Соперникам без юмора никак
Сегодня познакомим любителей древней игры с любопытными шахматными рекордами.
Самым продолжительным было чемпионство Эм. Ласкера. Он владел шахматной короной 27 лет, с 1894 по 1921 год. Правда, надо заметить, что в то время не было четко разработанной системы розыгрыша первенства мира, и матчи проводились по личной договоренности, а не в заранее установленные сроки. Всего Эм. Ласкер семь раз защищал свое звание в поединках с претендентами.
А. Алехин 17 лет был чемпионом мира и умер непобежденным. Он провел пять матчей за мировое первенство. М. Ботвинник в течение 15 лет обладал титулом сильнейшего. Он сыграл шесть матчей за первенство мира.
К рекордсменам короткого срока чемпионства относятся В. Смыслов и М. Таль, а также А. Халифман и В. Ананд (двое последних гроссмейстеров становились чемпионами мира по версии ФИДЕ по нокаут-системе). Они пребывали на вершине шахматного Олимпа лишь по одному году и в первом же последующем матче или первенстве по нокаут-системе уступили мировую шахматную корону.
* * *
Непревзойденным рекордсменом спортивного долголетия остается Эм. Ласкер. В 1935 году в возрасте 67 лет он занял третье место в крупнейшем международном турнире в Москве, отстав на пол-очка от М. Ботвинника и С. Флора, но опередив Х.Р. Капабланку, Р. Шпильмана, Г. Штальберга и многих других сильнейших гроссмейстеров того времени. Сравнимы с ласкеровскими достижениями также результаты В. Смыслова, который в 63-летнем возрасте сумел пробиться в финал соревнований претендентов. Но всех обошел 73-летний В. Корчной, до сих пор активно играющий в турнирах. Ему только за два последних года удалось завоевать несколько призовых мест в серьезных международных соревнованиях.
* * *
Пожалуй, самая необычная встреча состоялась в чемпионате Англии 1983 года, когда 93-летний Д. Сауткот скрестил оружие с 6-летним С. Синклером. Партия закончилась вничью.
* * *
Рекордных результатов в соревнованиях на высшем уровне добился Р. Фишер, когда в 1971 году, в матчах претендентов, победил М. Тайманова и Б. Ларсена с одинаковым счетом 6:0 (!). Тогда один корреспондент спросил М. Тайманова: «Обладает ли Фишер чувством юмора?» Гроссмейстер грустно ответил: «Юмор теперь нужен его соперникам».
* * *
Любители шахматной статистики постоянно проводят подсчеты результатов игры белыми и черными в различных дебютах. Так, за период 1914-1953 годов было установлено, что в процентном отношении максимальное преимущество белые имели в дебюте Рети, а черные наиболее успешно сражались в сицилианской защите.
Во второй половине прошлого столетия преимущество белых было продемонстрировано почти во всех дебютах (общее соотношение 54:46). Но особенно удачно дела белых складывались в каталонском начале, ферзевом гамбите и индийской защите. У черных наиболее надежными оказались защита Нимцовича и шевенингенская система в сицилианском дебюте.