаций, для проведения семинаров и т. д. Николай Дмитриевич Наволочкин, с которого начались поиски, немного подумав, твердо ответил: «Нет, Светлов в Хабаровск не приезжал». И добавил: «А жаль, поэт очень хороший. Мною почитаемый».

Михаил Феофанович Асламов подтвердил тоже, но рассказал больше. В шестидесятые годы он учился в Москве, вращался в литературных кругах, встречался со многими поэтами. Был хорошо знаком с Марком Соболем, другом Светлова. И много от него наслышан был о Михаиле Аркадьевиче, сидя за столиком в ресторане ЦДЛ. Светлов лежал в больнице, сражаясь со своей тяжелой болезнью, друзья его навещали, звонили - в палате стоял телефон. Однажды Соболь набрал его номер: «Миша, собираюсь к тебе, чего ты хочешь: апельсинов, яблок, икры?» Светлов помолчал и так отвечает: «Маркуша, не морочь голову, принеси пивка побольше, а рак у меня есть». Такая вот горькая шутка незадолго до смерти.

- Светлов был самобытный поэт и добрейший, остроумный человек, - рассказывает Асламов. - Возле него всегда собирались молодые поэты, он легко давал деньги взаймы, также охотно писал рекомендации для поступления в члены писательского союза.

Все же связь Светлова с Хабаровском Михаил Феофанович обнаружить помог. Именно Светлов написал рецензию на стихи нашего тогда молодого земляка П.В. Халова, начинавшего свой путь в литературу с поэзии.

Принимали тогда молодых авторов в творческий союз строго, назначали двух-трех рецензентов, те знакомились с рукописями и выносили свой вердикт. И стихи молодого Халова были посланы в Москву для этой цели. Одним из его рецензентов был Светлов. Было это в 1957 году. В коротком отзыве на стихи дальневосточника, служившего тогда еще в уголовном розыске, Михаил Аркадьевич написал: «На обсуждении стихов Павла Халова в Союзе писателей сошлись на одном: автор - человек одаренный. И пусть он еще не достиг мастерства, времени у Павла Халова достаточно. Но не настолько, чтобы пренебрегать им: что упустишь сегодня, не всегда добудешь завтра».

Для Халова это была своеобразная путевка в творческий союз.

В воспоминаниях о Светлове не раз читал: в молодости его часто называли испанцем, черноглазого, остроносого, чернявого. Тип лица был такой. Наверное, не случайно в песне-балладе «Гренада» вырвалась эта его строчка: откуда у парня испанская грусть... Гренада, Гренада, Гренада моя...

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов