Фантазии Василия нежко и его коллег
В Хабаровске прошел первый региональный чемпионат парикмахерского искусства. Его учредителями выступили министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания правительства края, международная школа парикмахерского искусства «Ольга Пивот Пойнт» и НП «Дальневосточная лига парикмахеров».
... У каждого из нас есть личный опыт общения с парикмахерами. Честно скажем, не всегда эти воспоминания приятные. Тем интереснее было побывать на действе, в котором, по заверению организаторов, должны были явить свое искусство не ремесленники цирюльного дела, а мастера парикмахерского искусства.
И вот мы в цирке. В прямом смысле этого слова - в здании на остановке «Парк им. Гагарина». Хотя некоторые эпизоды прошедшего конкурса заставляли вспомнить и переносное значение слова. Удивляться пришлось еще у дверей, ожидая, пока специально обученная овчарка тщательно обнюхивала зрительный зал и прочие помещения. Впрочем, эта мера предосторожности уже обычна и для других зрелищно-развлекательных учреждений. Рядом с нами прохаживались длинноногие экзотические красавицы. В глазах рябило: красные, желтые, синие Вавилоны и сосульки на головах; однотонный окрас и все цвета радуги на волосах... Всеобщее внимание привлекал франтоватый мужчина с бородой, окрашенной под российский триколор. Очень патриотично!
За звание чемпионов Дальнего Востока по парикмахерскому искусству боролись мастера из Владивостока, Находки, Камчатки, Сахалина, Республики Саха (Якутия), Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Хабаровска.
Чемпионат проходил по пяти номинациям: салонная женская и мужская стрижка и укладка, вечерняя прическа из длинных волос, модный образ «Full Fashion Look» и фантазийный макияж по теме «Женственность во плоти». На выполнение работы и создание законченного образа участникам отводилось от 50 до 90 минут (в зависимости от номинации).
Зрители, заплатившие 50 рублей за удовольствие все это посмотреть, видимо, ожидали от конкурса красочного шоу, но их взглядам большей частью предстала рутинная парикмахерская работа. Для развлечения же публики было сделано крайне мало. Например, по завершении очередного парикмахерского представления десяток молодых людей в кимоно принимались бросать друг друга по подиуму и арене, разбивать кулаками кирпичи, а головами - стеклянные бутылки. Как связано дзюдо с высоким парикмахерским искусством, осталось загадкой...
В общем, мы вместе с остальными зрителями должны были часами созерцать работу парикмахеров, жюри и совета наблюдателей. В задачу последних входил контроль за соблюдением специального положения.
К слову, оно озадачило. В частности, были запрещены так называемые фантазийные прически. Сделанная здесь должна была подходить для повседневного ношения, а макияж и аксессуары модели не должны были выглядеть вызывающими. Как гласило положение, они «должны соответствовать нормам приличия и подходить для неофициального ланча».
Невольно подумалось: или мы так отстали от жизни, или жизнь от чемпионата парикмахеров, но прически и макияж некоторых моделей «не вызывающими» можно было назвать с большой натяжкой...
Публика же все ждала шоу. В какой-то момент зрители ринулись на второй этаж, среагировав на многообещающий термин «мастер-класс». И увидели, как какой-то стильно одетый молодой человек с висящим у рта микрофоном стриг замученного вида девушку, ежеминутно комментируя свои действия.
А за кулисами в это время кипела своя жизнь. За плотным занавесом к уже готовым образам добавлялись последние штрихи. Повсюду расхаживали полуголые модели, некоторые из девушек приклеивали к векам пятисантиметровые ресницы, стараясь при этом не размазать желто-красно-синий макияж. Тут же семенили белолицые «японки» с ярко-красными губами и щеками. Не хватало гримерок, и модели накладывали макияж, сидя на корточках по углам. Между прочим, большинство девушек, как выяснилось, отнюдь не профессиональные модели - они пришли по приглашению тех мастеров, которые их стригут.
Наравне с опытными мастерами участие в чемпионате приняли и учащиеся международной школы парикмахерского искусства «Ольга Пивот Пойнт» Хабаровска. Точнее, этот чемпионат стал для них выпускным экзаменом, а в роли экзаменационной комиссии выступило жюри.
Между прочим, одновременное участие в состязании мэтров и новичков вызвало крайнее раздражение того самого импозантного мужчины с трехцветной бородой. Он оказался мастером, приехавшим из Санкт-Петербурга в Хабаровск «жить и работать». Наш собеседник сравнил сей спор с «борьбой амбала с инвалидом» (дескать, новички только путались в ногах у настоящих «профи»), но в конце разговора смягчился, подчеркнув, что все недостатки чемпионата только оттого, что он - первый.
Конкурсное действо заняло ровно 14 часов и закрылось поздно вечером красочным гала-концертом. Здесь же объявляли победителей. Приятным моментом стал тот факт, что далеко не все первые места достались хозяевам, как это порой случается. Первое место в номинации «Мужская стрижка и укладка» было присвоено Алексею Будину из Комсомольска-на-Амуре, а в номинации «Вечерняя прическа» первой оказалась Неля Камалова из Якутска. Впрочем, приз, считавшийся главным, в номинации «Женская салонная стрижка и укладка» остался в Хабаровске. Жюри отдало его Василию Снежко - парикмахеру одного из популярных салонов красоты краевого центра. Кроме представленного спонсорами стандартного набора профессиональных парикмахерских средств, что получили все призеры, Василий теперь сможет поучиться древнему искусству в одной из итальянских школ.
...На следующий после конкурса день один из нас проехал по нескольким парикмахерским краевого центра. Хотелось, чтобы мастера поделились впечатлениями о чемпионате. Оказалось, что организованных «культпоходов за опытом» доморощенным парикмахерам не устраивали. Кому-то мероприятие заведомо казалось неинтересным, а кому-то побывавшие в цирке знакомые обещали рассказать, как там все происходило. Видимо, не так важно для нас высокое парикмахерское искусство. Однако работники престижных хабаровских салонов красоты присутствовали на трибунах цирка почти в полном составе. Среди них была замечена Анна Гордева - знакомая одного из нас. Два года назад она работала в популярной парикмахерской на ул. Муравьева-Амурского, теперь же творит красоту в одном из дорогих салонов.
- Люди, которых интересует не просто работа с ножницами и расческой, а настоящее творчество, занимаются этим, большей частью, в салонах красоты, а не в обычных парикмахерских, - заметила она. - И дело здесь даже не в деньгах (для справки: в обычной парикмахерской зарплата мастера колеблется от трех до семи тысяч рублей. - Авт.), а в том, что воплотить свои замыслы настоящий творец причесок в сфере бытового обслуживания никогда не сможет. Туда ведь люди приходят «подровнять ежик» или «обстричь концы». Я знаю несколько талантливых девушек, которые буквально «тупеют» на таких заказах, ведь с просьбой «сделайте что-нибудь эдакое» к ним практически не обращаются...
Выходит, на уровень профессионализма работников хабаровских парикмахерских влияют сами горожане? Возможно, организация чемпионата у нас была устроена в том числе и с мыслью изменить такую психологию: чтобы хабаровчане, насмотревшись на необычные стрижки и укладки, в следующий раз при посещении парикмахерской удивили мастеров желанием увидеть на своей голове нечто эдакое - такое, что и описать невозможно.
Даниил ЛИТВИНЕНКО, Екатерина НЕВДАХИНА, Анна НИКИТЕНКО,