Жаль, не ниндзя наша черепашка
На озере Гасси в Нанайском районе уничтожены кладки яиц дальневосточной мягкотелой черепахи.
По сообщению жителя села Дада Николая Бельды, биолога по образованию, на берегу озера Гасси им было обнаружено около двадцати кладок с разбитыми яйцами. Если средняя плодовитость самки от трех до сорока восьми яиц, то, по его подсчетам, погибло несколько сотен черепашек. Останки черепашьей скорлупы он видел также на протоке Гассинской, где в нынешнем году из-за резкого ее обмеления, зарастания песчаных пляжей ивняком рептилии практически не выходят на места своих традиционных кладок.
Кто же мог разорить «родильные дома» редкого вида черепахи?
По всей вероятности, это могли быть енотовидные собаки, барсуки, вороны, для которых черепашьи яйца являются обычной пищей в эту пору. Хотя не исключено, что это дело рук человеческих. Браконьеров сегодня хватает. Это не единственный случай, когда в неглубоких озерах и притоках рек рыбаками вылавливается реликтовый вид, занесенный в Красную книгу. В лимане реки Чирки во время одного из рейдов пограничниками было изъято восемь китайских мордуш с полуразложившимися черепахами. Не редкость они и на рынках. Здесь они сбываются в живом виде тем же китайцам. Все чаще таможенники задерживают контрабандный груз на пограничных переходах и в аэропортах.
Много или мало осталось на Амуре мягкотелых черепах?
- Численность их неуклонно сокращается, - говорит Эдуард Аднагулов, герпетолог, научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем. - Если раньше они встречались на Петропавловском озере, в Уссури в окрестностях сел Шереметьево, Лончаково, Покровка, в устье Бикина, то сейчас их там можно увидеть редко. Причина здесь одна: их отлавливают местные жители, зарабатывая на жизнь, за одну особь китайцы платят около тысячи рублей...
По его наблюдениям, виновниками сокращения численности редкого вида являются все же не хищники и птицы, а люди. Именно они охотятся за черепахами в воде, разоряют кладки. Для спасения «краснокнижной» черепахи от полного уничтожения, а она до сих пор представляет загадку для науки, по мнению ученых, необходимо создать в южных районах края специальные черепашьи заказники, куда бы был ограничен доступ населения.
Александр САВЧЕНКО.