Мало одержать в суде победу
Если вы выиграли суд у коммунальщиков, не спешите радоваться, что теперь-то ваш подъезд засияет чистотой, а кровля выдержит и тропический ливень.
Это на далеком Западе иск может разорить ответчика и поставить крест на его карьере. Многочисленным же нашим МУПам, ЖЭУ, КЭЧам и иже с ними вся эта судебная возня - что слону дробина. В этом убедился на собственном опыте хабаровчанин Игорь Потейчук. Выиграв суд, где ответчиком выступало жилищно-коммунальное предприятие, он до сих пор добивается, чтобы решение было выполнено.
Живет он в доме № 62 на улице Дикопольцева. Сдавали его в середине 80-х годов, заселялись сюда люди не последние в городе. Жили, как говорится, не тужили. Но через несколько лет рядом стали строить другие дома, и возникли проблемы с водой: из-за слабого давления она не доходила на последние этажи. Причем явление это приобрело характер постоянный, с наступлением лета лишь усиливаясь. По неделям не бывает холодной воды, горячей, иногда и той, и другой. Или вдруг в меру прохладная вода в кране может в момент стать кипятком. А это уже угроза жизни.
Но и этим перечень бед жильцов дома на Дикопольцева не ограничивается. Кровля там на протяжении многих лет в таком состоянии, что, когда весной тает снег, а потом идут дожди, вода заливает лестничную площадку до пятого этажа, попадает в лифтовую шахту, в электрощиты. Плюс к этому обычный «джентльменский» набор нарушений - запущенный мусоропровод, неотапливаемый подъезд, грязный двор и т.д.
Десять лет назад Игорь Потейчук надумал подать в суд на ЖПЭТ-2 (ныне МУП «Служба заказчика №2»). В первый раз исковое заявление в районном суде даже не приняли. Тогда он пошел другим путем и обратился в городской отдел по защите прав потребителей, который тогда только появился. И вместе они добились судебного разбирательства, на тот момент беспрецедентного.
- Мурыжили долго, целый год, - рассказывает Игорь, - под конец уже опускались руки, и не было никаких сил. Ведь нужно поминутно доказывать, что ты не ишак, фиксировать каждое нарушение, вызывать комиссии. Помогло то, что я по природе человек настырный, да и хотелось на практике увидеть, работают ли у нас законы или нет. За свой счет пришлось сделать экспертизу квартиры, которую проводила лаборатория ведомственного контроля качества строительства в «Дальстрое». Перед обращением в суд прошел все инстанции: ЖЭУ, трест, администрацию района. Причем в коммунальных конторах на меня смотрели как на кляузника. Судья тоже первоначально отнеслась к делу прохладно и сказала мне, что большее, на что я могу рассчитывать, - это возмещение материального ущерба за текущие потолки. Но по мере ознакомления с документами, заключением экспертизы ее отношение поменялось.
Суд, состоявшийся в мае 1994 года, в итоге принял сторону истца и обязал коммунальщиков выплатить ему компенсацию - миллион рублей (старых, неденоминированных). А также тресту вменялось устранить дефекты до июля того же года. Деньги Потейчук, хоть и не сразу, но получил, после того, как обратился к судебным исполнителям. А вот что касается остального...
За 16 лет в подъезде, где живет Игорь, косметический ремонт делался один раз.
Официальных бумаг с заверениями, что ремонт кровли будет произведен к такому-то времени, у Игоря Потейчука за эти годы скопилась уже целая коллекция. За самыми разными подписями, включая и главного коммунального начальника города Сергея Чернышова. Но все сроки давно прошли, а кровля как текла, так и течет. Что и говорить! Отписки писать куда проще, чем делать конкретные дела. Вот и на звонок корреспондента «Тихоокеанской звезды» в ЖЭУ-7 ответили, что никаких жалоб на протекающую кровлю и плохое водоснабжение по дому № 62 на улице Дикопольцева у них нет. Странно, не правда ли?
В том же состоянии и ситуация с водоснабжением. Жильцы дома уже давно стали доками в гидротехнике, знают, что нужен подкачивающий насос. Покупка его в планы коммунальщиков не входит. Возмущающихся жильцов они переадресовывают в Горводоканал. А там справедливо отвечают, что договора на обслуживание жильцы заключали со службой заказчика, с нее и спрос. Получается замкнутый круг.
- При этом зачастую перерасчет за неоказанные услуги, ту же отсутствующую воду, просто не делают, - возмущается Игорь. - И лично меня высказывания господина Чернышова в интервью вашей газете о том, что население не платит коммунальщикам, коробят. Взялся бы кто-нибудь посчитать, сколько мы переплачиваем за то, чего не можем добиться и через суд. Набежит, уверен, круглая сумма. И именно на наши деньги начальники от ЖКХ ездят за границу восторгаться, как там чудесно устроено жилищно-коммунальное хозяйство.
Дмитрий КОШЕВОЙ.