В любом случае - лишнего не болтай
С 1 июля повысилась абонентская плата за пользование телефоном - вместо прежних 110 рублей приходится платить уже 140. Также увеличилась (местные линии) стоимость междугородной телефонной связи, и, как кругом шепчутся, вот-вот должна быть введена посекундная тарификация телефонных разговоров. Чтобы опровергнуть или подтвердить распространившиеся среди населения слухи, я обратился к заведующему сектором телекоммуникаций и средств связи правительства Хабаровского края Владимиру Большунову.
- Значит, скоро всем придется платить посекундно?
- Согласно последней редакции нового закона «О связи», текст которого корректировался не менее двадцати раз, у абонентов телефонной связи появился самостоятельный выбор: платить повременно или, как сейчас, по обычной схеме. Столичные связисты, кстати, настаивали, чтобы схему оплаты утверждал сам оператор связи, и поэтому были недовольны принятой «демократией». Напомним: на выборе какой-либо из двух систем оплаты непосредственно самим абонентом настоял лично Владимир Путин...
- Если кто-нибудь из хабаровчан, когда наступит час Х и придется принимать решение, выберет «атипичную» (повременную) схему оплаты, чем это ему «грозит»?
- Размер ежемесячной абонентской платы, которая с 1 июля составляет 140 рублей, уменьшится у таких пользователей на 40%. Это, как показывают расчеты, приемлемо при относительно небольшом количестве телефонных разговоров, ведь за каждую минуту физическому лицу, выбравшему повременку, придется платить ориентировочно 16 копеек.
- Давайте я сейчас сравню. Итак, гражданин Петров выбрал обычную схему - платит за телефон 140 рублей и говорит, сколько хочет. А гражданка Иванова выбрала посекундную тарификацию: вносит, со скидкой 40% от обычного тарифа, абонентскую плату в размере 84 рубля, и у нее начинает щелкать невидимый счетчик... Получается, если не пользоваться телефоном вообще, дешевле на 56 рублей. Считаем далее. Пусть, например, гражданка Иванова наговорит за один месяц ровно два часа, что, из расчета 16 копеек за одну минуту, составит 19 рублей 20 копеек. Тогда платить она будет абонентскую плату (84 рубля) и факт по разговорам, в данном случае - 103 рубля 20 копеек. Таким образом, по сравнению с обычной схемой оплаты, где абонентская плата 140 рублей, экономия составит 36 рублей 80 копеек. Другими словами, чтобы «не пролететь», гражданка Иванова должна в месяц разговаривать менее чем на 56 рублей, то есть уложиться - делаем несложный расчет - в триста пятьдесят минут. Далее делим этот показатель на тридцать календарных дней и выводим среднюю цифру разговоров в сутки - 11,6 минуты. Да уж, для любителей поболтать о погоде и о видах на урожай, не говоря уже о пользователях Интернета, маловато будет. Хотя для того, чтобы экстренно вызвать слесаря или дежурного врача (на большее практически не остается), «суточной телефонной нормы» должно как раз хватить...
- Нужно пользоваться телефоном рационально. Проводились специальные исследования и выяснилось, что средний показатель городских телефонных разговоров по Хабаровску - 300 минут в месяц. Этого вполне достаточно. Но, повторю, для населения это не актуально - пока рассматривается вопрос о введении посекундной тарификации телефонных разговоров лишь для юридических лиц. Этот шаг планировалось сделать уже с 1 июля, но ввиду непроработанности данного вопроса решили его отложить до конца года.
- Какие еще пункты нового закона «О связи» вызвали на-иболее сильные разногласия?
- Большие споры вызвало положение о так называемом универсальном обслуживании.
- Что это такое?
- Если вкратце, то это гарантированный государством набор услуг связи. Реализация этого положения позволит, в частности, оборудовать в населенных пунктах, где численность населения превышает 500 человек, пункты коллективного доступа в Интернет. Например, в почтовых отделениях...
- Дело благое... Почему ж тогда некоторые участники обсуждения нового закона «О связи» этому положению сопротивлялись?
- Для операторов связи, по сути, это дотирование убыточной деятельности. Им придется теперь направлять 2-3 процента своего дохода в специальный резервный фонд, средства которого и пойдут на обеспечение универсального обслуживания. Ведь сегодня все компании акционировались и по законам рынка хотят вкладывать средства туда, где они принесут максимальную прибыль... Сейчас у нас действуют 39 операторов связи. Для определения единого управляющего будет проводиться специальный конкурс. А если претендентов не окажется, то, вероятно, эти функции возьмет на себя самый крупный из местных операторов - хабаровский филиал ОАО «Даль-связь».
Виктор Черкасов.