Государство возвращает страхователям долги
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Государство возвращает страхователям долги

11.07.2003
Просмотры
378

Помните, как еще в конце восьмидесятых годов было модно страховаться. Агенты «Госстраха» периодически приходили к гражданам прямо домой. Особой популярностью пользовались накопительные страховки, дающие возможность порадовать своих детей энной суммой к восемнадцатилетию. Свадебные страховки оформлялись практически каждой семьей, имеющей малолетних детей.

К сожалению, тем застрахованным, кто не успел получить деньги по страховке до перестройки, не повезло. Но, как оказалось, в начале 2001 года должники вспомнили об оставшихся у разбитого корыта страхователях. И решили хоть частично, но вернуть людям деньги. Выплатами взносов по страховкам, которые когда-то оформлял «Госстрах», производит «Российская государственная страховая компания». Как можно их сегодня получить, мы попросили рассказать начальника отдела по компенсационным выплатам «Росгосстраха» по Хабаровскому краю Татьяну Вершинину.

Сегодня на выплаты по страховкам могут иметь право только граждане, оформившие страховки до 1 января 1992 года. Даже если в свое время гражданин отнес в кассу страхователя 2-3 тысячи рублей, нынче ему удастся вернуть не более 1 тысячи рублей.

Итак, получить компенсацию по взносам в 2003 году могут россияне-страхователи по 1942 год рождения включительно, инвалиды 1 и 2 групп по 1950 год рождения включительно. Деньги могут получить как они, так и застрахованные. Кроме того, на компенсацию могут претендовать их наследники первой очереди. Выплата гражданам 1943-1945 годов рождения будет производиться только с октября 2003 года. Вернуть можно взносы, уплаченные по целевым страховкам - «К совершеннолетию», «К свадьбе», «Смешанное страхование».

Могут вернуть себе часть суммы по страховке сироты и оставшиеся без попечения родителей, которым исполнилось 18 лет. Раньше детские дома и интернаты страховали всех без исключения воспитанников «К совершеннолетию».

Для того, чтобы получить деньги, нужны следующие документы: паспорт и его копия. Свидетельство о рождении, если была изменена фамилия. Страховое свидетельство, квитанции, подтверждающие уплату взносов. Если квитанции и свидетельство не сохранились, то необходимо получить подтверждение того, что были выплаты, в той организации, где человек работал, когда их производил. Если же и предприятие приказало долго жить, то необходимое подтверждение можно поискать в архиве, который есть при каждой администрации муниципального образования. Кроме того, вам понадобится сберегательная книжка, на которую будет перечисляться компенсация. Если деньги будут получать наследники страхователя, который умер, необходимо предоставить свидетельство о смерти.

У нас в крае практически во всех городах и районах есть представительства «Росгосстраха», которые занимаются выплатами. И только жителям Тугуро-Чумиканского и им. Полины Осипенко районов придется для этих целей ехать в краевой центр. Жителям Охотска пока придется подождать. По словам Татьяны Вершининой, там представительство начнет работать через пару месяцев.

Оксана Омельчук.