Бурейская ГЭС - не повод для амнистии

09.07.2003 | АРХИВ | 3м. 5 c. | 193

За последнее время в большой энергетике произошел целый ряд важных событий: пуск Бурейской ГЭС, угроза снижения поставок газа в Хабаровский край, планы РАО ЕЭС по вхождению в ЖКХ. Все они в той или иной степени, но уже в ближайшее время значительно повлияют на экономику и жизнеобеспечение Хабаровского края. Кроме того, как раз сейчас у Хабаровскэнерго самый разгар подготовки к очередному отопительному сезону. И дефицит средств заставляет энергосистему все более жестко обращаться с должниками. Последний эпизод борьбы с неплатежами - остановка трамваев на улицах Хабаровска в первые выходные дни июля.

Чтобы понять суть происходящего, а главное - ближайшую перспективу, мы обратились за комментарием к Валерию Левиту, генеральному директору ОАО «Хабаровскэнерго». Первый вопрос, разумеется, о Бурее: уж больно много версий по поводу ее значимости для энергетики Хабаровского края...

- Ввод Бурейской ГЭС - событие очень значительное, особенно если смотреть с перспективой на какой-то дальневосточный рынок электроэнергии. Потому что наличие дешевого энергоисточника благоприятно скажется на всех территориях.

- Но говорят, что ее энергия хлынет потоком в Приморье, а Хабаровский край обойдет?

- Да, в первую очередь Бурейская ГЭС будет замещать мощности Приморской ГРЭС. Из станций, работающих на Дальнем Востоке, она, как ни странно, одна из самых неэффективных.

- А хабаровские, комсомольские...

- Если не брать в расчет Бурейскую и Зейскую, то станции Хабаровскэнерго процентов на 40 имеют себестоимость своей продукции ниже, чем приморские и амурские. Поэтому мы уверены, что в условиях рынка на этих трех территориях наши мощности будут однозначно конкурентоспособны. То есть у соседей станции будут стоять, а наши работать. Бурея не вытеснит наши энергоисточники еще и потому, что они вырабатывают тепло, а вместе с ним - электроэнергию. Тем не менее, какой-то объем выработки энергии Бурея в Хабаровском крае замещать будет. Например, уже в этом году мы планируем продать за пределы края на 500 миллионов кВтџч меньше, чем в прошлом году. И это нам выгодно, так как тарифы на оптовом рынке энергии нельзя назвать привлекательными. Вообще есть экономический резон больше покупать, чем продавать. Поэтому на будущий год мы планируем уже купить порядка 500 миллионов кВтџч.

- В центральных СМИ прошла информация, что ввод Бурейской ГЭС позволит снизить на Дальнем Востоке энерготарифы. На самом деле?

- Не имею права обещать, но мы сейчас работаем с ФЭК (федеральная энергетическая комиссия), чтобы за счет энергии Бурейской ГЭС нам уже в этом году снизить тарифы. Полагаю, что такая возможность есть и коснется она, прежде всего, населения. Снижение тарифов для него, может быть, будет и не очень значительным (6-7 процентов), но это уже прецедент, который однозначно связан с Буреей. Кроме того, мы не будем, как ранее планировали, предлагать Региональной энергетической комиссии в сентябре повысить тарифы. И это тоже показатель.

- Тем не менее, Бурейская ГЭС не освобождает Хабаров-скэнерго от подготовки к отопительному сезону?

- Конечно, нет. Подготовка идет в обычном режиме. И, к сожалению, с обычными уже проблемами. Главная - дефицит средств. Летом вообще сборы энергосистемы падают, поскольку снижается потребление энергии, а к этому еще добавляется проблема неплатежей. Мы в апреле этого года говорили журналистам и через них жителям края, что нам за первый квартал не заплатили 820 миллионов рублей. Уже июль, а эта ситуация исправляется очень сложно. Поэтому я хочу заранее извиниться перед жителями Хабаровского края за то, что мы будем применять крайние меры и прекращать отпуск бесплатной электроэнергии. В том числе будут затронуты и структуры, связанные с населением. Ведь у нас все так связано. Завод отключишь - там люди работают, трамвайно-троллейбусное управление (ТТУ) - страдают пассажиры.

- Последний эпизод вызвал много вопросов у хабаровчан. Кто лишил их транспорта и за что?

- Решите сами... Если человек едет в трамвае, не заплатив, что с ним делают? Называют «зайцем» и выпроваживают на улицу - иди пешком. А ТТУ не платит за электроэнергию и, несмотря на наши многочисленные предупреждения, даже не пытается договориться об отсрочке. Дотянуло до самого края. В последний момент руководство города Хабаровска вмешалось в ситуацию, и буквально на днях пришли деньги, но два дня трамваи уже простояли. Замечу - это все, даже столь крайние меры, делается во благо населения. Потому что если мы зимой оставим город без тепла - это будет во сто крат хуже, чем оставить его на два дня летом без трамваев. Мы должны подготовиться к зиме, мы имеем обязательства перед всем краем и выполним их любыми средствами.

