Жилищно-коммунальное хозяйство - лакмусовая бумажка, по которой проверяется уровень экономического состояния страны. Проблемы в этой области затрагивают всех и каждого. Гражданину должно быть комфортно и удобно жить в собственном доме. В конце концов, он за это деньги платит. И вправе за свои деньги требовать от коммунальщиков определенного качества.
Ржавые трубы и крысы в подвалах, неосвещенные подъезды с выбитыми окнами, неприятный запах на лестничной клетке... К сожалению, со всеми этими ужасами россияне знакомы не понаслышке. Власти клялись: все это от бедности. Как только цены на услуги ЖКХ повысятся, произойдут качественные улучшения. Мол, и подъезды будут чище, и трубы новые поставят, и крысам войну объявят. И что в итоге? Прошло время, цены повысились, а никаких улучшений не наступило.
«Союз правых сил», который борется с бюрократией на всех уровнях, начал антибюрократическую кампанию в сорока регионах страны. Цель акции - помочь гражданам отстоять их права, в том числе и в сфере ЖКХ. Люди зачастую просто не знают о том, что именно власти обязаны делать с нашими домами, подъездами и квартирами, чтобы нам было комфортнее, уютнее и веселее там жить. Горожане пробираются домой по грязной лестнице, даже не подозревая, что в государственных стандартах заложена уборка подъезда не реже двух раз в неделю. И если уборщица появляется раз в месяц и, брезгливо морща нос, ворчит: «Я тут за вами грязь вывозить не обязана; могли бы и сами пол помыть», а в диспетчерской советуют опять-таки самостоятельно вкрутить перегоревшую лампочку на лестничной клетке, то жильцы должны указать зарвавшимся бюрократам на их обязанности. Главное знать, как это правильно сделать.
Именно поэтому СПС выпустил бесплатные брошюры, в которых изложена полезная информация. В частности, там можно узнать, что жильцы вправе требовать от коммунальщиков, чтобы прогнившие трубы чинили не через месяц или год, а по первому требованию жильца, причем совершенно бесплатно. Оказывается, эти расходы уже заложены в тарифах, которые мы платим ежемесячно. А мы, не зная об этом, даем мздоимцам взятки. Зачем же нам два раза платить за одну и ту же услугу?
Можно, конечно, по старой русской привычке понадеяться на авось. И продолжать жить в грязи, надеясь на то, что у коммунальщиков проснется совесть. Но мы-то с вами знаем, что таких «чудес» не бывает. Поэтому, столкнувшись с бюрократами и волокитчиками, обратитесь к волонтерам СПС или в общественные приемные СПС своего района и попросите у них брошюру. Вы узнаете о том, как бороться не только с бюрократами из ЖЭКов, но и с произволом милиции и ГИБДД, с плохим медицинским обслуживанием и многим другим. В конце концов, каждый имеет право на то, чтобы жить достойно.
Александр ЛЕНОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев