«Сначала, дед, застрахуй свой «Жигуль»...
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Сначала, дед, застрахуй свой «Жигуль»...

15.08.2003
Просмотры
339

Если верить социологическим опросам, то 12 процентов российских водителей не изъявляют желания покупать полисы автострахования. Вообще. Даже после вступления в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности. Однако большинство - 64 процента владельцев авто, сознавая неотвратимость платежа, похоже, смирились и готовы приобрести полисы до 1 января 2004 года (именно с этого дня инспекторы ГИБДД станут выписывать штрафы за отсутствие страховки).

Что ситуацию осложняет? Накладка, произошедшая то ли по неразумению властей (это накануне-то выборов), то ли по чистому совпадению. С июля нынешнего года автомобилисты должны платить еще и транспортный налог по новой схеме: не при техосмотре и не ГИБДД, а по налоговому уведомлению. И - что, наверное, главное - по увеличенной ставке. Народ быстро прикинул что почем. К стоимости страховки (а у кого-то не одна, а две машины) приплюсовали транспортный налог - и схватился за голову - под 8-10 тысяч рублей набирается. Мало кому по сердцу (по кошельку, тем более) подобный налоговый «прессинг», устроенный родимым государством.

Хабаровчанин В.В. Лузьянин, владелец «Жигулей» образца 1983 года, возмущенный таким беспардонным «наездом» на интересы рядовых граждан, предложил сгоряча даже бойкотировать предстоящие выборы в Государственную думу. Мол, впредь народные избранники поумнее будут. Не успокоившись, Валерий Васильевич написал письмо губернатору края В.И. Ишаеву. Может, он, как член Госсовета, защитит дальневосточников от неподъемных автопоборов с населения. Лузьянин не одинок в своем возмущении. «ТОЗ-авто» регулярно получает подобные письма, нам звонят с просьбой разъяснить суть нововведений.

Вот, к примеру, обращение участника Великой Отечественной войны Ф.Е. Петрука. Ему за 70, но Филипп Емельянович еще крепок и нет-нет, а выезжает на своих «Жигулях» на дачу за урожаем. Он, в частности, пишет: «Я инвалид II группы. Прошу разъяснить, почему я принудительно должен страховать свою личную машину 1988 года выпуска. Летом я еще езжу, а с наступлением холодов ставлю свои «Жигули» на колодки. В город выезжать не рискую, чтобы «крутые» ненароком не смяли. Получаю от соцзащиты 1800 рублей на бензин, за что, конечно, спасибо.

Но кому и за что я должен платить страховку? Стаж водителя у меня - 30 лет. Проездил всю жизнь, слава Богу, без ЧП. В июле этого года я должен был пройти техосмотр, а мне сказали: «Сначала, дед, застрахуй свой «Жигуль», а потом пройдешь техосмотр...»

Больно мне стало. Сколько же можно проверять наши нервы на прочность и испытывать терпение...».

Филипп Емельянович, федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности уже принят, и, как законопослушные граждане, мы его должны исполнять. Все. Без исключения. Другой вопрос, что грести всех под одну гребенку, когда общество резко расслоилось на богатых и бедных, не только неразумно, а социально опасно. Машина, тем более отечественная, перестала быть роскошью. Это, как пишет в редакцию В. Усков, - «авторухлядь», чья стоимость зачастую не превышает сумму автостраховки. Как давнишний автор выпуска «ТОЗ-авто» он предлагает: «Почему бы нашему правительству, прежде чем начинать это дело, не обкатать этот вариант годик-другой в каком-нибудь одном регионе. Или для начала вместо «обязаловки» разработать и ввести в действие приемлемые правила добровольного автострахования, как на любое имущество...»

В любом случае видно, что закон - сырой и нуждается в доработке. Как нам сообщил Сергей Рубинштейн, сопредседатель регионального отделения «ДАРа» (движение автомобилистов России. - Ред.), к осенней сессии Госдумы группа депутатов во главе с В. Похмелкиным уже готовит перечень дополнений и изменений в данный закон. Но примут ли их?

- Думаю, что да. Закон-то сам по себе неплох. Надо лишь дифференцировать суммы выплат по автострахованию, - считает Сергей Борисович. - Разработать систему скидок... Упростить саму процедуру оформления документов: от момента ДТП (страхового случая) до выплаты компенсации... На Западе как: потерпевший и виновник аварии (оба, как правило, застрахованы) обменялись визитками своих страховых компаний - и дело с концом. Они не бегают, как мы, по ГИБДД, по экспертным бюро и т.д. Все за них делает сама страховая компания. А у нас (это уже видно, хотя минул всего месяц работы) клиенты носятся, высунув язык по гаишным и прочим кабинетам...

Страховые компании, а лицензии в России получили уже 120 фирм, стремительно ведут захват страхового поля. В том числе и у нас в крае... Вовсю идет, как образно выразились в Росстрахнадзоре, «сбор урожая». Хотя там же не без доли пессимизма отметили, что, дескать, данный бизнес... убыточен. С чем вряд ли можно согласиться: на кону - огромные деньги. Средняя цена страховки - около трех тысяч рублей. А машин-то в крае, подлежащих страхованию, свыше двухсот тысяч. В резерве - т.н. казенный транспорт госучреждений, Миноборонка, сельхозники... Настоящий клондайк для тех, кто сумеет умно, оперативно, профессионально поставить дело по привлечению клиентов. Не просто, но начались и первые выплаты тем, кто, застраховавшись, уже попал в ДТП. Компенсации есть, и весьма крупные...

Так ли, иначе, а, покупая страховой полис, российские автомобилисты приобщаются к цивилизованным отношениям на дороге.

Борис ФЕДОСЕНКО.