поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Страсти по академии

04.07.2003
Просмотры
235

Люди науки в нашей стране довольно часто раздражали правителей. Сталин гнобил Вавилова, Брежнев сослал инакомыслящего Сахарова в Горький и поручил академии наук разобраться с ним «по-тяжелому». Президент АН СССР Анатолий Петрович Александров, трижды Герой Социалистического Труда, один из основателей отечественной ядерной энергетики, собрал членов президиума академии и доложил о «мнении» сверху. Повисла тяжелая пауза.

Слово взял Петр Леонтьевич Капица, Нобелевский лауреат, тоже физик. Он сказал, что, в принципе, дело ясное - можно и лишить Сахарова звания академика, но за всю историю существования мировых академий это будет второй случай. Первый произошел тогда, когда в такой же, как и Политбюро, ситуации оказался Гитлер - он поручил прусской академии исключить из ее членов Альберта Эйнштейна, и воля фюрера была исполнена.

Александров «черный шар» Капицы принял мужественно и сказал, что, наверное, не стоит открывать дискуссию.

Вопросов больше не последовало.

Приблизительно в это же время Хабаровск посетила делегация ученых мужей из Москвы. Искали место для организации Дальневосточного отделения Академии наук. Встречались с А.К. Черным и Г.Е. Подгаевым, просили под будущие институты приличные здания. Наша власть помещений почему-то не нашла, а Владивосток отнесся к ученым с большим пиететом. Так ДВО Академии наук СССР - третье, не считая Москвы, получило приморскую прописку, о чем позже Хабаровский край, наверное, пожалел, но не настолько, чтобы при всяком удобном случае чисто по-сталински не громить собственных ученых. Особенно экономистов - это у Черного получалось замечательно.

- Ну, расскажи, Павлик Морозов, как ты защищался у Аганбегяна, - заводился «первый» на сессии краевого Совета, обращаясь к председателю Хабаровского горисполкома П.Л. Морозову с этим упором на слово «Павлик». - Расскажи-расскажи, ты ж теперь кандидат наук, ученый, а полгорода раскопано, теплотрассы не строятся. Ты что ж, надеешься, что за тебя все это сделает Аганбегян?

Интересно, икнулось в этот момент Абелу Гезевичу Аганбегяну, академику, крупному специалисту в области производительности труда и зарплаты? А сколько таких колкостей слышал в свой адрес директор Института экономических исследований Валерий Чичканов - ныне член-корреспондент Академии наук, другие наши ученые?

Ну да ладно - что копаться в прошлом, вот перед нами факт сегодняшний и пока плохо осмысленный: членом-корреспондентом Российской академии наук стал губернатор края Виктор Ишаев. Это значит, он вошел в пантеон научной элиты, где всего-то около 1000 человек. Вошел неожиданно. Но пожизненно. То есть академия такая странная структура, куда вошел, но уже не выйдешь - потому что невероятно старая и консервативная, сохраняющая еще ломоносовские традиции. Ареопаг со всеми вытекающими последствиями.

Сам Ишаев пока это все тоже плохо представляет. Точнее, ощущает. Остался естественный мандраж - не привык проигрывать. Но как только он вспомнит про восемнадцать пройденных членкоровских ступенек избирательной системы, так внутренне вздрогнет. Губернатором стать куда проще, а здесь избирательный марафон практически доведен до совершенства, т.е. почти до абсурда. Вот почему, когда пытались исключить Андрея Сахарова, каждый из этих небожителей мысленно сказал себе: писатели предали Солженицына - и это их проблемы. Кремль снял с Сахарова три звезды Героя Соцтруда, Ленинскую и Государственную премии... Но наши проблемы совсем в другом - пусть Брежнев сначала станет академиком, а потом командует.