- А ведь на одной из пресс-конференций глава РАО Анатолий Чубайс говорил, что ситуация с неплатежами переломлена и политика отключений становится менее жесткой.

- Это правда - такой волны конфликтов и отключений сейчас нет. Мы находим общий язык с администрациями Хабаровска, Комсомольска... Но остались и исключения: администрация Амурска с начала года не платит за свои бюджетные организации. Есть и другие примеры по краю, когда приходится идти на ограничения злостных неплательщиков. Хотя, согласен, их стало гораздо меньше. В том числе и благодаря тому, что мы находим поддержку в правительстве края. И губернатор ежедневно держит ситуацию под личным контролем. И тот кредит на один миллиард восемьсот миллионов рублей, который мы получаем, обеспечило гарантиями именно правительство края.

- Не так давно губернатор поднял вопрос на правительственном уровне по поводу планируемого снижения поставок в край газа, на который завязана часть нашей энергетики. Вы готовы к такому варианту?

- С начала года назывались разные цифры по поставкам газа в регион: 280 миллионов кубометров, 500, даже миллион. Я понимаю, что точно спрогнозировать невозможно, но разброс очень большой. Тем не менее, к проблеме мы готовимся. Были сделаны расчеты на самый худший вариант (280 кубометров), сейчас делаем расчет на 500. Неприятно с экономической точки зрения, но кризиса мы не допустим в любом случае. Начали уже реконструкцию Комсомольской ТЭЦ-3 с тем, чтобы она вырабатывала только тепло, а электроэнергию город может получать и с Бурейской ГЭС, и с других наших станций. Тем самым мы сократим потребление газа процентов на 40. И на тарифах это не отразится, есть у нас программа по снижению затрат, за счет нее и компенсируем рост себестоимости производства электроэнергии.

- Вообще, насколько газовая энергетика эффективнее, дешевле твердотопливной?

- Если даже отбросить разницу в стоимости газа и угля, то в эксплуатации газ эффективнее процентов на 30. И в европейской части России энерготариф в два раза ниже именно благодаря газу. И мы можем с «европой» сравняться только после газификации нашей энергетики.

- Но это еще в будущем, а сейчас активно обсуждается проект РАО совместно с Газ-промом взять под крыло своего нового совместного акционерного общества жилищно-коммунальное хозяйство чуть ли не всей страны.

- На мой взгляд, решение правильное. Хотя надо понимать, что РАО - не государственная структура и идет в ЖКХ не с альтруистским желанием навести порядок. Естественно, ставится задача наладить там нормальный бизнес и зарабатывать деньги. Кроме того, сегодня проблемы энергетики сконцентрировались как раз в этом секторе - в нем огромные потери электрической и тепловой энергии, отсутствие учета, воровство энергии, неплатежи. В результате потери несет не только ЖКХ, но и связанная с ней большая энергетика. Решая проблемы ЖКХ, РАО тем самым хочет решить и проблемы энергосистемы.

- Замечательно, но как?

- РАО считает, что в энергосистемах за последние несколько лет наведен финансовый порядок, выстроена четкая система планирования и бюджетирования. В ЖКХ такого нет. Поэтому, считает РАО, только за счет привлечения специалистов из энергетики в ЖКХ, создания там грамотного современного управления можно добиться снижения затрат порядка 30 процентов. И, я считаю, эта цифра не преувеличена.

- А деньги, инвестиции?

- Это проблема не Хабаров-скэнерго, а учредителей - РАО «ЕЭС России», Газпрома и других, и они ее будут решать. Потому как любому ясно, что без капвложений ЖКХ в стране поднять невозможно.

- Страна - это глобально, а в Хабаровском крае что-то уже происходит?

- У нас создана специальная группа, которая занимается проектированием региональной структуры. Но проект этот мы должны согласовать прежде всего с правительством края и муниципальными образованиями. Не исключено, что они эту тему вообще отвергнут. Потому что все надо взвесить и семь раз отмерить. Предварительные согласования могут пройти уже в июле. Про дальнейшие перспективы пока еще рано загадывать.

И все же перспективы перспективами, а реальная жизнь Хабаровскэнерго сегодня - это уголь, ремонт и неплатежи. Последняя тема, судя по разговору с Валерием Левитом, волнует его сейчас куда больше, нежели реформа ЖКХ или бурейские перспективы. Почему так? Потому, видимо, что, как говорят, энергетики чувствуют приход зимы куда раньше и острее, чем перелетные птицы...

Беседовал Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.03.2024 10:34
Рост экономики Хабаровского края достиг до санкционного уровня

05.03.2024 09:08
На олимпиаде определят лучших в Хабаровском крае

05.03.2024 09:00
С 15 марта голосуем за благоустройство

05.03.2024 08:47
800 миллионов рублей - на коммунальную инфраструктуру

05.03.2024 08:07
В Отделении СФР добавился день приёма

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов