Здесь монтажник легко лесорубом становится
По диким и теперь уже малолюдным местам северного Приамурья тянут строители-вахтовики магистральную нитку газопровода Комсомольск - Хабаровск. Собственно, имя Комсомольска в названии газопровода можно считать относительным: два с половиной года назад лучшие сварщики «Дальэнергомонтажа» из Хабаровска «врезались» в газопроводную трубу с Сахалина на материк у села Октябрьского, примерно в ста километрах от Комсомольска. Впрочем, Октябрьское - это название трех домов, оставшихся от некогда оживленного и зажиточного, как и многие поселки лесников в советские времена, лесопункта. За это время расчищено 89,9 километра просеки, уложено в землю 77,4 километра трубопровода, в задел сварено пять с небольшим километров труб, готовых к укладке.
Так скрупулезно приходится считать до каждой сотни метров вот почему. С начала строительства газопровода прошло, повторюсь, два с половиной года. И два с половиной года осталось до того дня, когда труба газовой магистрали подойдет к трем ГРС - газораспределительным станциям, которые будут построены в поселке имени Горького, у пригородных сел Ильинка и Матвеевка. И тогда, в первые дни января 2006 года начнется собственно газификация столицы седьмого федерального округа.
Но для этого нужно построить 375,2 километра магистрального газопровода, 47 километров отводов на ГРС, проложить дополнительно для подстраховки 40 километров дюкеров в две нитки по дну рек Гур, Анюй, озер Гасси и Синдинское. Дел еще, как видим, очень много, а времени - в обрез. И оно стремительно сокращается. Теперь уже совершенно ясно, что на старте строительства мы немного засиделись. Хотя было бы грешно винить в этом хабаровчан. Они «рвались в бой», но перед ними часто возникали препятствия.
Еще три года назад российское правительство предусмотрело в федеральном бюджете на 2000 год 90 млн. рублей, которые должны были бы стать первой каплей инвестиций, предназначенных для реализации федеральной программы «Газификация Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев». Программа предусматривала обеспечение природным газом сахалинского шельфа трех крупных субъектов России на ее дальней восточной окраине. Но для мощного спурта на старте строительства газопровода 90 миллионов инвестиционных рублей оказались недостаточным стимулом для рывка, во-вторых, у руководителей краев и области были различные взгляды на предлагавшийся проект: единой упряжки не получалось. В-третьих, институт «СахалинНИПИморнефть» затягивал с подготовкой проектной документации. И только мощная таранная сила хабаровского губернатора сдвинула строительство с «точки затяжного покоя»! Было доказано, что газопровод Комсомольск - Хабаровск и газификация самого Хабаровска - это прочная база для продвижения газа не только по российскому Дальнему Востоку, но и в зарубежные пределы.
В правительстве края разработан график работ на газопроводе. До конца нынешнего года необходимо построить 100 километров. Для того, чтобы это было выполнено, несколько раз в месяц то ли в Хабаровске, то ли на вахтовой базе строителей в Селихино то ли первый заместитель губернатора Владимир Попов, то ли министр топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Владимир Сливко проводят оперативные заседания штаба. И тактика строительства меняется, если изменяется обстановка.
Конечно, узлом всех возникающих проблем неизменно становится слабое финансирование. На это ссылаются и генеральные проектировщики «СахалинНИПИморнефть», и «Дальгипротранс», которые довольно часто задерживают выдачу проектной документации. И на самой трассе строительства денежный дефицит ощутимо сказывается. Ведь для того, чтобы темпы работ не падали и намеченный жесткий график выполнялся, с 2003 года, например, нужно вкладывать ежегодно по 2,5 млрд. рублей. В сравнении с этим первоначальные 90 миллионов инвестиционных рублей кажутся мизером. Пока основную расходную нагрузку несет правительство Хабаровского края, которое обеспечивает финансами до 60 процентов текущих затрат.
Недавно трассовики миновали озеро Хумми и в районе села Даппы приблизились к автомагистрали Хабаровск - Комсомольск. Так облегчилось сообщение между базой в Селихино и местом работы на трассе.
В январе этого года монтажники АО «Дальэнергомонтаж», отлично справившись с полным объемом работ, покинули стройку. Продолжают укладку труб «Дальсвармонтаж» и управление строительства № 73 «Дальспецстроя». Поначалу на строительстве газопровода было разделение труда. Например, бригады УС-73 рубили просеку, расчищали площадку, рыли траншею, а работники «Дальэнергомонтажа» сваривали трубы, укладывали их в землю. От этого разделения иногда возникали недоразумения: обязательно кто-то кого-то задерживал; при обнаружении брака в работе не всегда удавалось быстро установить «автора». Теперь все обстоит иначе: каждое предприятие выполняет полный объем работ на отведенном участке. Правда, работникам «Дальспецстроя» пришлось подучиться и освоить специальности сварщиков, а специалистам «Даль-свармонтажа» научиться лесорубочному делу.
Выше было сказано, что строителям газопровода придется «форсировать» и водные преграды. Но у них в этом деле нет ни малейшего опыта. Решено взять в субподряд филиал федерального унитарного предприятия «Подводречстрой».
А как же Хабаровск готовится к приходу газа? Об этом - в следующий раз.
Леонид ГАПИЧ.