Много шума вокруг «негодников»

24.07.2003 | АРХИВ | 1м. 38 c. | 194

В затяжную перебранку с военными вылилась пресс-конференция, которую собрала в Международном доме прессы в Хабаровске председатель краевого комитета солдатских матерей Валентина Решеткина.

Прибывшие на «мероприятие» дружным строем военные чины попытались взять солдатских матерей в кольцо:

- Мы могли вообще не приходить сюда, - объявил собравшимся военком Хабаровского края генерал-майор Евгений Феоктистов. - Но сейчас в стране критическая ситуация, когда надо определиться, кто с кем.

Военные определились быстро. Они - с Родиной. А комитет солдатских матерей, который иногда получает для своей работы иностранные гранты, - понятно с кем. «Кто платит, тот и заказывает музыку», - многозначительно подчеркнул военком.

Возможно, у генерала Феоктистова нет музыкального слуха. Или он просто не захотел услышать то, что попытались донести до общественности солдатские матери. Хотя речь шла о вещах давно известных. О качестве призыва молодых людей в армию.

Не сегодня ведь стало известно, как часто военно-врачебными комиссиями признаются годными к службе юноши, страдающие теми или иными тяжелыми заболеваниями. Для таких служба в армии становится роковой. Но последней каплей, всколыхнувшей всех матерей, у кого растут сыновья, стала трагическая история Алексея Кучина, призванного Николаевским райвоенкоматом. Военно-врачебная комиссия «проглядела» у парня затяжной гайморит, хотя ему было плохо уже в момент призыва. В результате - три трепанации черепа, полная инвалидность...

- Со всяким может случиться, - терпеливо разъяснял военком.

Может. Но с армией разговор особый. Разве в ее задачи не входит защита государства? И раз так - надо ли призывать служить больных ребят? А признаются годными зачастую даже парни, страдающие психическими расстройствами, потом они берут в руки автоматы, и общество узнает об очередном «трагическом ЧП». В результате снижается боеспособность самой армии, а в семьях - трагедии. Это ли следует считать «патриотизмом»?

Валентина Решеткина зачитала целый список ребят, которые были призваны в армию осенью прошлого года, а теперь комиссованы или проходят лечение в госпитале в результате обострения болезней (в том числе - психиатрических), которыми они страдали еще до армии. Чтобы изловить одного из них, солдата М., и отправить в «психушку», военнослужащим части пришлось зимой сидеть в засаде. Хорошо, что до автоматов дело не дошло. Когда призывали другого, страдающего психическим расстройством Евгения С., психолог военно-врачебной комиссии, по словам Валентины Решеткиной, посоветовал парню: «Ты смотри там, не перестреляй народ!». Ныне Евгений С. пребывает в психиатрическом отделении 301-го госпиталя. И список этот можно продолжать.

Тяжелую историю о борьбе за своего сына поведала журналистам мать одного из призывников. Парня упорно признавали «годным», хотя у него киста головного мозга, и каждые три месяца он лежит под капельницей.

- Когда я спросила у врачей комиссии, кто же ему в армии будет ставить капельницы, мне ответили: «А вы его что, в санаторий посылаете?», - рассказала женщина.

Присутствовавший здесь же председатель краевой военно-врачебной комиссии полковник Стародубцев тут же отреагировал на «разговорчики в строю»:

- А мы давно предлагали председателю комитета солдатских матерей Решеткиной войти в состав призывной комиссии, да что-то ее там не видно.

Что должно было доказать это заявление - поди пойми. То ли что без Решеткиной комиссия не может справиться со своими обязанностями. То ли что другое. Ситуацию слегка прояснил сам военком генерал Феоктистов:

- Мы могли бы ответить по каждому пункту, - заявил он. - Но с перечнем претензий нас ознакомили только тут. И это хороший тактический ход, я вас поздравляю, Валентина Васильевна.

Помянув тактику, военком дал понять присутствующим, что армия по-прежнему готова разить всех врагов. Отчего только в последние годы она все чаще и чаще открывает огонь по своим? Может быть, здесь проблема и не в тактике вовсе, а в стратегии? Понятно же, что и военкоматы, и комитеты солдатских матерей делают одно общее дело. Военкоматы призывают молодых людей в армию, а комитет солдатских матерей хочет, чтобы туда шли юноши здоровые и дееспособные. Иными словами, чтобы пресловутый призыв был качественным.

Впрочем, простите. Как отрапортовал журналистам краевой военком, итоги последних призывов убедительно показывают, что Хабаровский край значительно улучшил свои качественные показатели. Сегодня они - средние по России.

- И это большой сдвиг. Ведь еще три года назад мы входили в последнюю десятку, - подчеркнул генерал.

Отрадно, по мнению генерала, и то, что только 35 процентов от общего числа призывников признаются негодными к службе. По запарке генерал назвал их «негодниками».

Оговорился, наверное.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова

06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов