За грязь в подъезде можно не платить
Двор моего дома по улице Шеронова однажды даже показывали по телевизору как пример одного из самых ухоженных и чистых. Деятельные пенсионерки разбили по всему периметру цветочные клумбы, нашли помощников и установили лавочки, подстригли кусты и деревья. Получился мини-парк, что сегодня огромная редкость вблизи десятиэтажек. Наверное, поэтому все мои соседи так трепетно относятся к чистоте. Бросить на землю пакет или окурок расценивается чуть ли не преступлением.
Но источники мусора и грязи буквально в трех шагах от клумб - это стоящие у подъездов контейнеры. За чистотой здесь должны следить дворники, но их почему-то не видно. А жильцы дома исправно платят за так называемое техническое обслуживание. Включает оно в себя услуги дворника и уборщицы, которая должна убирать грязь не только на лестничных клетках, но и в лифтах.
Впрочем, совсем недавно, за неубранные дворы и неработающие унитазы появилась возможность не платить. Но если, например, во всем доме нет воды или света, перерасчет ЖКХ делает самостоятельно. А вот чтобы не раскошеливаться за неоказанные услуги дворника, то тут уж нужно побеспокоиться самим. Как это сделать, мы попросили рассказать начальника финансово-экономического отдела ЖКХ Хабаровска Раису Дергачову.
Наболевший вопрос для многих обитателей высотных домов - неработающие лифты. Особенно эта проблема «достает» людей престарелых. Платить деньги мы должны за бесперебойную его работу, если же подъемник замер на срок больше, чем одни сутки, пора браться за калькулятор.
Итак, при простое лифта свыше 24 часов нужно 3,5 копейки умножить на общую площадь вашей квартиры и умножить на количество дней, которые он простаивал. Полученную сумму вы вправе не заплатить. Однако сначала нужно высказать претензии представителям Службы заказчика. Ее специалист обязан посетить ваш дом и зафиксировать все в акте. Только тогда за неоказанную услугу с вас гарантированно не возьмут деньги.
Если в доме не работает мусоропровод, нужно 0,3 копейки умножить на количество метров общей площади квартиры и умножить на количество дней, которые он был забит.
Работа уборщицы в каждом доме оценивается по-разному. Если ваш подъезд не убирался более суток, то жители неблагоустроенного дома должны произвести такие расчеты: 0,1 копейки умножить на размеры квартиры и умножить на количество дней, которые уборщица проволынила.
Жители ветхого благоустроенного дома производят умножение на 0,3 копейки. Обитатели благоустроенных двухэтажек - на 0,7 копейки. Жильцы неблагоустроенных домов в два этажа - на 0,5 копейки. Те, кто проживает в пятиэтажках, - на 1 копейку, в высотных домах - на 1,3 копейки.
Если по какой-то причине свыше суток остался неубранным ваш двор, сумму, которую вы можете не платить, нужно рассчитывать так: жильцы ветхого неблагоустроенного дома умножают 0,3 копейки на количество квадратных метров общей площади квартиры и на количество дней, которые не убирался двор; обитатели ветхих, но благоустроенных домов производят умножение на 0,6 копейки, благоустроенных двухэтажек - на 1,3 копейки, неблагоустроенных - на 0,9 копейки. Для жителей домов в пять этажей арифметика будет такой: 1,8 копейки умножить на общую площадь квартиры в квадратных метрах и умножить на количество дней, в которые не убирался дворник; те, кто проживает в 6-, 9-этажных домах, производят те же действия с 2,3 копейки.
За каждые сутки работы вашей электроплиты вы платите по 5 рублей 94 копейки. В случае, если вызванный вами из ЖЭУ мастер не торопится, смело вычитайте из квартплаты сумму, которая получится так: 5 рублей 94 копейки умножить на количество дней, когда не работала плита.
Если случилась поломка во внутридомовых сетях и в квартире нет холодной воды более суток, то жители ветхих благоустроенных домов высчитывают недоплату: 0,1 копейки умножить на общую площадь квартиры и умножить на количество дней отсутствия в кранах влаги.
Жители благоустроенных двухэтажек производят те же действия с 0,3 копейки. Если этажей в доме пять, то умножать нужно на 0,4 копейки, если более пяти - то на 0,5 копейки.
Если все из перечисленного выше не работало целый месяц, то и платить не за что. Законно это будет, если специалист из Службы заказчика или управдом составит об этом соответствующий акт. На основании этого документа бухгалтеры ЖКХ должны вычесть из вашего долга по квартплате энную сумму. Как правило, она невелика, и многие хабаровчане предпочтут по-прежнему платить, только бы не обременять себя необходимостью куда-то звонить и дожидаться прихода управдома. И зря. Потому что чем меньше сегодня халявных денег будет поступать в закрома ЖКХ, тем больше надежды на то, что перестанут пропадать дворники, останавливаться лифты, игнорировать вызов электрики. ЖКХ города только с начала этого года за не оказанные населению услуги в общей сложности недополучило более четырех миллионов рублей.
Оксана Омельчук.