Сан-Ремо: коррупционный отстойник для детей знаменитостей?
поиск
14 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сан-Ремо: коррупционный отстойник для детей знаменитостей?

19.06.2003
Просмотры
386

Некогда итальянский курорт Сан-Ремо вызывал прямо-таки священный трепет у наших меломанов.

В середине 80-х каждая телетрансляция итальянской песни опустошала улицы советских городов примерно так же, как «17 мгновений весны» или хоккейные суперсерии СССР - Канада, а имена Тото Кутуньо, Пупо или Умберто Фольи, «Рики и Повери», Аль Бано и Ромина Пауэр, «Матиа Базар», не говоря уже о таком гиганте, как Адриано Челентано, знал любой уважающий себя советский гражданин. Однако времена изменились. Фестиваль в Сан-Ремо значительно измельчал, потускнел, и отношение к нему изменилось к худшему. Вот и сейчас даже в самой Италии рейтинг трансляции из Сан-Ремо был самым низким за всю его историю. Специалисты связывают это с небывало плохим качеством итальянской эстрады на сегодняшний день. Ну да бог с ним, этим самым качеством. У фестиваля возникли куда более прозаические проблемы - коррупционные.

До 50 тыс. евро доходили взятки за право участвовать в фестивале итальянской песни в Сан-Ремо, проходившем по традиции в начале марта. Об этом сообщило информагентство АНСА.

В настоящее время Финансовая гвардия производит расследование деятельности академии песни Сан-Ремо, проводившей конкурс, четверо финалистов которого получили право участвовать в самом престижном итальянском песенном смотре-фестивале в Сан-Ремо.

Согласно информации АНСА, владелец академии песни и его жена уже находятся под арестом. Расследование по делу о взятках в Сан-Ремо, затрагивающее в том числе и местные власти, проводятся по всей Италии.

К слову сказать, в последние годы скандалы сопровождали практически каждый фестиваль. Так, 52-й фестиваль, проходивший в марте 2002 года, чуть не объявили последним. «Этот фестиваль может стать последним, - заявил тогда президент звукозаписывающей компании Fimi Альберто Пойаги. - На сцене «Аристона» следовало бы повесить дамоклов меч. Как ничто другое, он символизирует нынешнее состояние и фестиваля, и всей нашей музыкальной индустрии в целом».

Директор фестиваля Пипо Баудо причину упадка своего детища видит в высоких налогах на музыкальную продукцию. Еще одним поводом для пессимизма является отсутствие господдержки фестиваля. Баудо и итальянские звезды лично пригласили в Сан-Ремо президента Италии Карло Чампи с супругой. «Чтобы они послушали настоящую итальянскую музыку, которая больше не в силах конкурировать с зарубежной. Иностранцев питает мощная межнациональная индустрия, нас - ничто».

Итальянская критика не раз называла нынешний фестиваль «отстойником» для детей знаменитостей. На подиуме театра «Аристон» не раз опробовали свое «творчество» дети знаменитостей прошлых лет. К примеру, Джакомо Челентано и Марко Моранди. Оба, впрочем, заявили, что для них участие в старейшем европейском песенном фестивале - не более чем «забава». Эти высказывания также не прибавили славы имиджу фестиваля.

Последний 53-й фестиваль и вовсе вышел провальным. Как отмечала итальянская печать, основной характеристикой нынешнего конкурса в Сан-Ремо стало значительное падение показателя зрительского присутствия. А это - основной критерий успешности фестиваля. В 2003 году, по сообщению 1-го канала итальянского телевидения, число телезрителей, смотревших трансляцию из Сан-Ремо, уменьшилось на 10 млн.

Критика обвинила фестиваль в «вульгарности и скуке». По словам арт-директора и ведущего фестиваля Пипо Баудо, это был самый трудный из одиннадцати фестивалей в Сан-Ремо, которые ему доводилось вести. Одной из причин падения популярности песенного праздника Пипо Баудо считает «немалые годы» этого фестиваля. Он уже заявил, что готов покинуть пост арт-директора Сан-Ремо.

Если вспомнить, что, к примеру, в 1968 году в качестве ведущего фестиваля выступал не кто-нибудь, а сам Луи Армстронг, то приходится признать, что лучшие дни «Сан-Ремо», судя по всему, действительно далеко позади и никогда не вернутся.

(По материалам российских и зарубежных СМИ).