Степан Метляев одел мужчин в уютные свитеры
До фестиваля региональной моды «Золотое лекало» осталось совсем немного времени. Он пройдет 17-18 июля в Хабаровском театре музыкальной комедии. В офисе организатора конкурса дизайнеров одежды Дальневосточного театра моды Анны Карпусь идут последние приготовления к празднику моды и красоты.
В прошлом году на фестиваль в Хабаровск съехались десятки модельеров со всего российского Дальнего Востока - от уже признанных, с громкими именами, как, например, Галина Чепковская и Надежда Кондрашева, до начинающих мастериц, недавних выпускниц технологических колледжей и институтов, готовящих мастеров современного платья. В этом сезоне устроители «Золотого лекала» ждут как старых знакомых, так и «новичков».
Хабаровчанка Светлана Падерина уже представляла на фестивале две собственные коллекции: «Легкие вещи» и «Время солнечных вещей». В последней она порадовала публику и жюри многоликой органзой и креп-атласом, наполнив вещи, сшитые из этих тканей, цветами радуги. Как мы выяснили, в нынешнем конкурсе Светлана выступает от имени ООО «Эпатаж» и выносит на суд коллекцию «День города», посвященную Хабаровску. Кроме нее в «Золотом лекало» примут участие еще более двадцати мастеров-модельеров из Хабаровска, Комсомольска, Благовещенска, Якутии, Биробиджана, Южно-Сахалинска.
Именитые хабаровчанки Г. Чепковская и Н. Сыздыкова создали «Ощущение материи» и «В двух шагах от мечты». Эти коллекции мастерицы уже показывали публике, в отличие от Надежды Кондрашевой, которая придумала специально к «Золотому лекалу» «Лунную дорогу». Как признается Надежда, она не один день провела у музейных этнографических стендов, прежде чем создала современную коллекцию одежды по мотивам удэгейской культуры. Дизайнера очаровали легенды удэгейцев, орнаменты на их одежде, сэвэны...
Специально для презентации «Лунной дороги» Дальневосточный театр моды Анны Карпусь приглашает «настоящего» удэгейца, а сам показ пройдет без современного музыкального сопровождения - лишь будут звенеть колокольчики, нашитые на одежды моделей. Кстати, нынешняя коллекция - дебют Надежды Кондрашевой в авангарде.
На нынешний конкурс советую заглянуть не только продвинутым особам, старающимся быть на пике моды, но и мужчинам, стремящимся быть стильными и внешне выделяться из толпы. Пожалуйста, присмотритесь к работе дизайнера из Благовещенска Степана Метляева. В этом городе он стал первым модельером, уделившим пристальное внимание мужской моде.
Степан не боится ставить эксперименты, а его коллекция «Ура! Мужики вернулись» стала его визитной карточкой для хабаровчан. Метляев - руководитель дизайн-студии «К-17», постоянный участник «Золотого лекала», представлял свои работы на «Адмиралтейской игле» в Санкт-Петербурге и «Подиуме Амура».
Нынешняя придумка тридцатилетнего мастера названа «Мартовские коты». Степан одел мужчин в уютные пуловеры и свитеры, закутал в плетеные шарфы, предложил им теплые вязаные шапочки. В дополнение - брюки из любимого многими джинса и мягкого вельвета. Получилось стильно и очень удобно.
К тому же всю необычность созданных образов мастер подчеркнул нетрадиционной цветовой гаммой. «Ну, в самом деле, сколько можно предлагать мужчинам серое, синее и черное», - рассудил Степан и смешал яркие краски - сочетание желтого и бирюзового, черного и красного, всевозможных оттенков желтого. Метляев настаивает, что вязаные свитеры и пуловеры надо обязательно носить в повседневной жизни, а в сочетании с рубашками в мелкую полоску они станут настоящими хитами сезона и головной болью для женщин: попробуй-ка, приручи такого мягкого и пушистого «мартовского котика».
Еще одна изюминка одежды от Метляева - необычный крой мужских брюк: облегающий верх и расклешенный низ. Кстати, его работа уже получила массу доброжелательных отзывов на конкурсе профессиональных модельеров, который прошел в Москве в начале нынешнего апреля. Идеи Степана одобрил мэтр Вячеслав Зайцев.
Словом, кризис идей нашим мастерам, судя по всему, не грозит. Не верите? Покупайте билеты на «Золотое лекало» и смотрите сами, решайте сами...
Татьяна Баулина.