Академия всегда старалась держаться независимо от власти и гордилась принципом своего демократизма, пронизавшим ее на любом этапе получения венценосных званий. В стране царил демократический централизм, а у них нужно было на каждом этапе, чтобы попасть в эти «тысячники», набрать не менее двух третей голосов. При широчайшей дискуссии и тайном голосовании. Лишь однажды - сразу после крушения СССР - эти принципы подверглись пересмотру, и короновать в членкоры и академики начали комиссии выборщиков - ну, примерно как директоров заводов избирать трудовые коллективы. Однако подобная эйфория быстро прошла, хотя и помогла кое-кому попасть под священные своды. Именно в этой смутной ситуации членкором по Отделению общественных наук стал Руслан Хасбулатов, занимавший тогда должность Председателя Верховного Совета РФ. Тогда же и вплоть до сегодняшних дней были две ступени избрания: отделение - общее собрание. С 2003 года ввели третью ступень - секцию. Но трехступенчатость - еще не все, хотя и многое, ибо на этих этапах твой вклад в науку рассматривают члены академии. Перед этим горнило борьбы за вакантные места, а в этом году для ДВО РАН их было 12: девять членкорских и три академических - по разным направлениям науки - соискатель проходит на ученом совете своего профильного института, на объединенном ученом совете по данной науке в Хабаровском научном центре, на собрании в Дальневосточном отделении и т.д. и т.п.

Любопытна и такая деталь - самовыдвижение не предусмотрено, только ходатайство, только поддержка устная и письменная коллег, которые твои ученые труды знают и могут вынести компетентное суждение о реальном вкладе в науку.

Стремительный взлет Ишаева, единственного среди российских губернаторов, под академические своды - признание, с одной стороны, конкурентоспособности дальневосточной экономической науки, т.е. того, чем он занимается, будучи губернатором и доктором экономических наук, с другой, популярности на общероссийском уровне, составляющие которой и известная программа «Дальний Восток», и другая программа - стратегическая - о развитии России до 2010 года, разработанная группой ведущих российских ученых-экономистов и предложенная Госсовету Ишаевым как руководителем этой группы.

Нельзя не сказать и о другом: ученый мир всегда с уважением относился к людям, имеющим собственную позицию и идущим наперекор устоявшейся конъюнктуре, защищающим выстраданные идеи даже тогда, когда это мешает карьере. Видимо, и последнее обстоятельство влияло на итоги голосования. Ведь сейчас, когда информация распространяется мгновенно, во Владивостоке и Лондоне, в Москве и Давосе, в Токио и Новосибирске сравнивают, что происходит в России, с тем, что могло бы произойти, если бы правительственная политика в области утверждения рынка корректировалась и регулировалась, не была так зависима от сырьевой экспортной составляющей и олигархов, строилась в соответствии с единым общероссийским бюджетом, который, по мнению Ишаева, давно канул в Лету.

Рассказывают анекдотичный факт: когда во Владивостоке Ишаев перед общим собранием ДВ отделения делал сообщение о состоянии экономики региона, к нему подходили рядовые ученые и чуть ли не пытались взять автограф. И даже больше не как у теоретика - как у губернатора, давно и прочно дружащего с наукой. Звучали ностальгические фразы о том, что Хабаровску - ныне центру округа - сам Бог велел когда-то иметь Дальневосточное отделение у себя, быть может, тогда ученые меньше бы мерзли в своих квартирах и не теряли столько времени на восстановление рухнувших в компьютерах программ после веерных отключений электроэнергии.

В какой-то мере и это обстоятельство сыграло свою роль при голосовании-рекомендации для секции экономики Отделения общественных наук РАН: из 48 участвовавших «за» проголосовали 42 дальневосточных ученых.

Завершив с таким явным перевесом «местный» этап, Ишаев стал брать московские бастионы. Секция экономики. Голосуют 16 академиков и 21 членкор. Нужно набрать две трети голосов - и 25 человек оказываются союзниками хабаровского соискателя.

Отделение общественных наук. Порядок уже другой. Из 74 голосующих нужно набрать 50 процентов плюс один голос. И «за» в этом так называемом утвердительном голосовании высказываются 64 человека. Превышение, что в дальнейшем, естественно, отслеживается участниками общего собрания РАН, в 26 голосов!

