...Да забыли про пожары, а ведь их - тушить
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

...Да забыли про пожары, а ведь их - тушить

05.08.2003
Просмотры
381

Уже месяц в Хабаровске работает лесопожарный региональный центр Дальневосточного федерального округа по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Он был создан по специальному распоряжению первого заместителя министра природных ресурсов РФ В. Рощупкина в Дальневосточной базе авиаохраны лесов.

Разговоры о его создании велись еще с прошлого года: критическая ситуация с лесными пожарами, то и дело вспыхивающими в регионе, заставила чиновников в Москве задуматься о том, как реально исправить положение. Так и возникла идея о структуре, где оперативно будет собираться и обрабатываться информация об очагах лесных пожаров, обстановке в различных регионах, специалисты которой могли бы принимать решения без согласования с Москвой. Понятно, что для создания центра понадобится современное оборудование, позволяющее из Хабаровска следить за тем, что происходит, например, на Сахалине.

На бумаге все выглядит красиво, но пока у центра есть только просторный кабинет и новая мебель.

- Технологический процесс у нас давно отлажен, - говорит начальник производственно-диспетчерской службы лесопожарного координационного центра Сергей Пырков. - Это оперативный сбор информации со всех восьми авиабаз, связь с синоптиками, подразделениями ГО и ЧС. Правда, до сей поры, чтобы получить разрешение, например, на переброску отряда десантников и пожарных из Амурской области на Камчатку, требовалось разрешение головной базы, которая расположена в центре России. С созданием регионального центра в этом необходимость отпадет.

Впрочем, в министерстве природных ресурсов России намерены оказать реальную помощь и выделить современную компьютерную, видео- и фототехнику. В идеале это в чем-то будет напоминать информационно-аналитические центры Пентагона, которые часто показывают в кинофильмах. И это не преувеличение.

Говоря простым языком, новое оборудование и применение современных технологий связи помогут передавать в главный центр видео- и аудиоинформацию из различных регионов прямо с места пожаров: необходимой техникой будут оснащены самолеты и вертолеты. Это позволит наглядно видеть, что происходит в эпицентре огня, и оперативно принимать решения.

- Специалисты соберут и обработают поступающие сводки, проведут мониторинг лесных пожаров, скоординируют деятельность наземных и авиационных сил, - рассказывает инженер Алексей Калиниченко. - Будет налажена прямая связь с лесхозами, региональными центрами МЧС, появится возможность максимально использовать средства Интернета и спутниковой связи.

Возможно, технические нововведения, которые планируется внедрить, действительно позитивно скажутся на ситуации с тушением лесных пожаров, ведь в отдаленных районах края на сегодняшний день нет даже самого элементарного - радиостанций, обычной телефонной связи. Однако, чтобы это появилось у лесников, потребуются большие финансовые затраты. А таких денег у Дальневосточной базы авиаохраны попросту нет.

Нынче специалисты лесопожарного центра в Хабаровске работают на том оборудовании, что имеется. Впрочем, уже поступили первые компьютеры, плазменные панели и цифровая видео- и фотоаппаратура. Но, по самым оптимистичным прогнозам, лесопожарный региональный центр заработает в полную силу не раньше, чем через год.

Анна Волынцева.