Если ребенок не любит детскую зубную пасту...
Можно ли использовать взрослую зубную пасту для детей?
Однозначный ответ на вопрос дать трудно, так как мы не знаем, сколько вашему ребенку лет. Однако совет дать сможем, а вы уже судите сами.
Почему взрослую зубную пасту нельзя использовать для детей? Потому что в детских и взрослых зубных пастах содержится разное количество фторидов - антикариозных веществ. Фториды подавляют обмен веществ бактерий, содержащихся в зубном налете, что, в свою очередь, ведет к их неспособности к образованию кислот, оказывающих агрессивное воздействие на зубную эмаль. Содержание фторидов во взрослых зубных пастах составляет около 1500 мг на кг пасты. Содержание фторидов в детских зубных пастах составляет около 250 мг на 1 кг пасты.
Но пониженное содержание фторидов в детских зубных пастах объясняется отнюдь не тем, что дети не нуждаются в более высокой концентрации. Объясняется это тем, что детки, особенно в возрасте до трех лет, вольно или невольно заглатывают часть пасты при чистке зубов. И если концентрация фторидов достаточно высока (как во взрослых зубных пастах), то это может привести к передозировке фторидов в детском организме.
Проявиться эта передозировка может путем появления на эмали ожидаемых постоянных зубов желтоватых пятен (вентафтороз). Чтобы этого не происходило, в детских зубных пастах количество фторидов снижают. Однако при этом получается, что дети получают лишь «предохраняющий» эффект по отношению к кариесу, а вести активную защиту от него можно с применением дополнительных фтористых препаратов.
Но дети рано или поздно вырастают, и как только ребенок научился выплевывать зубную пасту (обычно в шести-семилетнем возрасте он это уже может делать), ему можно пользоваться взрослой. Однако и здесь, как предупреждают производители, количество выдавливаемой зубной пасты должно быть с горошину.