«Элеонора» жалка без танцора

14.08.2003 | АРХИВ | 1м. 26 c. | 52

С широко разрекламированного спектакля Романа Виктюка, состоявшегося намедни в ОДОРА, многие возмущенные зрители уходили, хлопая дверями...

Привлеченная прежде всего именем режиссера российского масштаба, прославившегося своими экспериментальными постановками, провинциальная публика (поверьте, что нигде в хабаровске в одном месте не встретишь такого количества элегантных дам и галантных кавалеров!) жаждала зрелища с большой буквы. Ведь еще совсем недавно в Хабаровском театре музкомедии с успехом прошла пьеса «Афинские вечера», где блистали Ольга Аросева и Лев Дуров, а тут - крупными буквами на расклеенных по всему городу афишах - другая театральная знаменитость...

Вместительный зал ОДОРА - почти битком, при цене билетов - от 400 до 600 рублей.

На сцене - пара стульев и, в глубине, лестница-стремянка. Понимаю: оформления - минимум, чтобы, по замыслу создателей, ничто лишнее не отвлекало внимания зрителя от действия.

Освещение становится интимнее, и под зазвучавшую музыку Джузеппе Верди на сцене материализуются с обнаженным торсом Он ( солист театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского, заслуженный артист России Владимир Аджамов) и, в строгом черном платье, Она (народная артистка России, лауреат Государственной премии Ирина Соколова). Перед этим, изучив программку, я узнал, что будет разыграна мелодрама Гиго де Кьяра (перевод Тамары Скуй) о жизни реально существовавшей итальянской примадонны Элеоноры Дузе.

Вскоре актриса начинает твердить заученный монолог, а актер демонстрировать блестящие танцевальные па, чем-то напоминающие стиль непревзойденного Михаила Барышникова. Прелюдия? Проходит десять минут, пятнадцать, двадцать - глухое раздражение в зале возрастает, и, перекрывая бубнящий, едва улавливаемый голос Ирины Соколовой, звонко, как пощечина, раздается требовательно-властный детский возглас: «Папа, я хочу пи-пи!». ( Я почему-то в этот момент вспомнил сказку Андерсена «Голый король»...)

Вслед за этим срочно «захотели пи-пи» десятки других зрителей, в первую очередь - с более «демократичного», не сдерживаемого ложными приличиями балкона. Заинтригованный, я тоже покинул помещение и уселся на диванчик.

Вот хлопнула дверь, и вывалилась какая-то ругающаяся семейная пара. «Вася, ты ничего не понимаешь в современном искусстве, с тобой никуда нельзя сходить», - причитала расстроенная супруга. Хмурый супруг молча шел к выходу. Через несколько минут вышла взволнованная дама элегантного возраста: «Я не пропускаю ни одного спектакля, но такого ужаса еще не видела. Халтура!». Рядом громко возмущалась нарядная мама с хныкающим сыном: «Пришли, называется, отдохнуть! За что мы отдали 800 рублей? Лучше бы на эти деньги в кафе сходили!».

Ситуация накалялась, грозя перерасти в «Рефлекс-2». Какой-то военный чин из ОДОРА, покрывшись испариной, неуклюже рапортовал группе оскорбленных дам: «Да мы и сами не знали, что это шоу одного актера...».

Я снова, сделав усилие над собой, заглянул в зал. Хореография - великолепная! Но остальное... Народная артистка, говорите? Но откуда эта экзальтация, жеманство, неверная интонация? А может, все не так уж и плохо? Ведь я, как и другие, настроился на спектакль, а мне предложили моноспектакль, заранее об этом не сообщив.

Впрочем, даже и моноспектакли бывают чудесны! Например, «Контрабас», в котором потрясающе играет Андрей Трумба из «Белого театра». Сольный же номер Ирины Соколовой можно точно охарактеризовать фразой ее героини: «Все любят, как могут, а играют, как чувствуют...».

Странно и то, что, как указано в программе, данная мелодрама состояла из двух частей, но не имела подразумеваемого антракта... Боялись, что все разбегутся?

Приобщившиеся с помощью столичного театрального агентства «Арт-партнер 21» к миру арт-авангарда зрители понуро выходили на улицу. Царящее среди публики настроение выразил диалог двух подруг:

- Ну что, Наташа, какой план?

- Срочно выпить по пятьдесят, чтобы хоть какие-то ощущения на 500 рублей получить...

Но, впрочем, эти заметки субъективны. Может, я сам не был готов к арт-авангарду? А устроители гастролей и не подумали в своих афишах подготовить зрителя к чему-то «продвинутому»...

Вадим Самсонов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?