Подсматривая в чужие «Окна»
«В эпатажном шоу возможно все! Девушки будут обнажать свои чувства, а иногда и обнажаться в порыве этих чувств». Так говорит о своей программе «Девичьи слезы», выходящей на канале СТС уже несколько месяцев, ее создатель.
Автор известен - шоу-мен и преуспевающий бизнесмен Валерий Комиссаров. Начав с проекта «Моя семья», много лет выходящем в эфире телеканала «Россия», он впоследствии развернул большое дело: «Что хочет женщина?», «Семейные новости», «Канал иллюзий. Красная площадь», «Личное дело», «Мужские и женские истории», «Марьина роща» - стали следующими, придуманными Комиссаровым программами. Затем появился издательский дом, выпускающий сегодня почти десяток газет и журналов, соответствующих по тематике программам. Народ Комиссарова полюбил и даже сделал его депутатом Госдумы.
Видимо, в поощрение за депутатскую неприкосновенность, некоторое время назад телевизионный деятель подарил нам и «Девичьи слезы».
Суть проекта, в общем-то, проста. Рассказывать о житейских проблемах, залезать в личную жизнь людей, копаться в их душе, зарабатывать популярность на людских переживаниях. Короче, как обычно. В студии собираются десятки зрителей, которые вместе с ведущими программы наблюдают за «разборками» приглашенных гостей. Каждый раз героями программы становится проблемная парочка. Она его любит, он ее нет. Либо наоборот. Практически всегда самым интересным звеном становится «кто-то третий». Баламут, загубивший чистую любовь ради собственных интересов. Зрители в студии и у экранов телевизоров, по замыслу автора проекта, должны втянуться в происходящее, окунуться в чужую личную жизнь с головой, но главное, поверить. И, судя по тому, что программа выходит в эфире СТС не в самое плохое время, люди верят.
Хотя, если говорить совсем уж честно, актеры в студии играют так себе. Да, именно актеры. Их набирают в Московском цирковом училище, в других сценических образовательных учреждениях. Люди, чужой личной жизнью увлеченные, смотрящие не только «Девичьи слезы», но и «Окна», а также программу «Моя семья», могут заметить, что некоторые лица им уже знакомы. И это действительно так. Хорошо зарекомендовавший себя студент получает приглашение на участие в других похожих программах. За развлечение народа вымышленными ссорами молодые люди получают хорошую прибавку к стипендии. Например, Евгений Холмский, солист поп-группы «Турбомода», в бытность свою учащимся циркового училища подрабатывал именно этим. На его счету участие в нескольких программах «Моя семья». Один раз ему удалось сыграть «человека в маске» - главного героя этой программы. Заплатили 1500 рублей.
Но не это самое главное. Взгляните на телепрограмму. «Девичьи слезы» выходит на канале СТС два раза в день. А ток-шоу «Окна» на ТНТ - трижды! Почему? Видимо, потому, что некоторым телезрителям это нужно.
Например, охранник одной фирмы, в которой я когда-то работал, заслышав из телевизора знакомые позывные, бросал пост и садился у экрана. Его, конечно, уволили. Теперь он, наверное, смотрит любимые телепередачи дома. Как и миллионы других российских граждан, которым также интересна чужая жизнь.
Кстати, Валерий Комиссаров, несмотря на весь его творческий потенциал, свои программы не придумал, а скопировал с американских аналогов. Западные идеи на нашей почве прижились. Но то ли еще будет! Говорят, в США новый бум. В специальных магазинах американцы скупают подзорные трубы, а затем устанавливают их дома у окна. Напротив окон дома соседнего. А что? Настоящее реальное шоу!..
Даниил Литвиненко.