Настоящая русская стать барона Корфа

27.06.2003 | АРХИВ | 1м. 42 c. | 83

Один диалог на автобусной остановке заставил меня обернуться.

- А что значит «Корфовская»? - спросил дошколенок, разглядывая этикетку на бутылке минеральной воды.

- Станция такая железнодорожная, - махнула рукой мама.

- Ну слово придумали! - удивился пацан.

Он, наверное, и не подозревал, что отреагировал на «слово» почти так же, как некогда российский император Александр III. Самодержцу весьма нравилась «настоящая русская стать» генерала барона Андрея Николаевича Корфа: и тучная фигура, и длинная борода. Вот только эта немецкая фамилия... И все же, преодолев минутное колебание, Александр III назначил барона Корфа первым генерал-губернатором Приамурья. И никогда потом об этом не жалел.

14 июля дальневосточная окраина могла бы отметить 119-ю годовщину этого назначения. Все-таки генерал-губернатор барон Корф оставил славный след в истории Приамурья, да и всего Дальневосточного региона. Но лица тех, кто, служа царю, служил Отечеству в те далекие времена, полустерли десятилетия официального забвения. Жаль. На своем новом витке история уготовила современникам много потрясающих параллелей.

...Современный школьник мог бы сказать, отвечая урок, что некогда царь Петр I ввел должность генерал-губернатора, «укрепляя вертикаль власти». А дабы было что укреплять, заодно разбил Россию и на губернии. Но страна активно прирастала новыми землями, так что процесс обрел более-менее завершенную форму лишь при императрице Екатерине II. Россия при ней так расширила свои границы, что губернии пришлось объединить в генерал-губернаторства: как ныне федеральными округами, такими административными образованиями было проще управлять из столицы. «Генерал-губернаторства в Российской империи можно было пересчитать по пальцам, тогда как губерний насчитывалось больше полусотни, - указывают в своей книге «Хабаровск и хабаровчане» известные краеведы Леонид Востриков и Зосима Востоков. - Генерал-губернатор лично назначался царем, лишь перед ним отчитывался в своих действиях».

Но, может быть, именно поэтому история возникновения Приамурского генерал-губернаторства уникальна уже тем, что вопрос о его учреждении приходилось «пробивать» вопреки желанию царя, который наложил зловещую резолюцию над будущим Приамурья: «Вопрос об Амуре как о реке бесполезной оставить». Трудно поверить, но первопроходцу Геннадию Невельскому за открытие устья этой великой реки в свое время грозило... разжалование в матросы. Страшно рисковал карьерой и прогрессивный генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев, который бился в это же время за открытие для России Амура на другом «фронте» - в царских канцеляриях.

Впрочем, императорам вольно было и признавать свои ошибки. Голова графа Муравьева не слетела с плеч. Более того: открытие судоходного Амура вдруг оказалось очень кстати к началу войны России с Англией и Францией, которая разразилась в 1854 году. Стремление этих двух морских держав захватить российскую Камчатку с треском сломалось именно об «амурскую» стратегию Муравьева, который заложил основы обороны окраины во время первого же сплава по великой реке.

У берегов Петропавловска англо-французский флот был разбит. А воодушевленный император Николай I предоставил Муравьеву неограниченные полномочия в амурском вопросе.

Но гораздо дальше глядел генерал-губернатор, которого по сей день в народе называют не иначе, как Муравьевым-Амурским. Он докладывал императору о необходимости выделения вновь обретенных земель в отдельное генерал-губернаторство - Приамурское. Что и сгубило этого энергичного человека. Графа Муравьева обвинили в «амурском сепаратизме», и в 1861 году надломленный генерал-губернатор вышел в отставку.

А ведь граф был прав! Фактически признал правоту графа и император Александр III, учредив Приамурское генерал-губернаторство в 1884 году. Жаль, сам Муравьев-Амурский не дожил до этого дня... В июле 1884 года в Приамурье отбыл первый генерал губернатор Приамурья - барон Андрей Николаевич Корф.

Корф сам выбрал Хабаровку (как тогда назывался Хабаровск) для своей постоянной резиденции как самое «центральное» место обширнейшего генерал-губернаторства. И этой традиции потом уже не изменял ни один приамурский генерал-губернатор. Так же, как и другой заложенной Корфом традиции. Уже на церемонии представления барон попросил подчиненных о помощи в осуществлении своей «дерзновенной мечты»: «превратить Приамурский край в просвещенную и богатую страну».

Это при нем началось строительство железнодорожной трассы Владивосток - Хабаровск, было открыто первое научное «Общество изучения Амурского края». А вопросам изучения и решения «всем миром» проблем края барон Корф придавал такое важное значение, что ввел неслыханную для того времени новацию: «съезды сведущих людей», которые начали созываться регулярно. И эти необычные ассамблеи заставили говорить о Корфе как о «просвещенном губернаторе» даже столичную общественность...

Анна ФИЛИНЫХ. Рассказ о генерал-губернаторах Приамурья мы продолжим в ближайших номерах нашей газеты.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае

17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.

17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».

17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».

17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%