Кто найдет этот клад?

12.07.2003 | АРХИВ | 1м. 30 c. | 136

«Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашение между ними не установлено иное».

Так трактует закон само понятие «клад» и его судьбу, если он вдруг будет кем-то обнаружен. Клад - слово магическое, оно будит воображение, побуждает на поступки, которые кажутся на первый взгляд странными и вызывают улыбку. Какие клады в наше время, - кривят губы скептики; оптимисты же, наоборот, уверены, что клады существуют, и задача в том, чтобы суметь их найти.

Не так давно беседовал с человеком, который профессионально занимался кладоискательством. Как человек, лично знавший и не раз общавшийся с теми, кто находил клады, мой собеседник утверждает: клады у нас есть, некоторые уже найдены и сданы государству; другие тайно поделены между нашедшими. Примерно три группы кладоискателей недавно отправились в места, где, по имеющимся у них сведениям, могут быть захоронены клады.

Золото, украшения, монеты, другие ценности обычно прячут в смутные и опасные времена: войны, перевороты, гражданские междоусобицы, катаклизмы и т.п. В начале прошлого века всего этого было слишком много, и богатые люди вынужденно прятали свои ценности. Злые ветры разбросали их по всему миру, иные так никогда и не вернулись к родному порогу. Есть, разумеется, и разного рода криминальные схроны.

Мой собеседник уверен, что в нашем крае клады есть, их время от времени обнаруживают. Для примера он взял 80-90-е годы прошлого века. Именно в это время в Бикине при раскопках фундамента старого дома был найден клад золотых монет. В Хабаровске на чердаке одной из больниц нашли монеты серебряные, при рытье котлована недалеко от площади им. Ленина обнаружили золотые и серебряные монеты царской и советской чеканки. На одном из огородов в поселке им. П. Осипенко было обнаружено самородное золото, в Николаевске-на-Амуре в речном песке оказались золотые монеты. А сколько найдено их теми, кто об этом ни словом не обмолвился? Сколько их еще лежит в земле?

Когда я спросил собеседника о том, известно ли ему что-нибудь более конкретное о тех местах, где стоит искать клады, он ответил утвердительно. И сослался на реально существующие сведения (читайте, мол, внимательно архивные документы) о спрятанном самородном золоте в Верхнебуреинском районе. Именно здесь еще в девятнадцатом веке и начале прошлого несколько раз налетчики грабили золотые обозы. Не всегда это происходило удачно. Обозы охранялись, разбойников настигала погоня. Поэтому часть золота зарывалась грабителями в землю. Это помогало избавиться от тяжелого груза и оторваться от погони. В одном их архивных документов и была обнаружена информация о кладе самородного золота. Суть ее в следующем. 1922 год, на Дальнем Востоке завершается гражданская война. Однажды органы ЧК задержали двух бывших белых офицеров. Они рассказали на допросах о том, что во времена Колчака занимались розыском клада в районе поселков Софийск и Чегдомын. У офицеров оказались и карты с пометками предположительного нахождения клада, другие документы. Район клада, где велись поиски, назывался Умальта - Березовый ключ.

В двадцатые годы, продолжил рассказ мой сведущий собеседник, компетентные органы делали попытки найти этот клад. С 1931 по 1936 годы поиски вели с помощью местных жителей и заключенных из лагеря под названием «Сангородок». Но война прервала поиски клада, и все материалы ушли в секретные архивы. Вспомнили о нем в 1966 году. Проводились дополнительные исследования местности. Поиски предполагалось завершить в 1967 году. Но почему-то после этого никакой информации о кладе уже не было обнаружено. Что-то, очевидно, помешало искать дальше. Или просто запретили давать об этом информацию.

Ответить на эти вопросы можно сегодня, когда и архивы стали более доступными. Может быть, откликнется тот, кто знает, слышал или был задействован в поисках клада. Тут любые сведения пригодятся.

Для кладоискателей предлагаем познакомиться с одним из планов предполагаемого захоронения золота весом 800 кг, спрятанного после ограбления обоза в начале прошло века. Он составлен на основании имеющейся информации, хотя это лишь место предполагаемого захоронения золота.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае

17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.

17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».

17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».

17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%