Аквапарк - уже не мечта
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Аквапарк - уже не мечта

23.07.2003
Просмотры
405

Год назад мы писали о проекте строительства в Хабаровске аквапарка. Тогда сам проект был готов, место под него мэрия отвела близ Амура, в районе улицы Пионерской. До привлечения реальных средств в строительство оставалось сделать один-два шага. Однако шаги оказались длиною в год. Не так просто рядовой дальневосточной фирме найти деньги даже под самый привлекательный бизнес-план.

Год назад, давая интервью «Деловой среде», Алла Акопян говорила: «В России и мире вообще дефицит новых идей для капиталовложения. Денег гораздо больше. Нужно только предложить инвестору такую схему, при которой он будет уверен, что его деньги потом вернутся к нему и принесут прибыль...» На самом же деле привлечь крупные инвестиции или большой кредит на Дальний Восток в малый и средний бизнес равносильно подвигу. Поэтому спустя год бесценного опыта Алла Акопян свое мнение несколько изменила. «Мы, - говорит она, - были несколько самоуверенны, не учитывали многие экономические и политические моменты, присущие только нашей стране»...

- Например, что касается привлечения денег в Россию из-за рубежа, то на сегодняшний день - это огромная проблема. Сформировалось стойкое недоверие к российскому бизнесу. Мы посылали проект в инвестиционные фонды Европы, Японии, США, и неоднократно приходилось слышать фразу: «Если бы этот проект был не в России, вы бы получили деньги». То есть проблема была не у проекта, не у предпринимателя, а у страны. Такой имидж ей создали те, кто работал 10 лет назад. Но этот имидж очень устойчивый...

- И вам пришлось его «преодолевать»?

- Мы начали активно зондировать почву в Хабаровске. Здесь провели переговоры практически со всеми банками. Пытались, как говорят, для начала уточнить позиции. Позиции не сходились. Несмотря на то, что бизнес-план проекта был на уровне международных стандартов, все упиралось в то, что мы - средняя компания, и нет у нас обеспечения проекта. То есть нужно искать залог, привлекая кого-то в проект. Кроме того, страхование финансовых рисков у нас в стране провозглашено, но не развито. Около полутора сотен компаний имеют на него лицензии, занимаются же десятки, если не единицы. Это и есть основные трудности для тех, кто попытается найти свободные средства. В нашем регионе это сделать практически невозможно. Во всяком случае, мы попытались, но неудачно. Единственно, с кем мы дошли в переговорах до кредитного совета, был Дальневосточной банк Сбербанка России. Но и этот опыт оказался печальным.

- Почему?

- Они рассматривали нашу заявку шесть месяцев. Все это время эксперт, который с нами работал, с завидным постоянством задавал один и тот же вопрос: «я не понимаю, как 1200 человек смогут посетить ваш аквапарк за один день?». Мы готовили ответ, предоставляли расчеты. Через некоторое время звонили, интересовались результатом экспертизы (нам не звонили ни разу). И нам вновь задавали тот же самый вопрос. Все время терялись наши документы, мы их находили или готовили новые лишь для того, чтобы снова услышать: «А объясните, в конце концов, как это 1200 человек...» Была какая-то игра в кредитование. Для меня очевиден вывод, что в Дальневосточном Сбербанке низкий уровень менеджмента и очень отдаленные представления о деловой этике. Буду рада, если мой вывод неверен или уже устарел. Не случайно ведь, насколько я знаю, в банке сменилось руководство. И тот огромный кредитно-финансовый потенциал, который Дальневосточный банк Сбербанка РФ имеет, не может быть, в конце концов, не востребован. Но факт остается фактом: спустя полгода на кредитном совете нам отказали, причем официального ответа вообще не предоставили, а на словах назвали причину отказа: вы - маленькая фирма. Стоило ли полгода изучать документы, чтобы прийти к этому выводу? Мы тоже, в свою очередь, сделали вывод, что с филиалами, ввиду их несамостоятельности, часто полного отсутствия инициативы, работать не имеет смысла. Нужно за деньгами лететь в Москву.

- То есть прилетаешь в столицу, селишься в гостиницу, берешь справочник и начинаешь обзванивать банки?

- Кажется смешно, но так оно и есть. Начиная с января этого года, я работала в Москве - встречалась, консультировалась. Мне говорили, что этот банк с фитнес-бизнесом не работает, этот - тоже, у каждого свой профиль. Тогда возник вопрос: а кто из финансистов работает с фитнесом? Оказалось, два банка - Банк Москвы и Росбанк. Я обратилась в последний. На первом же собеседовании с экспертом, имея благодаря Сбербанку «комплекс неполноценности», я сразу призналась во всех своих «грехах»: в том, что компания небольшая, что нет возможности обслуживать проценты по кредиту. И с удивлением обнаружила, что для Росбанка это не непреодолимая проблема. Главное - бизнес-план, экономическая целесообразность проекта, его подготовленность, обеспечение, то есть совершенно нормальные рыночные вещи. А они у нас были отработаны «от и до». Эксперт даже удивился уровню проработки, сделанной на Дальнем Востоке. В общем, проект взяли на экспертизу. Заметьте, я пришла практически с улицы, у меня не было никакой протекции, но мы начали работать, причем совершенно не так, как меня «научили» в Хабаровске. Проектом хабаровского аквапарка занимались два банковских эксперта. Первое время они нам звонили каждый день по два-три раза - уточняли какие-то вопросы. Проанализировали все документы - прислали перечень новых вопросов. Мы ответили, они обработали эту информацию и поздравили: вы прошли первый этап отбора. Следом - новый перечень вопросов. И так, шаг за шагом, мы прошли три этапа. После чего нас опять же поздравили с выходом проекта на кредитный комитет. А это 90 процентов успеха, так как до самого комитета «сырые» проекты, в принципе, не доходят. И вот 2 июня - положительное решение. С момента подачи заявки (13 марта), если вычесть все майские праздники, прошло всего два месяца.

- А как же залог, страхование финансового риска?

- В конце концов, мы нашли страховую компанию, которая отвечает требованиям проекта. А гарантии по проекту предоставила Хабаровская мэрия за счет муниципальной недвижимости. Между прочим, мы первые идем по пути реализации такого масштаба совместного проекта между мэрией и предпринимателем. И замечу, что если бы не поддержка Александра Николаевича Соколова, то реализация проекта аквапарка была бы под большим вопросом. Проект как социально значимый получил «зеленый свет» по всем вопросам - от землеотвода до проектирования, проволочки были полностью исключены в решении всех вопросов. Что же касается муниципальной недвижимости, то мэрия понимает, что владеет серьезными ресурсами для оживления городской экономики, для реализации социальных проектов. И мы это почувствовали.

- И к какому выводу спустя почти три года поиска денег вы пришли?

- Деньги на хороший проект в России найти трудно, но можно даже для средней хабаровской компании. И если кто-то пойдет по этому пути вслед за нами, ему, зная наш опыт, будет уже проще. Остается только пожелать терпения и настойчивости.

Виктор Илин.