Бурейская ГЭС - кому подарок, а кому и нет

12.07.2003 | АРХИВ | 1м. 54 c. | 48

В минувший четверг губернатор края Виктор Ишаев рассказал журналистам о впечатлениях пуска первого блока Бурейской ГЭС с участием президента страны Владимира Путина.

«Было торжественно, величественно, значимо», - начал свой рассказ Виктор Ишаев с интонацией, подобающей 27-летнему сроку строительства станции. На этом вся «торжественность» события была исчерпана и сделан переход к «значимости». Губернатор расставил акценты. Во-первых, «это мероприятие» прошло в рамках программы экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Когда более десяти лет назад дальневосточные губернаторы объединялись под ее эгидой, тогда они первоочередным поставили вопрос о завершении строительства Бурейской ГЭС. Правда, ситуация была иная и иной подход. Эта гидроэлектростанция должна была быть государственной и отпускать электроэнергию не по рыночной, а по расчетной цене.

Во-вторых, надо понимать, что Бурейская ГЭС - это не подарок дальневосточникам. За эту электростанцию платили все россияне. Цена стройки (как выяснилось теперь) с легкой руки президента была включена в тарифы на электроэнергию. В том числе «Хабаровскэнерго» отчисляло, по информации губернатора, около 50 млн. рублей ежемесячно, а в год - около 600. В прошлом году стройка стоила в пределах 5 млрд. рублей, в 2003 году планируется потратить на эту станцию около 7 млрд. Правда, из этого не ясно, будут ли россияне (и хабаровчане тоже) продолжать инвестировать Бурейскую ГЭС до окончания строительства всех ее шести блоков в 2007 году. Не известно также, какую долю в энерготарифах занимала эта стройка в течение прошедших трех лет. Поэтому нет возможности сопоставить вклад «добровольных» инвесторов в «стройку капитализма им. Чубайса» с президентским «подарком» о снижении тарифов на электроэнергию на 10 процентов с 1 июля этого года.

Нет сомнения, что в этом году будет сдан второй блок, в следующем - третий. Даже приятно, что стране по плечу такие большие стройки, такие крупные объекты. Далее губернатор попросил журналистов внимательно его послушать, чтобы не петь дифирамбы тому, чего нет и не будет. То есть тезис о том, что новая ГЭС решит проблему энергоснабжения на Дальнем Востоке, не совсем точный. И в качестве аргументов он привел такие цифры. Установленная мощность электроэнергетики на Дальнем Востоке - 10880 МВт. Проектная мощность Бурейской ГЭС - 2100 МВт. Но она не будет работать на полную мощность - так работают все ГЭС по объективным причинам. То есть от новостройки ожидается в целом всего 1500 МВт добавочной мощности, или 14 процентов. А в 2003 году Бурейская ГЭС даст всего 1,7 процента электроэнергии. Амурская область, где дефицит электроэнергии, почувствует отдачу быстрее. Приморье и ЕАО тоже вздохнут с облегчением. А у Хабаровского края ее дефицита нет, у нас избыток электроэнергии.

Поэтому говорить об изменении ситуации следует не столько в плане увеличения энергомощностей, сколько в смысле качества. Если вводится более эффективная станция, значит, что-то менее эффективное должно выводиться. С другой стороны, включенная в единую энергосистему, Бурейская ГЭС придаст ей больше стабильности. Но чтобы это произошло, надо еще взять бурейскую электроэнергию, то есть построить линии электропередачи. Да и дешевой она не будет - продавать все равно будут по рыночным ценам, а не по себестоимости.

Чем греет душу эта станция? Когда ее построят полностью и когда в край придет газ, то появится возможность уйти от привозного угля из дальних регионов, который обходится все дороже и дороже.

«Мы боялись, - пояснил губернатор, - что придет дешевая бурейская электроэнергия, а ее продадут в Китай. И мы останемся со своими кочегарками. Но коль станция входит в единую энергосистему, то ситуация меняется». Президент Владимир Путин справедливо сказал на торжестве, что в первую очередь надо обеспечить дальневосточников. Но Ишаев развил эту мысль дальше - в плане продажи электроэнергии. Если раскрутить на газе в полную мощность станции в Комсомольске, в Амурске, да еще взять избыток в Хабаровске, то и у нас в крае есть что продавать. И мы должны продавать. Потому что неработающие 30-процентные мощности все равно заложены в тариф, и потребители это оплачивают. А зачем нам это? Нам было бы выгоднее продавать.

Виктору Ишаеву был задан вопрос о планах РАО «ЕЭС России» по строительству ГЭС на всех притоках Амура. Губернатор обиделся: «Планов по ГЭС у РАО не может быть. Поскольку все ГЭС планировал еще Госплан СССР в качестве замены тепловых станций. И это правильно. И эти проекты есть, они актуальны. А вообще энергетика, я вас уверяю, возникла раньше, чем родился Чубайс. Построить же новые ГЭС сегодня не проблема, если включить их в тарифы на электроэнергию и собрать с населения деньги».

А далее он переключил внимание журналистов на другие планы - строительства и развития электросети. Давайте еще раз вернемся к этой теме и посмотрим, предложил он, на энергосистему Дальнего Востока. На Сахалине есть энергетика? Есть. Но она проводами не связана. На Камчатке есть? Есть. И там она не связана. Так же и в Магадане, в Якутии, на Чукотке. То есть на Дальнем Востоке нет фактически единой энергосистемы. А нам бы увязать всю энергетику в единое целое, да еще подключиться бы к читинцам, к иркутянам. Тогда бы можно вывести из-под нагрузки неэффективные станции и работать на эффективных.

И еще к сведению: в Талакане на совещании президента с дальневосточными губернаторами Виктор Ишаев передал Владимиру Путину два письма - о попутном сахалинском газе и о помощи краю в выделении долгосрочного инвестиционного кредита на строительство газопровода.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?