"Юрий Николаев едет собирать наши "звезды"

25.07.2003 | АРХИВ | 1м. 37 c. | 180

Вчера в Хабаровск вернулись участница 12-го международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Софья Муратова и ее продюсер - председатель краевого фонда поддержки молодых талантов «Звезды Амура» Ирина Геллер. 13-летняя Софья представляла Россию на детском музыкальном конкурсе, в котором участвовали представители 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Нашей юной солистке пришлось соревноваться с 27 исполнителями, но она вошла в число восьми участников, которых жюри отметило специальным дипломом.

Надо заметить, что детский конкурс впервые прошел в этом году в рамках «Славянского базара». Но попали на него в основном те, в послужном списке которых уже есть немало наград. Софье тоже было чем гордиться: в прошлом году она стала обладателем Гран-при Международного фестиваля искусств «Ялта-2002» и Гран-при Дальневосточного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни и танца «Звезды Амура».

- Попасть на этот популярный конкурс сложно даже уже заявившим о себе исполнителям, - рассказала Ирина Геллер. - Нам тоже пришлось серьезно готовиться к нему: полгода мы утверждали репертуар Софьи - сначала в Министерстве культуры России, затем в оргкомитете «Славянского базара». И далеко не случайно остановились на песне «Шуми, Амур!». Нам хотелось сказать, что Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Дальний Восток, Хабаровск, в частности...

Педагогу по вокалу Зое Масайтене пришлось изрядно поработать с юной солисткой, московский музыкант Константин Дусенко поколдовал над фонограммой, модельер Н. Сыздыкова специально сшила костюм - песня должна была соответственно звучать...

И она зазвучала!

Тем не менее, жюри фестиваля присудило призовые места исполнителям из Украины, Молдовы и Латвии.

- Наверное, нам чуть-чуть не хватило опыта, - рассуждает Ирина Геллер. - Тем не менее, войти в число восьми дипломантов престижного и весьма профессионального фестиваля тоже почетно.

К слову, до сей поры в Витебске никогда не было исполнителей-дальневосточников, да и другие подобные конкурсы зачастую обходятся без наших талантов. Но наши звездочки все-таки умудряются заявлять о себе. Только за последние полтора года хабаровские молодые исполнители успели засветиться и завоевать высокие награды на Международном фестивале искусств в Ялте, на недавнем Международном фестивале «Янтарная звезда» в Юрмале. Нынешний прорыв, безусловно, следует поставить в заслугу краевому фонду поддержки молодых талантов.

И не случайно в августе известный открыватель юных талантов ведущий телепрограммы «Утренняя звезда» Юрий Николаев обратит свой взор на Дальний Восток. Он вместе со своей творческой группой побывает в Комсомольске-на-Амуре, где состоится концерт лучших детских творческих коллективов региона, и отберет из них наиболее достойных для участия в телеконкурсе.

С инициативой проведения такого мероприятия в городе юности выступил генеральный директор Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения Виктор Меркулов. Авиационный гигант понесет и все расходы по приезду гостей. Юрий Николаев, по словам ведущего специалиста отдела культуры администрации Комсомольска Татьяны Раевской, приехать согласился, но сразу выставил жесткие требования к уровню подготовки участников, которые выступят в двух номинациях: вокал и хореография.

- Идеальными должны быть подготовка детей, фонограмма, другие составляющие концертного номера, - рассказывает она. - И таких идеальных номеров нужно представить около тридцати. Поэтому мы приглашаем всех желающих из Хабаровска, Биробиджана, даже Владивостока. Написали письмо в хабаровский КнОТОК с просьбой посодействовать в поиске талантливых ребят. К участию приглашаются как коллективы, так и солисты в возрасте до 22 лет. И из этих тридцати участников Николаев должен выбрать 12-15 номеров для участия в телевизионном конкурсе «Утренняя звезда» в Москве. Вопрос о том, будет ли группа Николаева вести телесъемку на концерте в Комсомольске-на-Амуре, пока прорабатывается.

Концерт состоится 17 августа, в день 69-летия КнААПО, во Дворце культуры авиастроителей. Обычно мероприятия такого уровня проводились во Дворце культуры АСЗ, но после недавнего пожара там это сделать невозможно. Судя по первоначальным наметкам, программа концерта будет насыщенной и интересной, с проведением карнавального шествия по территории Ленинского округа города. В это же время в городе будет выступать «Фабрика звезд», которую пригласило Комсомольское отделение радио «Европа плюс» при поддержке все того же КнААПО.

По неофициальной информации, приезд Юрия Николаева обойдется предприятию в копеечку. За свои визиты в провинцию телевизионный шоумен берет обычно порядка 150 тысяч долларов.

Анна ВОЛЫНЦЕВА, Борис СТАВРОГИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края

01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск

01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани

01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске

01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом

01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»

01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой

30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках

30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае

29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел

29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ

29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов