Здоровье Амура не в наших руках
Решение вопроса об оздоровлении Амура, возможно, сдвинулось с мертвой точки. Россия и КНР проведут переговоры по проблеме создания благоприятных экологических условий проживания на его берегах.
Всем известно отношение наших соседей к приграничной реке. Китайцы действуют по-мичурински: взять у природы - их задача. Безотчетный вылов рыбы, загрязнение вод химикатами, бытовыми отходами, разведение рыб-паразитов и так далее. Да и россияне, что греха таить, со своей стороны относятся к великой реке не слишком уважительно: и браконьеров у нас хватает, и неочищенных стоков.
В последние годы, кроме чисто экологических проблем, камнем преткновения стал вопрос об изменении русла Амура. Все дело в Казакевичевой протоке, которая пересыхает, и река «уходит» от Хабаровска. В связи с этим планируется обсудить и вопрос о стабилизации и оптимизации русловых процессов.
Правда, когда ваш корреспондент попытался получить комментарии по поводу переговоров в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, обнаружился парадокс. И.о. начальника управления по экологии краевого министерства Николай Ефимов сообщил, что никто из дальневосточных природных начальников в переговорах участвовать не будет. Совещания пройдут в Москве и инициированы специальной рабочей группой, в которую входят представители только федеральных ведомств.
Более того, с дальневосточниками, непосредственно живущими на Амуре, москвичи даже не советуются, а только присылают список вопросов, которые будут обсуждаться. Хотя министерство не раз обращалось с просьбой о своем участии: кто же лучше нас самих может поведать о наших бедах? Но неизменно получало отказ.
Поэтому есть подозрение, что намеченные на 11 августа переговоры, так сказать, для галочки. Мол, не говорите потом федеральной власти, что она ничего в этом направлении не делает.
Или мы опять ее не так поняли?
Данила Земляк.