Как Обухова до губернатора довели...
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как Обухова до губернатора довели...

13.08.2003
Просмотры
407

О глухих чиновничьих преградах в архитектурно-строительной сфере, стоящих на пути тех предпринимателей, что решили открыть свой бизнес в бывшем жилом помещении, мы писали уже не раз. И, к сожалению, видимо, далеко не в последний.

Ответный ход

В частности, в статье «Коридоры кончаются стенками» (26.03.2003 г.) своим опытом в этой сфере поделился один из хабаровских бизнесменов. Чем тут же вызвал недовольство краевой инспекции Госархстройнадзора. Её начальник А. Щербаков в своем обращении в редакцию не без обиды указал, что «автор статьи отстаивает интересы предпринимателей, и это хорошо, но в то же время ничего не говорит об интересах жителей домов, которые переводятся в нежилой фонд и затем используются под магазины, кафе, бары, увеселительные заведения и т.п. Деятельность органов государственного архитектурно-строительного надзора края явно не по вкусу тем, кто не желает соблюдать организационно-правовой порядок в строительстве...» И далее: «Существующий порядок, который автор называет строительно-разрешительной вакханалией», направлен на недопущение нарушений в переоборудовании помещений при смене их назначения, которые могут привести к авариям или нарушению интересов граждан и их безопасности. Приглашаем автора статьи к нам в инспекцию для ознакомления с нормативными документами и материалами по жалобам горожан, вкусивших плоды деятельности тех, кто требования этих документов не исполняет».

Мы не стали вступать с г-ном Щербаковым в гневную полемику, тем паче, что благодаря нашим читателям мы также хорошо осведомлены об оборотной стороне этой проблемы. В частности, тогда же «ТОЗ» по жалобам читателей опубликовал статью «Операция «Буря в подъезде». Что радует - она тоже не осталась не услышанной: вскоре мы получили еще один ответ - на сей раз от Государственной жилищной инспекции края. И что опять же порадовало: судя по письму инспекции, по конкретным упомянутым нами адресам на улице Ленина в Хабаровске наведен порядок в подъездах - проведена уборка, оборудован отдельный вход и т.д. Правда, начальник краевой жилинспекции

В. Строков привел также неутешительную статистику: за последнее время число подобных нарушений с самовольной перепланировкой квартир возросло более чем в два раза. При этом вместо поучительного ликбеза жилинспекторы также сообщили о том, что «в целях восполнения существующего правового вакуума нами подготовлен проект закона «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Хабаровского края».

И правовой поворот

Наша газета и после этого продолжала внимательно следить за развитием событий. Тем более, что (надеемся, не без нашего участия) краевые и городские власти за последние месяцы предприняли сразу несколько важных шагов по наведению порядка в этой сфере. В Хабаровской мэрии, например, начал активную работу отдел по работе с собственниками жилых помещений. А губернатор края издал сразу несколько важных постановлений. В результате, к примеру, была упрощена процедура получения технических условий на проектирование и строительство инженерных сетей и объектов кап-строительства, было вновь создано Управление Главгосэкспертизы России по Хабаровскому краю, а также утверждены новые «Правила выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ».

Наконец, 26 июня было принято долгожданное постановление губернатора края № 198 «Об утверждении порядка рассмотрения документов при изменении назначения жилых помещений (жилых домов) на территории Хабаровского края», которое должно было вступить в силу через месяц после опубликования. Однако уже август на дворе, а судьбоносное постановление пока так и не увидело свет. В чем же дело?

Увы, уже готовый проект вызвал серьезные возражения у местных бизнесменов, которые считают, что после доработки и прежде весьма непростой процесс «умертвления» жилья превратился в совсем уж непроходимое сито. И дело вовсе не в защите жителей от строительного произвола. В новом проекте всевозможных согласующих контор меньше не стало, но какие-либо сроки, а значит, и ответственность с их стороны не расписаны. За что же тогда боролись?! Получается, что из-за чиновничьей перестраховки административный барьер (который, кстати, мешает нормальной работе и самих властей) не только не исчез, а стал ещё выше.

Впрочем, насколько нам известно, среди краевых администраторов также нет единства в этом вопросе, в результате документ нынче усиленно дорабатывается в недрах правительства, путешествуя по министерским столам. Однако, когда новый механизм вступит в силу и не станет ли от нового «порядка» нашему бизнесу только хуже - вопрос пока открытый.

Обуховский прорыв

Ну а пока власти определяются, предприниматели продолжают свои прыжки через этот барьер. Недавно к нам в редакцию обратился за помощью 36-летний Андрей Обухов из поселка Уссурийского. На Большом Уссурийском острове его хорошо знают: здесь вырос, сейчас растит троих детей. Здесь же в 1993 году стал заниматься торговлей и до сих пор остается практически единственным в поселке предпринимателем.

