поиск
24 января 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мин нет, бомб нет - что еще надо для счастья?

09.07.2003
Просмотры
299

Ветеран МВД, полковник милиции в отставке Александр Наумович Росинский носил погоны более 40 лет. Несмотря на большой срок нелегкой службы в милиции, сумел остаться веселым человеком.

Мы продолжаем публиковать его рассказы, первые из которых напечатаны в номерах «Тихоокеанской звезды» за 4 и 17 июня 2003 года.

Импотенты поневоле

В Чеченской республике воду пьют покупную. Продают ее, как правило, женщины. Молодые и привлекательные чеченки бесспорно выигрывают в этом малом бизнесе у пожилых.

Полные сил и удали, надолго оторванные от дома омоновцы, другие федералы-мужчины с удовольствием стоят в очереди за водой к симпатичным продавщицам, не «замечая», что рядом без всякой очереди такую же минералку можно купить у пожилой женщины.

Вот одна из таких пожилых и обратилась ко мне с жалобой, сразу определив, что я к категории молодых не принадлежу.

- Несправедливо это, товарищ офицер. Молодые уже по нескольку раз сбегали с ведрами домой за бутылками (бутылки продают из ведер с водой, чтобы не нагревались), а я ни одной не продала, даже на хлеб не заработала. А бойцам вашим лишь бы рядом с молодыми потолкаться...

Пришлось поговорить с ребятами. Мол, эта старушка наверняка помнит о жизни при нормальном порядке, понимает ее ценность, надо таким помогать во всем. Бойцы прониклись, и привычная картина на конкретном базарчике разительно изменилась - ребята стояли в очередь только к бабушкам.

Молодые продавщицы с удивлением спрашивали: «Кто это приехал, откуда эти люди?». Я им спокойно сказал: «В этот раз отбирали только импотентов...».

Не знаю, как долго наши ребята следовали этой политике, поскольку уехал раньше, но не думаю, что сильно обиделись на меня за такую необычную для них характеристику. Поскольку каждый вечер на базе омоновцев я засыпал в отдельной комнатушке под колыбельную «дедов» отряда: «Мин нет, бомб нет, спи спокойно, старый дед».

Как сохранить забор в чистом поле

Однажды УВД края организовало переподготовку рядовых и сержантов запаса, годных к службе в милиции. Для этого в районе хутора Галкино устроили полевой лагерь со всеми атрибутами: палатками, кухней, материально-технической базой и т.д. Приехал генерал, дал обустройству лагеря хорошую оценку, но удивился отсутствию забора. Мол, завтра приеду, чтобы забор был. Или хотя бы его имитация.

Что делать? Ответственным за учебу был назначен начальник отдела ГО УВД края, ветеран войны, полковник милиции Иван Александрович Мудрый, очень авторитетный человек. Рассказывали, что когда он был начальником ГОВД Биробиджана, горожане с гордостью говорили: «Во всех сказках на Руси что ни Иван, то дурак. А у нас Иван Мудрый».

Посовещались мы с ним быстро. И скоро в моем распоряжении были несколько «мобутовцев», телефонный провод, колышки, и мы окружили свой лагерь «забором». Все бы ничего, но провод можно было увидеть лишь вблизи.

Тогда взяли на складе бязевые портянки, разрезали их на лоскутки и развесили на проводах. Белые флажки красиво выделяли «забор». Генералу понравилось, даже поблагодарил меня за находчивость.

Следующим утром, не помню во сколько, но, естественно, намного раньше очередного приезда генерала, замечаю: а где же так старательно обозначенный по всему периметру портянками забор? Ответственные товарищи из хозяйственной службы на мой прямой вопрос опускают глаза в землю. Оказывается, забыли выдать туалетную бумагу, и наши новые портянки были использованы не по прямому назначению.

На всякий случай пришлось пойти на более жесткие меры. Теперь уже нарезали наждачную шкурку, одна сторона которой была белого цвета. И восстановленный «забор» почему-то сохранился до конца учебы...

Не пью вина с солдатской службы

Три года отслужил я по призыву солдатом на Камчатке. Водил бортовой ЗИС-150. И вот через 30 лет судьба в виде зонального совещания позволила опять оказаться на полуострове.

Хозяева-коллеги сразу пригласили на берег океана, но я настоял на своем. Дали мне машину, и поехал я в свою часть.

Часть оказалась на прежнем месте. Спросил у солдат номер - совпал. Попросил дежурного проводить к командиру. Сели, и я спросил: «А скажите, товарищ майор, после трудового дня водители должны сдавать путевки?» - «Обязательно, товарищ полковник!»

Тогда я достал свою путевку тех времен, 30 лет бережно хранившуюся у меня дома, и сказал:

- Выполняю свой долг и возвращаю путевку.

- Точно, наша путевка, - сказал командир, рассмотрев ее внимательно. - А вот фамилию бойца что-то не припомню.

- Так тридцать лет назад вас здесь и не было.

- Что-то не очень понимаю, товарищ полковник.

Тут я и рассказал, что служил в этой части, путевку прихватил для дембельского альбома, а теперь возвращаю. Командир долго удивлялся и радовался одновременно.

А замполит моментально собрал всех, кто был в части, и провел воспитательную работу. Пришлось мне выступить с краткой импровизированной речью перед личным составом и выдержать поток хвалебных слов от замполита, который для наглядности почти тыкал указкой мне в погоны и колодки наград на мундире, демонстрируя солдатам, кем они могут стать, если будут хорошо служить.

В такой обстановке я, конечно, не мог проговориться, как однажды и единственный раз выпил, служа здесь, стакан вина, «закусив» выпитое рукавом не просто солдатской, но и водительской шинели... С тех пор не пью вина!

Деньги, заработанные буквально головой

На Амурском бульваре, в районе трамвайной остановки «Дикопольцева», зимним вечером произошел грабеж. С коллегами помчались туда. Было темно, споткнулся, упал, да так, что ударился головой о рельс. Доставили меня к врачам, те укололи, помазали, отлежался в госпитале и вскоре я забыл о «ранении». Но мы все застрахованы, и вот где-то через полгода получаю вдруг деньги за травму при исполнении. Сумму я уже не помню, но хорошо помню, что когда отдавал деньги жене, торжественно сказал: «Это не простые деньги. Эти деньги я заработал собственной головой. Буквально!»

Записал Алексей ШАБАНОВ.