Музы молчать не собираются
Дни российско-корейской культуры торжественно открылись в минувший четверг в Дальневосточном художественном музее Хабаровска. Выступали, в основном, не профессионалы-певцы, а любители. Ли Сан Ок - по профессии водитель, Марина Рагулина - преподаватель психологии, а юную скрипачку Сашу Ли представлять нет надобности.
Несмотря на возраст, Саша часто выступает на сцене, участвует в конкурсах, дважды побеждала в международных. На Дни культуры, как выяснилось, Саша приехала, выписавшись из больницы, с разрешения докторов. Девочке сделали операцию по поводу врожденного порока сердца. Когда после выступления Саше вручили букет цветов и сказали, что она - молодец, ее мама постучала пальцем по спинке стула: хочется надеяться, что все волнения уже позади.
Этот праздник, организованый министерством культуры и региональной общественной организацией «Хабаровский центр корейской культуры» стал в Хабаровске уже доброй традицией. Гостями открытия нынешних Дней российско-корейской культуры были консул КНДР Гиль Ин Голь и Генеральный консул Японии в Хабаровске Юиичи Кусумото. Праздник открывался именно в художественном музее не случайно. В его залах развернута экспозиция, на которой представлены работы хабаровского художника Владимира Ни и декоративно-прикладного искусства мастеров Северной Кореи. Выставка будет работать до 28 августа.
Вчера праздник продолжился выступлением молодежного оркестра из Республики Корея во Дворце профсоюзов краевого центра. А сегодня на стадионе «Динамо» можно будет посмотреть национальные спортивные игры.
- Еще в 90-м году мастера из Северной Кореи установили здесь опоры для кнуль - так называются качели, на которых соревнуются девушки: на высоте 12 метров подвешены колокольчики. Кто первый зазвонил в колокольчик, тот и победил, - рассказывает президент Хабаровского центра корейской культуры Дю Чи Мен, более известный хабаровчанам как Константин Сергеевич Дю.
Сам Константин Сергеевич, как выяснилось, сегодня вылетает в Южно-Сахалинск, где региональный центр культуры тоже проводит праздник.
Корейский культурный центр - один из старейших в Хабаровске. В последние годы особенно успешно развивалось сотрудничество с представителями культуры и общественных организаций КНДР и Южной Кореи. Но культурным обменом эта деятельность не ограничилась. Многие российские корейцы, благодаря этим связям, смогли увидеть родину предков не только во сне, но и наяву, нашли родственников, воссоединили свои семьи. Сейчас они говорят, что приходится волноваться за судьбу родных и надеяться на благоразумие политиков.
Валентина СЕМЕНОВА.