За эти годы он с горечью наблюдал, как с неперспективной Чумки потихоньку исчезали душ, пекарня, почта, врачи, наконец, обанкротился и закрылся единственный магазин под номером 6.

Кстати, именно из-за этого магазина Андрей Евгеньевич попортил себе немало нервов. Когда само предприятие оставалось ещё на плаву, а продовольственный отдел магазина уже зачах, Обухов не раз предлагал крайкомимуществу, в ведении которого находилась «шестерка», взять в аренду пустующие площади. Там он планировал разместить мини-хлебопекарню. Но на все его просьбы следовал то категорический отказ (сами, дескать, справимся), то милостивое разрешение, однако затем решение вновь менялось: мол, директор магазина обещала все исправить. В конце концов, полностью разорившийся магазин в июле прошлого года продали какому-то частному лицу, однако тот и по сию пору стоит пустой.

Впрочем, Андрей на чиновничью милость особо и не рассчитывал, тем более, что, по его словам, давно уже ясно, что крупный торговый центр местным пенсионерам (а именно они на острове основные покупатели, оторванные благодаря природе от многих городских благ) явно не по карману. Поэтому свой бизнес он развивал по-другому: вначале открыл лоток с традиционным тогда ассортиментом (пиво, сигареты, мороженое, напитки), затем появилась автолавка под звучным названием «Чунга-Чанга», где уже имелся широкий выбор продуктов питания. Кстати, никогда Обухов не думал только о прибыли: так, именно он давно уже обеспечивает продуктами местный детсад и школу. Наконец, когда стало понятно, что с «шестеркой» дело не выгорит, неугомонный предприниматель решил открыть свой магазин. И пошел уже известным, проторенным путем: купил квартиру на первом этаже и решил переоборудовать ее под магазин.

Практически все нужные бумаги он собрал буквально за пару месяцев и, кстати, обошелся без помощи вышеупомянутого мэр-ского отдела по работе с собственниками жилых помещений: «Встретили они меня, конечно, хорошо и посоветовали кое-что. Но, во-первых, они же сами только посредники и гарантировать ничего по срокам прохождения документов не могут (хотя, наверное, управились бы за те же пару месяцев). А во-вторых, мне их услуги обошлись бы в 20 тысяч рублей, чего я не мог себе позволить».

Тем более, что настоящие трудности ждали Обухова впереди: «Прежним порядком предусмотрены два неразрешимых для меня пункта. Первое - это так называемое возмещение жилфонда. Оказывается, если я свою квартиру решил вывести из жилого фонда в нежилой, то обязан: изыскать средства для строительства такой же жилплощади. То есть на бумаге жилфонд не должен сократиться. Но посудите сами, как мне осуществить этот пункт на практике? Переоборудованная квартира в поселке обошлась мне в 23 тысячи рублей. А для того, чтобы взамен построить такое жилье, допустим, в Хабаровске, необходимо 23 тысячи долларов. Такой суммы у меня нет и не ожидается».

Второй пункт еще хуже: межведомственная комиссия, которая принимает в таких случаях у предпринимателей помещение, должна написать в акте, что это помещение непригодно для проживания. А для этого в Жилищном кодексе (принятом, кстати, еще в 1983 году, когда основным собственником было государство) указаны очень конкретные причины для такого заключения. Получается, надо идти Обухову на поклон к мэру, чтобы тот «в порядке исключения» ходатайствовал за него перед губернатором.

Впрочем, и родной Южный округ, и городская администрация (здесь подключился даже заместитель мэра Иван Крейс), в конечном счете, Обухова поддержали. Ведь иначе бы получилось так, что на каждом углу наши руководители кричат о поддержке бизнеса и о развитии Большого Уссурийского острова, а помочь единственному(!) там предпринимателю просто не могут. Или не хотят. К счастью, Андрей Обухов не одинок в своих усилиях - письмо к губернатору, мэру и главе округа с просьбой в кратчайшие сроки переоформить помещение под столь нужный поселку магазин подписали около 50 «островитян». Остается надеяться, что в краевом правительстве голос Обухова и его земляков тоже услышат.

Однако лично меня настораживает другое. Ситуация с Обуховым все же во многом действительно исключительная, и этот случай может и должен стать счастливым. Однако хотелось бы, конечно, чтобы наша власть не заставляла каждый раз предприимчивых и деятельных людей буквально пробивать глухую стенку лбом и ради решения пусть и важной, но частной проблемы доходить буквально до самого верха властной пирамиды.

Не лучше ли, наконец, выстроить прозрачную и внятную систему, в рамках которой любой рядовой предприниматель смог бы разрешить свою проблему с любым рядовым чиновником. Без всяких «исключительных случаев»...

Дмитрий Судаков.