Какие бы события не сотрясали мир, человеку все равно ближе свои проблемы. Ну что ему до банды милиционеров-«оборотней», которым заламывали руки спецназовцы прямо в кабинетах едва ли не под софитами заранее организованных телекамер? Зачем столько шума вокруг обычной операции? Или нас хотят удивить размахом коррупции? Так мы догадываемся. И до культуры обывателю нет дела. Из недавних дебатов в Эрмитаже он одно понял: американские фильмы с благословения президента так и будут наступать на экраны кинотеатров и ТВ.
Человека, да простим ему эту слабость, больше волнует жизнь в мелких бытовых ее проявлениях. И чем проблема мельче, тем она острее. Не до высоких материй, когда у тебя с апреля, извините за прозу, унитаз не в порядке, как у жильцов квартиры №26 по улице Юности. Первый звонок, понятно, в ЖЭУ-19. Слесарь не приходил две недели, а когда, наконец, явился, то выяснилось, что в подвале снята задвижка холодной воды. Жившие там бичи поживились цветным металлом. Надо прежде восстановить ее, чтобы воду не прорвало, иначе затопит весь подъезд. Попросили Водоканал отключить воду, и ЖЭУ даже деньги заплатило: как компенсацию квартиросъемщикам за временные неудобства. Такая теперь практика. Но предприятие отключить целый микрорайон само не может, а у города - широкомасштабный юбилей. Не портить же людям настроение из-за какого-то сливного бачка! И портить не стали. А человек ждет, начиная едва ли не каждое утро со звонка в редакцию, на которую у него последняя надежда. Такая вот реформа ЖКХ.
А жильцы дома №191 по улице Тихоокеанской живут с ощущением, что однажды их большой дом попросту рухнет. Они ничего не преувеличивают. Дело в том, что под их домом проходит транзитная водопроводная трасса. Старые трубы рвутся, и вода с шумом разливается по подвалу, вырываясь наружу. Она подмывает фундамент, разрушает отмостки. Зимой двор превращается в каток. На тревожные звонки по поводу очередного порыва диспетчер Водоканала уже не реагирует. Ситуацию они знают.
- Да, трубы сгнили, их пора менять, - согласился зам. директора Водоканала Юрий Плотников.
И, извиняясь, пообещал все сделать на следующий же день. Оказывается, можно! И воду на ул. Юности отключить немедленно, выясняется, не проблема! Узнаю, что задвижки поставили новые, но в подвале одного дома, и совсем не того, откуда несчастная семья со своим забившимся бачком. И трубу поменяли на Тихоокеанской, но не всю. В общем, редакция ни унитазов, ни примусов не чинит, но кое-что может. Правда, это совсем не радует.
Первый порыв отчаявшегося автора письма с ул. Юности - не платить за техническое обслуживание. Если сервис такой ненавязчивый. Но что Водоканалу несчастная сотня рублей? Тем более, что его деньги совсем по другой статье коммунального счета. Монополисты продолжают жить в своем масштабе, измеряя трубы, которые они меняют, километрами, а прибыли - миллионами. Человек с отдельно взятой проблемой для них - такая частность, отвлекаться на которую они и позволить-то себе не могут. Чтобы ненароком не сбиться со стратегического курса. Ведущего, интересно, куда?
Елена Оленина.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов
11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края
10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП
10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу
10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев