В Малайзии президента Путина умаслили

07.08.2003 | АРХИВ | 1м. 34 c. | 91

России не грозит дефицит пальмового масла. Президент Путин договорился с руководством Малайзии о том, что именно этим продуктом будет частично оплачена поставка Куала-Лумпуру эскадрильи истребителей Су-30МКМ.

Тема пальмового масла, которым такие азиатские страны, как Малайзия и Индонезия, расплачиваются за российскую военную технику, без сомнений, надоела Москве. Накануне поездки Владимира Путина в Малайзию, где был подписан договор о продаже этой стране 18 тяжелых истребителей Су-30МКМ, российские ответственные лица всеми силами доказывали прессе, что больше никакого пальмового масла не будет. В ответ на это руководство Малайзии сказало, что России от ценного продукта отказаться все равно не удалось и его поставки Москве покроют 30% общей стоимости купленных истребителей.

История пальмового бартера очень долгая. Еще в 1994 году Россия и Малайзия достигли соглашения о поставке Куала-Лумпуру эскадрильи МиГ-29, значительная часть оплаты которых поступила в Москву в виде пальмового масла. В начале нынешнего года Индонезия, также чрезвычайно богатая плодами масличной пальмы, заплатила за четыре самолета Су и два вертолета 40 тыс. тонн масла. Кроме того, в конце 90-х Россия и Малайзия даже вели переговоры о строительстве на Балтике специального терминала для приема судов, груженных пальмовым маслом.

После всех перечисленных контрактов пресса в России долго задавалась вопросом: зачем нам столько пальмового масла? Продукт, конечно, ценный - применяется главным образом в производстве кондитерских изделий, маргарина и косметики, но внутренний спрос на него в России не увеличивается, а поставки растут. Вопрос этот российское руководство изрядно допек.

Поэтому перед нынешней сделкой с Малайзией о пальмовом масле было предложено забыть. О том, что Малайзия будет платить за самолеты только деньгами, первым заявил газете «Время новостей» член российской делегации на переговорах о продаже Су. Сегодня его слова повторил заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. «Никакого пальмового масла, вся сумма (900 млн. долларов) будет в валюте - долларах США», - заявил Чемезов журналистам в Куала-Лумпуре. А вот министр обороны Малайзии Наджиб Абдул Разак с мнением российской стороны не согласился.

По его сведениям, которые он изложил агентству Reuters, деньгами Россия получит только 40% от суммы контракта, еще 30% будут оплачены пальмовым маслом, еще 30% - технологиями.

Кажется, к истине ближе Наджиб Абдул Разак. Дело в том, что по законам королевства Малайзия часть суммы международного контракта должна быть выплачена поставщику местными продуктами. Не в виде традиционного бартера, а посредством так называемых обязательств о взаимной закупке (counter-trade). Это косвенно признал и Сергей Чемезов, заявивший в Куала-Лумпуре, что по контракту квота на counter-trade будет отдана пока не названным частным фирмам из Малайзии. Видимо, это и есть то самое масло, о котором говорил Разак. Наличие в контракте упоминания о взаимной закупке подтвердили «Газете.Ru» и в пресс-службе «Рособоронэкспорта», однако сообщать процентное соотношение денежной оплаты и counter-trade не стали. Наконец, источники «Газеты.Ru» в АВПК «Сухой» также подтвердили, что в контракте присутствует «бартерная составляющая».

Сам президент Путин в тему малайзийского масла явно не вмешивался. Он вместе с премьер-министром Махатхиром Мохаммадом лишь присутствовал на церемонии подписания контракта. После договора о поставке истребителей члены правительств обеих стран заключили еще несколько контрактов, в основном военно-технических. Куала-Лумпур купил небольшую партию вертолетов Ми-17-1В (по сведениям источников «Газеты. Ru», две штуки), заключил с заводом «Иркут» договор о производстве авионики и заинтересовался новым самолетом-амфибией Бе-200.

Наконец, Малайзия очень хочет к 2005 году отправить в космос своего подданного, о чем местные руководители беседовали с главой «Росавиакосмоса» Юрием Коптевым.

Политическая часть визита Путина на фоне важных экономических тем с самого начала выглядела второстепенной. С королем Туанку Сайедом Сираджуддином Путин беседовал в роскошном отеле «Шангри-Ла», а с премьером Махатхиром Мохаммадом - в правительственном комплексе в Путраджайе. На обеих встречах российский президент говорил о том, что взаимоотношения России и Малайзии могут стать образцом сотрудничества Москвы со странами всей Юго-Восточной Азии. Еще российский лидер попросил премьера Малайзии способствовать вступлению России в организацию «Исламская конференция» на правах наблюдателя. На прощание Путин вручил Мохаммаду орден Дружбы.

С. Седельников. («Газета. Ру».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?