Над Хором вырос мост
Все, кто отправится на автомобиле по федеральной трассе Хабаровск - Владивосток, подъезжая к 77-у км, к реке Хор, могут отныне не сбавлять скорости. А мчаться, что называется, по прямой, по новому красавцу-автомосту. Сегодня государственная комиссия должна подписать акт о сдаче в эксплуатацию этого - очередного! - дорожного объекта на территории края.
Мост современный. Длина перехода - 1,5 км. Широкополосный. Асфальтобетонный. Отнесенный ко второй технической категории. И - дорогостоящий: почти четыреста миллионов рублей.
Старый мост через Хор, к слову, был последним из четырех в подобной серии мостовых переходов, действовавших в России. Водолазы, обследуя дно коварного Хора, еще в конце 80-х годов обнаружили в опорах моста... трещины. Провели тогда даже подводную видеосъемку. Кое-кто из спецов, говорят, после ее просмотра побаивался ездить по небезопасному мостику. Крупногабаритные и тяжеловесные машины вообще обходили старый хорский мост по бамовской трассе Хабаровск - Находка, делая приличный крюк. Помнится, тогда же выставили здесь знаки по ограничению скорости и другие. Мост лечили: вгоняли в опоры цементный раствор, одевали в бетонные «рубашки»... Безрезультатно. По словам специалистов, трещины остаются...
Особая роль в окончании строительства нового хорского моста, а оно, увы, прерывалось из-за нехватки средств, принадлежит И.Н. Слюняеву. По мнению хабаровских дорожников, именно руководитель «Росавтодора» добился, чтобы незавершенный объект был включен в число сдаточных.
Довольны, похоже, и строители, особенно монтажники из Хабаровского мостоотряда ОАО «Дальмостострой». Это единственная в регионе стройорганизация, сохранившая за разорительные 90-е годы и базу, и технику, а главное - опытнейшие кадры мостовиков: рабочих, инженеров... На их счету мост через Амур, транспортные, уникальные по исполнению и срокам сооружения, автомобильные развязки в Хабаровске. Здесь, на Хору, они столкнулись со многими трудностями. Так вышло, что одна из семи новых опор моста попала на то место, где когда-то стоял деревянный кряж давно сломанного деревянного моста. Бурильщики, пытавшиеся добраться до скального основания, то и дело натыкались на утопленные под водой, вросшие в землю бревна. Работа стопорилась. Приходилось вызывать водолазов и с их помощью вытаскивать этот «мусор» из реки. Рядом со стройкой, как и водится, действовал свой растворобетонный узел. Однако в пору большого бетона его не хватало, «миксерами» бетон подвозили аж из Хабаровска. Старожилы мостоотряда не припоминают, когда в последний раз им доводилось работать с теми же «надвижками». А тут три металлические сплотки длиной в 200 метров и весом до 500 тонн двигали мощными домкратами с берега на выставленные опоры почти неделю - по 20-25 метров в сутки. Эти технологические подробности кому-то могут показаться скучными, но в них сконцентрирован рисковый труд мостовиков. Здесь, на надвижке, отличился участок Михаила Диканского. Позже на объект пришли не менее опытные бригады В.С. Долинина и А.Н. Шиша.
Как говорит прораб А.Ю. Дмитриев, несмотря на задержки с финансированием, мост построили за три года, а по нормам отводится целых пять лет.
Уже на будущей неделе бригады мостовиков отправляют на главный объект в нашем федеральном округе - дорогу Чита - Хабаровск. Там, недалеко от поселка Ерофей Павлович, хабаровским мостостроителям поручили сооружение четырех мостов. Сроки? Как всегда короткие - к октябрю их надо сдать в эксплуатацию. То, на что отводят до 6-16 месяцев, им предстоит сделать за два-три.
Борис ФЕДОСЕНКО.