поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Генерал-губернатор Духовской добирался до Приамурья морем - как переселенец

15.08.2003
Просмотры
388

15 августа дальневосточники могли бы отметить своеобразный юбилей. В этот день 110 лет назад с военного судна «Маньчжур» на твердую почву Приамурья сошел второй по счету Приамурский генерал-губернатор - Сергей Михайлович Духовской. Он добирался до места своего нового назначения сквозь тропическую жару Цейлона и Сингапура, Бомбея и Калькутты, предпочтя морской путь сухопутному через Сибирь.

- Не желает ли его высокопревосходительство взять в свое распоряжение крейсер? - осведомились в Морском министерстве.

Его высокопревосходительство отказался. Он знал об этой семейной размолвке императора Александра III с наследником престола Николаем. Николай упрашивал папу дать ему крейсер, чтобы отправиться в кругосветное путешествие. Царственный отец возразил, что это неэкономно. Нет уж, генерал-губернатор Приамурья не собирался ставить себя выше наследника престола.

- Достаточно канонерки, - сообщил он в министерство.

...Итак, ему предстояло длительное морское путешествие без особых удобств. Можно сказать, он ехал в Приамурье как простой переселенец, о чем осталось «доложить» только своей супруге, Варваре Федоровне.

Варвара Федоровна, урожденная княжна Голицына, не упала в обморок. Она все-таки была женой настоящего боевого генерала, награжденного Георгиевским крестом не за бумажную работу, а за взятие турецкой крепости Ардаган. Она прожила с ним долгих семнадцать лет на Кавказе. Что ж, не выдержит теперь трюма военного корабля? И Варвара Федоровна... заказала к походу победное белое платье и новую шляпку.

Она успела еще перед отбытием шепнуть кому надо про благородство супруга - чтобы слух наверняка дошел до императора. Она вообще была его ангелом-хранителем.

Говорят, у мужественного генерала Духовского совсем не было слабостей. Он штурмовал вражеские позиции. Он топал ногами и кричал «Вон!», если ему пытались дать взятку. И все-таки одна слабость у него была. Ее звали Варвара Федоровна.

Эту удивительную женщину вскоре полюбили и хабаровчане. Может быть, за то, что она так искренне пыталась сделать жизнь провинциального городка яркой и хотя бы в чем-то «столичной». Чего стоит только знаменитый случай с мандолиной...

Генеральша сама занялась поисками музицирующих горожан и вскоре объединила их в кружок любителей музыки. Завеса таинственности окружала собрания этих людей. «Чтобы никто не узнал о программе будущих выступлений, репетиции устраивали в апартаментах генеральши», - писали в своей книге «Хабаровск и хабаровчане» известные краеведы Леонид Востриков и Зосима Востоков.

Зато первый же концерт, который состоялся 24 января 1894 года при переполненном зале, прошел под бурю оваций. Сама генеральша Духовская в сарафане и кокошнике сыграла публике на мандолине «Коробейников» и «Светит месяц»! Публика была в восторге.

А Варвара Федоровна уже развила бурную деятельность по поддержке театрального кружка. И даже сумела залучить в Хабаровск на полный зимний сезон профессиональную труппу под руководством Кнауф-Каминской. Для провинциального Хабаровска это было большое событие. На каждой постановке присутствовало не меньше тысячи зрителей. И сам приамурский генерал-губернатор не мог отказать себе в удовольствии ходить на спектакли. Где можно лучше отдохнуть от тяжких трудов?

...За вверенный ему государем-императором край Сергей Михайлович Духовской взялся серьезно. Он не стал приукрашивать состояние дел во всеподданнейших отчетах императору. Петропавловск - в запустении, аборигенов надо срочно оградить от эксплуатации торговцев водкой. Уссурийский и Анадырский округи вовсе не имеют врачей. Краю вообще не хватает своих врачей, своих учителей. А ведь, по глубокому убеждению генерал-губернатора, после церкви именно школа является важнейшим нравственным ориентиром.

За народное просвещение новый генерал-губернатор взялся, засучив рукава. И уже на следующий год в Хабаровске торжественно открылась женская гимназия на 130 учениц: на постройку нового здания из казны было отпущено 40 тысяч рублей.

Образование, конечно, в те времена стоило недешево. Но генерал-губернатор Духовской специально позаботился о том, чтобы дети заслуженных офицеров или чиновников (если они остались сиротами или родители не в состоянии вносить плату за обучение) жили в пансионате и обучались за счет казны.

Не менее дальновидным шагом Сергея Духовского стало открытие первого в Хабаровске и Сибири железнодорожного училища. Ведь в крае продолжалось строительство Уссурийской железной дороги, и на ее обслуживание срочно требовались грамотные кадры. Понимая, как много зависит от этой дороги, генерал-губернатор лично курировал ее строительство. Он быстро нашел общий язык с начальником стройки инженером путей сообщения Орестом Вяземским, а тот исправно приглашал Духовского на все совещания. Без генерал-губернатора не обходился ни один акт приемки. При нем это строительство и успешно завершилось. Пуск в строй Уссурийской железной дороги произошел в 1897 году. Знаменательное событие освещалось на страницах газеты «Приамурские ведомости».

...Интересно, кстати, что и сама губернская газета вышла в свет только по прибытии в край Сергея Михайловича Духовского. Прежний генерал-губернатор барон Корф, хотя и соглашался с тем, что краю нужна своя газета, однако, вопрос этот вечно затягивал согласованиями. Очевидно, барон все же побаивался вольнодумства. Второй генерал-губернатор Приамурья оказался смелее. Так что уже 1 января 1894 года с одобрения Сергея Духовского вышел в свет первый номер газеты «Приамурские ведомости».

И еще одним важным событием в жизни края мы обязаны именно второму генерал-губернатору Приамурья. В 1894 году по его инициативе в Хабаровске открывается Приамурский отдел Русского географического общества.

В конце января по всему городу были расклеены объявления. Генерал-губернатор приглашал всех, кто желает стать членом географического общества, пожаловать на собрание в его дом. «Объявление вызвало множество толков, поскольку было необычным, - пишут краеведы Л. Востриков и З. Востоков. - Генерал-губернатор, наместник самого царя, не приказывает, а просит господ офицеров и «всех лиц» не прибыть, а «пожаловать на собрание». Одним таким объявлением Духовской морально возвысил себя в глазах хабаровского общества. Надо ли говорить о том, что идея об открытии ученого объединения получила полную поддержку, вдохнула жизнь в край, пробудила умственные силы».

Слава «просвещенного администратора» прочно закрепилась за генерал-губернатором Духовским и вышла далеко за пределы Приамурья. «Хабаровск - это ведь миниатюрный Петербург, - на полном серьезе писала газета «Восточное обозрение» в 1896 году, - здесь статьи в газете пишет офицер с академическим значком... Здесь генерал-лейтенант трактует о геологии Приамурья и статские советники пишут доклады по этнографии. Эта интеллигентность, вероятно, и причина той простоты и доступности, которая бросается в глаза во всех учреждениях».

Благодаря Приамурскому отделу Русского географического общества в Хабаровске появились и естественно-исторический музей, и публичная библиотека, был налажен выпуск научных трудов. Хабаровск действительно становился культурным и научным центром этого далекого от столицы края...

Император был доволен. По достоинству оценив работу Приамурского генерал-губернатора, он перебросил его на такую же должность в Туркестан - налаживать дела. Генерал-губернатор Духовской подчинился по-солдатски. Он так и умер на посту: в Туркестане, в возрасте 63 лет, - один из самых верных сынов своего Отечества.

Анна ФИЛИНЫХ.