Преображение
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Преображение

19.08.2003
Просмотры
403

19 августа православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Преображения Господа Иисуса Христа. Этот праздник был установлен в первых веках христианства в честь одного из важнейших евангельских событий.

Мы знаем, что древние иудеи не узнали во Христе ожидаемого Мессию, потому что представляли пришествие своего Спасителя не так, как предсказывал о Нем пророк Исайя и другие прорицатели: что Христос Спаситель придет на землю для того, чтобы Своим примером, словом, делами и страданием научить людей любить Бога и друг друга. И что Он понесет грехи людей, и будет страдать за них, и Его поведут невинного на смерть. Фарисеи тщательно изучали ветхозаветные пророчества, но превратно толковали их смысл и были уверены, что Мессия, которого они так ждут, придет в земной славе - как царь. Он освободит их от власти римлян и покорит весь мир.

Даже сами апостолы, уверовавшие, что Иисус Христос и есть ожидаемый Мессия, не были совсем чужды подобных помыслов, они тоже надеялись, что Христос восстановит Израильское царство, и не могли допустить мысли, что Сын Божий будет переносить страдания и унижения от людей - это казалось им несовместимым с Его величием и славой. Господь, однако, часто беседовал с апостолами о Своих предстоящих страданиях и говорил, что Он будет отвергнут первосвященниками и книжниками и убит, и в третий день воскреснет. Сердца апостолов исполнялись скорби от этих слов.

И вскоре после такой беседы с апостолами, чтобы укрепить их веру и отвлечь от земных помыслов, Иисус Христос взял с собою Петра, Иакова, Иоанна и пошел с ними на Фаворскую гору в Галилее. Удалившись немного от апостолов, Господь начал молиться, а они заснули. Проснувшись, апостолы увидели Иисуса Христа преобразившимся: Его лицо сияло, как солнце, одежда сделалась белой, как снег, и сияла необычайным светом. Рядом со Христом были два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия, которые беседовали с Господом. Их присутствие свидетельствовало о том, что Христос был действительно Тот, о Котором говорилось в пророчествах. И вдруг светлое облако осенило всех, и из облака был услышан голос Бога Отца, говорившего: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение, Его слушайте».

Апостолы в страхе пали ниц, и именно этот момент изображается обычно на православных иконах праздника Преображения. Господь подошел к апостолам, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». И, встав, апостолы увидели Христа в Его обычном виде. Они сошли с горы, и Господь запретил им говорить о том, что они видели, пока Он не воскреснет из мертвых.

Преображением на горе Фавор Господь показал апостолам славу Своего Божества, для того чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него.

По традиции, в день праздника Преображения после литургии совершается освящение яблок, винограда и других плодов нового урожая в знак того, что все в церкви - от человека до растения - должно быть посвящено Богу и благословлено Им. В народе этот день называют Яблочным Спасом.

Этот праздник напоминает христианам о стремлении к преображению собственной души. Но возможно ли человеку так преобразиться, чтобы и от него исходил свет, подобный тому, которым воссиял Христос?

Вспомним еврейского юношу Савла, который был воспитан в иудейском законе, но не верил в то, что Иисус Христос - Спаситель мира. Савл сделался гонителем уверовавших в воскресшего Господа христиан. Он входил к ним в дома, хватал их и вел в темницу. Но однажды он услышал голос Бога, который сказал ему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?». После этого Савл твердо уверовал во Христа, став одним из самых ревностных Его проповедников, и написал четырнадцать посланий, которые вошли в Библию. Весь христианский мир знает его как первоверховного апостола Павла.

Вспомним князя Владимира, который был язычником, поклонялся деревянным идолам и даже приносил им человеческие жертвы. Но после того, как принял христианство, он не только сам изменился, став таким добрым и милостивым, что народ нарек его Красным Солнышком, но и просветил Христовой верой всю Российскую землю.

Такими светильниками церкви, согревающими и освещающими путь других людей, стали преподобные Сергий Радонежский, Андрей Рублев, Серафим Саровский, святая княгиня Ольга, равноапостольная Нина и многие, многие святые, принявшие в свое сердце Христа и последовавшие за Ним.

Алла Гудкова.