Великий молитвенник земли русской
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Великий молитвенник земли русской

31.07.2003
Просмотры
414

1 августа Русская православная церковь и весь православный мир будут торжественно праздновать 100-летие со дня прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского.

Этот духоносный старец необыкновенно любим и особо почитаем православными христианами, и не случайно, потому что его жизнь была воплощением любви к своему ближнему. Он обладал безграничной отзывчивостью, сочувствием и по-отцовски заботливо относился к каждому человеку. «Стяжи дух мирен, - говорил преподобный старец, - и тысячи вокруг тебя спасутся».

Родился он в ночь с 19 на 20 июля 1759 года в Курске, в семье именитого купца Исидора Мошнина и при крещении был назван Прохором. Его родители были людьми набожными и благочестивыми: отец строил храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Но не знал купец, что начатый храм придется достраивать его вдове. Глава семьи умер, когда Прохору исполнилось всего три года.

Отгоревав по мужу, вдова Агафья Мошнина принялась выполнять начатое мужем дело. Она часто брала Прохора с собой на стройку. Как-то раз они поднялись на недостроенную колокольню, и вдруг семилетний мальчик, оступившись, рухнул вниз с высоты. Когда страшно испуганная Агафья сбежала по лестнице вниз, она нашла сына здоровым и невредимым. Ничем иным, как особым попечением Бога о ее сыне, объяснить это Агафья не могла. Она подумала о том, что Господь для чего-то бережет маленького Прохора.

Когда мальчику исполнилось 19 лет, он твердо решил стать монахом и был принят послушником в монастырь города Сарова. Там он на протяжении нескольких лет вел очень строгий образ жизни, и на двадцать восьмом году в августе 1786 года Прохор постригается в монахи, окончательно избирая свой путь, и получает имя Серафим, что означает «пламенный». Через семь лет его рукополагают во священники, но отец Серафим все более и более стремится к уединению. В тридцать пять лет он построил себе отдельную келью в нескольких верстах от монастыря - в глухом лесу на берегу маленькой речки. Кормился он овощами со своего огородика, всю работу выполнял сам и молился дни и ночи напролет. Сила его молитвы была так велика, что ее чувствовали даже дикие звери, у кельи собирались медведи, волки, зайцы и лисы. Отец Серафим выходил из кельи и делился с ними едой.

В 1810 году по просьбе настоятеля отец Серафим снова вернулся в монастырь, но жил он по-прежнему, как затворник, никогда не выходил из своей кельи и никого у себя не принимал. В его келье не было ничего, кроме иконы, данной ему еще матерью, кучки дров у никогда не топившейся печи, обрубка, служившего ему стулом, и дубового некрашеного гроба - старец молился около него при свечах. Наконец, в 1825 году по велению Богородицы, которая являлась ему, он стал принимать посетителей и помогать людям советами, то есть взял на себя подвиг старчества - духовного руководства людьми.

Старец Серафим обладал даром прозорливости - его предсказания сбывались. Когда кто-то этому удивлялся, старец говорил: «Я передал себя и свою волю Господу, как Ему угодно, так и действую, своей воли не имею, а что Богу угодно, то и передаю». Был наделен святой старец и даром исцелять болезни. Многих людей он исцелял, многих спасал от гибели, предсказывая им опасность и советуя, как ее избежать. Слава о нем пошла по всей России, и отовсюду к нему стали стремиться люди. Каждого старец принимал с любовью и духовной радостью, хотя посетителей были тысячи. Взял он на себя и заботу об основанном им Дивеевском женском монастыре, собирая в него девушек-сирот, не имеющих крова.

После кончины старца Серафима верующие не переставали обращаться к нему в молитвах за помощью, и многие по молитвам старца ее получали. Комиссия Святейшего Синода исследовала свыше ста случаев исцеления и провозгласила в 1903 году о прославлении нового святого и об открытии его святых мощей. В Саровских торжествах 1903 года по случаю прославления участвовали не только высшие иерархи православной церкви, но и царская семья во главе с императором Николаем II, а паломников собралось около трехсот тысяч человек.

Преподобный Серафим считается пламенным молитвенником за людей пред Богом, и, пожалуй, уже нет числа всем тем случаям за истекший век, когда христиане, обращавшиеся к этому святому, чудесным образом получали то, о чем просили.

Торжества в честь 100-летия со дня прославления в лике святых преподобного Серафима проходят по всей православной России. Не осталась в стороне и Хабаровская епархия. Еще весной этого года по благословению епископа Марка в Нижегород-скую епархию, где когда-то в Саровской пустыне проходил свой подвиг святой Серафим, на имя епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия было отправлено письмо с просьбой написать для дальневосточников икону преподобного старца.

Несмотря на большую занятость в связи с подготовкой к торжествам, епископ Георгий отнесся к этому прошению с вниманием. Он благословил двух мирян-иконописцев, закончивших иконописную школу при Московской Духовной академии, написать икону святого Серафима - размером 90 на 110 см - и вложить в нее частицу мощей преподобного старца. Икона была освящена в июне в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре в день престольного праздника Святой Троицы и затем доставлена в Хабаровск.

27 июля икону крестным ходом перенесли из кафедрального в Успенский собор. 1 августа в день праздника в 15 часов на приходе Серафима Саровского в лесопарковой зоне Северного микрорайона будет отслужен молебен с акафистом перед этой иконой и будет совершена закладка храма Серафима Саровского. Торжества продолжатся в городах и селах нашего края, куда прибудет еписком Марк с духовенством и иконой преподобного Серафима:

2 августа - Комсомольск-на-Амуре

3 августа - Амурск

4 августа - Советская Гавань

5 августа - Ванино

10 августа - Троицкое

16 августа - Вяземский и Лермонтовка

17 августа - Бикин

По случаю празднования там пройдут торжественные богослужения.

Алла Гудкова.