В князи человечество вышло из грязи
Если на роль житницы страны Хабаровский край вряд ли тянет, то вот здравницей мог бы стать очень даже легко. Запасы целебных грязей, которыми можно лечить практически все, кроме разве что онкологических и острых инфекционных заболеваний, в регионе специалисты оценивают как огромные. Тысячи дальневосточников могли бы поправлять свое здоровье здесь, не тратясь на поездки на далекий и нестабильный Кавказ. Но в обозримом будущем такая перспектива краю не «грозит». Помимо энтузиастов, коих можно пересчитать по пальцам, никого, и краевой минздрав в первую очередь, проблема использования богатейшего грязевого потенциала дальневосточной природы не интересует.
Главный врач Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины профессор Валерий Завгорудько, давно занимающийся этой проблемой, отмечает три типа грязей, распространенных на территории Хабаровского края. Это торфяные, по их запасам пойма Амура - уникальное место в мире; сапропелевые, залегающие в местах пресных водоемов, особенно озер, которых в крае огромное количество; и морские, сульфидно-иловые - ценнейшие по своим свойствам, которые можно встретить практически в каждой бухте или заливчике.
На Дальнем Востоке первым курортом, целиком работающим на морских грязях, был в свое время Садгород. В частности, там было уникальное спинальное отделение, где эффективно лечили повреждения спинного мозга. Слава о нем распространялась далеко за пределы региона, а грязь оттуда развозилась и развозится до сих пор и по другим курортам, в том числе хабаровским. Правда, сами сотрудники санатория относятся с опаской к грязям сегодняшнего «урожая», так как урбанизация побережья Амурского залива привела практически к экологической катастрофе.
В Хабаровском крае «ласточкой» грязелечения был Де-Кастринский санаторий-профилакторий местного леспромхоза, расположившийся в заливе Чихачева на побережье Татарского пролива. Тамошние грязи исследовал профессор Евгений Чулков, а в создании профилактория в начале 70-х годов принимал участие и Валерий Завгорудько. По его словам, в этот маленький «карманный» профилакторий приезжали лечиться люди со всего Дальнего Востока, причем «с костылями, палочками, а уходили на своих ногах».
Сегодня Де-Кастринский профилакторий фактически похоронен. Леспромхоз развалился, а органы здравоохранения сочли нерациональной дальнейшую его эксплуатацию. В свое время за сохранение профилактория бился бывший депутат Законодательной думы края от Ульчского района Иван Федоров, но безуспешно.
Несколько лет назад в бальнеологической лечебнице «Анненские воды» в Ульчском районе, известной своими термальными водами, взяли в оборот и сапропелевые грязи с одного из озер. Здесь их применение в перспективе будет развиваться.
В 90-х годах санаторий-профилакторий Амурского ЦКК первым на Дальнем Востоке начал использовать торфяные грязи. И Валерий Завгорудько считает, что если бы не грязелечение, популярное у населения, то он бы уже закрылся, как и сам целлюлозно-картонный комбинат. Торфопасту сейчас производит и небольшое предприятие «Полифепан» в поселке Хор. Сырье берется с месторождения «Киинское» под Бичевой, где проводились исследования Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН. Ими же разработана технология производства торфопасты, и сейчас ведутся работы по созданию на торфяной основе косметических средств по уходу за кожей.
Но ее производство на «Полифепане» пока убыточно. Здесь работает лечебный кабинет для прохождения грязевых процедур, но в небогатом поселке много клиентов не найдешь. Ограниченное количество грязи идет в хабаровскую клинику восстановительной медицины и в детский санаторий «Амурский». По словам генерального директора «Полифепана» Бориса Кузнецова, выход - в оборудовании лечебных кабинетов для грязелечения в Хабаровске, Переяславке, других крупных населенных пунктах, но на это нужны инвестиции. А их нет.
В Хабаровске существует небольшая фирма «Гистом», которую основал большой энтузиаст грязелечения Владимир Яхонтов. Он везет грязи - и торфяные, и морские, и сапропелевые - в краевой центр, здесь перерабатывает и развозит по некоторым клиникам. Хотя масштабы деятельности «Гистома» довольно скромны, у фирмы сложился небольшой круг потребителей. Это некоторые физиотерапевтические отделения в больницах, центры восстановительного лечения.
- Для частного предприятия подобная деятельность вряд ли может быть рентабельна в силу отсутствия механизмов поддержки малого бизнеса и большого количества разного рода поборов, - рассказывает Валерий Завгорудько. - Как все происходит? Стоит болото, никому не нужное, но как только кто-то задумает там организовать бизнес, тут же появляется огромное количество контролеров, каждый из которых норовит отщипнуть кусочек от пирога, разумеется, финансовый. Рентабельность была бы, если б заказчиком было государство. И она, в более широком смысле, нежели экономическая выгода, заключается в укреплении здоровья населения. По нашим исследованиям, результаты грязелечения сохраняются от трех до пяти лет.
Есть еще один сдерживающий фактор: лицензию на использование грязевых ресурсов можно получить лишь в Москве.
- Представьте, что какой-нибудь маленький колхоз или предприятие хотят в своем здравпункте наладить грязелечение, - говорит Валерий Завгорудько. - Кстати, такие предложения нередки. И что же? Надо ехать в Москву, везти туда пробы, кланяться, унижаться. А положительного результата можно и не добиться.
Одним из решений вопроса могло бы стать создание восстановительных центров, включающих и грязелечение, в крупных городах, чтобы люди могли подлечиться, не выезжая куда-то на курорт. У министерства здравоохранения края, однако, каких-либо видов на развитие грязелечения нет. Несколько лет назад под отделение медико-педагогической реабилитации (краевой центр медицинской реабилитации) краевые власти отдали было здание бывшего детского сада на улице Ким Ю Чена, принадлежащего ранее авиаторам. Но планы спутало введение президентом Путиным института полпредства. Представительство президента разместилось в здании краевого центра занятости населения, а сам центр оказался на улице. И дом на улице Ким Ю Чена в срочном порядке передали ему. Вопрос же о центре медицинской реабилитации повис в воздухе.
Грязевые месторождения Хабаровского края отличаются от того же Садгорода благоприятной экологической обстановкой. Но сейчас их изучением, и то лишь торфяных, в крае занимается только лаборатория Владимира Чакова в Институте водных и экологических проблем. Систематически же, на более глобальном уровне, такие разработки не ведутся.
А тем временем некие предприимчивые люди наладили доставку в Хабаровск грязи с Мертвого моря. Конечно, место это на весь мир знаменитое, и целебные свойства тамошних грязей никто под сомнение не ставит. Но в Тулу со своим самоваром в старину ездить не советовали. Может, и нам стоит посмотреть под ноги и по-умному распорядиться природным богатством?
Дмитрий КОШЕВОЙ.