И, наконец, финал - общее собрание. Присутствуют 837 тех людей, кто входит в пантеон российской научной мысли, кто раз в три года является сюда, дабы отправить свои почетные функции и понять, кем и чем прирастает наука. Для российских членкоров и академиков такие дни - бальзам на душу, работа и праздник одновременно. Естественные разговоры в кулуарах - почему на вакантное место избирается не представитель науки, занимающийся ею по призванию, постоянно, а региональный лидер, по существу, крупный чиновник. И это были не досужие разговоры, это было мнение - растиражированное, подхваченное, обросшее слухами еще с «чаепития» у президента академии, где выступил Руслан Хасбулатов и говорил именно об этом, пытавшийся уже на первоначальной стадии запустить «черный шар». Такое при избрании происходит сплошь и рядом - страсти кипят нешуточные.

В данном случае Руслана Имрановича можно было понять. Еще в пору его смертельной схватки с Б. Ельциным хабаровский губернатор открыто говорил о том, что в кризисе ветвей власти идеальный вариант - обоим уйти в отставку, причем немедленно. Это первое. Второе. Неудовольствие Хасбулатова не могла не вызвать позиция Ишаева в отношении его участия в прошлых выборах в Госдуму по Комсомольскому округу, когда столь же открыто было заявлено: в Чечне война, не стыдно ли избираться за тридевять земель от воюющего Грозного?

Такова была интрига... И это еще что! Академические выборы, о чем рассказывается крайне мало, - увлекательный детектив, а часто и настоящий триллер. Сколько страдающих сердец разбилось о неприступный бастион «неприкасаемых», сколько надежд было похоронено здесь, в новом здании на Калужской площади и раньше на Ленинском проспекте, где на соискателей будто в микроскоп смотрели, с одной стороны, писанные маслом портреты отцов-основателей Академии наук, а с другой - живые корифеи отечественной научной мысли!

И все-таки победа! Причем внушительная. На последнем этапе Ишаеву нужно было набрать 565 голосов, он набрал 673. Если бы еще 108 человек проголосовали против, он все равно стал бы член-кором. Такого превышения по разделу общественных дисциплин здесь давно не помнят. Ибо экономика, история, социология, философия, не говоря уже о филологии и т.д., испокон веку стоят на втором плане, на первом, по традиции, - математика, физика, химия, кибернетика и другие точные науки. Вот почему у соискателей на член-корреспондентские и академические места по этим дисциплинам результаты голосования были куда эффектнее - 830, 810, реже 790 «за». Напомним - из 837.

Конечно, теперь, будучи член-кором, вряд ли Ишаев напустит на себя ученый вид, приобретет ермолку и перестанет ездить по объектам, ругаться со строителями и энергетиками, как некогда А.К. Черный по поводу раскопанных теплотрасс, некачественной отделки фасадов или кривых фундаментов. Это был бы уже не Ишаев. Но крайне ценно другое: с первых дней своей работы еще в ГлавПЭУ крайисполкома он как-то незаметно заболел наукой, а эта болезнь практически неизлечима. В конце концов, она так увлекает, что остановиться невозможно.

Есть и еще один очень интересный итог. Хабаровск в научном отношении стал чрезвычайно престижным городом. Здесь одних отечественных и международных конференций и симпозиумов проходит столько, что порой гостей бывает больше, чем мест в гостиницах. За такой «бренд» иные города даже в богатых странах готовы платить любые деньги. Скажем, та же Ниигата в Японии лет пятнадцать эксплуатирует тему сотрудничества в Тихоокеанском бассейне и о ее губернаторе знают во многом благодаря ниигатской научной тусовке. Так что хабаровская научная престижность по-любому оборачивается инвестиционной привлекательностью, отчего, в конце концов, выигрываем и все мы.

Хабаровская наука в наши дни, несмотря на чудовищно малую поддержку федерального центра, жива и даже переживает своеобразный ренессанс. Прочно заняли свои позиции академические институты экономических исследований, тектоники и геофизики, экологии и водных проблем. Всего в крае шесть академических институтов. Ныне у нас уже четыре членкора «большой» академии и один - медицинской, а уж докторов с кандидатами и сосчитать трудно. Вот академиков лишились в связи с их смертью - Юрия Косыгина и Евгения Золотова - это печалит. Но будем думать - еще не вечер. Появятся и свои академики. Доморощенные - в лучшем смысле этого слова.

Сергей ТОРБИН.