За окнами - август...
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

За окнами - август...

19.08.2003
Просмотры
402

«Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты...» - многие мои ровесники, видимо, помнят эти слова из незатейливой песенки в исполнении Инны Гофф, которая приглашала слушателей потосковать вместе с ней об уходящем лете.

Правда, ее минорное настроение объяснялось любовным томлением («...и я знаю, что я тебе нравлюсь, как когда-то мне нравился ты», - таким было продолжение процитированной вначале строчки. - Авт.). Мне тоже бывает грустно на излете лета, но вовсе не потому, что после пятидесяти человеку милее желто-багряный сентябрь или ни с чем не сравнимая неделя «бабьего лета». Согласно каким-то мистическим вещам, август в новейшей истории России горазд на различные катаклизмы и чрезвычайные происшествия. Самые памятные из них - неудавшийся путч 1991 года, дефолт 1998 года, гибель подлодки «Курск» в 2000 году.

«10 дней, которые потрясли мир» были написаны задолго до этого, но есть подозрение, что творение Джона Рида о революции 1917 года прочитало гораздо меньше из ныне живущих в России людей, чем сотни тысяч газетно-журнальных строчек о драмах и трагедиях конца ХХ века.

Интересно, а какие вещи вспоминаются сейчас, по прошествии времени, у человека, который находился не в эпицентре тех драматических коллизий, но все равно сопереживал происходящему? Август 1991 года, бесспорно, оставил в памяти бурлящий людской «котел» на площади имени Ленина в родном Хабаровске. Думаю, никогда после этого в краевом центре не собиралось на митинг столько неравнодушных людей. Другое дело, что последующая десятилетка показала: многие вещи в нашей стране остались неизменными даже после тех, поистине революционных, потрясений 80-х и 90-х годов. И прежде всего - всесилие бюрократии, что дает повод одному моему приятелю, который по порыву души тогда тоже пришел на площадь, время от времени - как правило, при очередном столкновении с волокитой и прочими чиновничьими несуразицами, - восклицать: «За что боролись в августе 91-го?!». Увы, этот вопрос остается таким же риторическим, что и похожая фраза «образца» 1917 года...

Про дефолт-98 написаны тома наукообразных статей. Те, кто его тогда организовал или, если помягче, не сумел смикшировать последствий, конечно же, сейчас говорят о неизбежности подобного финансово-экономического коллапса. Вспоминают не к ночи приснопамятные государственные краткосрочные облигации (ГКО), забывая, однако, упомянуть, что даже высокопоставленные члены правительства и представители топ-менеджмента Центробанка в то время играли на рынке ГКО, хотя чиновникам это категорически запрещал закон, «сваливают» - уж извините за это разговорное словцо - вину за происшедшее на других. О том, что на объявлении дефолта особо приближенные к правительству и Центробанку персоны составили состояния, предпочитают умалчивать. Правда, злые языки поговаривали, что немалые средства на раскрутку одного из молодых политических движений и последующий триумфальный приход в Госдуму его представителей имеют как раз «дефолтовское» происхождение. Но это - злые языки, завистники... Им, по российской традиции, веры быть не может. Впрочем, как теперь нет веры двуликой власти у тех простых людей, которые пострадали от непрофессионализма своих министров в 1998 году (за считанные дни до 17 августа ответственные чиновники с экранов телевизоров с бодрым видом рапортовали о невиданной экономической и финансовой стабильности). Я полагаю, с той поры пострадавшие граждане, несмотря на подобные заверения преемников тех златоустов, хранят трудовые сбережения не в кредитно-накопительных учреждениях, а в более надежных местах: банках (стеклянных и металлических), чулках и шкатулках из бересты. Если вы там, наверху, больше не играете в ГКО, то мы здесь, внизу - в азартные игры с государством, поскольку практика показала, что проигравший здесь известен заранее.

...Если мы условились говорить лишь о деталях, то трагедия подлодки «Курск» в Баренцевом море спустя три года у автора этих строк ассоциируется прежде всего с черной - на грани цинизма - шуткой только что избранного нового президента «всея России» в интервью американскому телеканалу (помните? «А что же с лодкой «Курск»?» - «Она утонула!» - Авт.).

По-моему, Роберт Рождественский в своих записных книжках с любопытством подметил, что грузчики мебельных магазинов делят покупателей всего на две категории. Одни во время подъема только что приобретенного товара по этажам заботливо предупреждают грузчиков: «Осторожно, руки!», другие же предпочитают другой совет: «Осторожно, мебель!».

Догадайтесь с одного раза, к какой категории - по этой ассоциации - ближе родное государство? Если вы скажете, что «Курск» - досадное исключение, тогда как быть с «Норд-Остом»?

Впрочем, последняя из этих трагедий к мистическому месяцу отношения не имеет. Так что закроем тему. Главное - берегите руки! В любой месяц, в любое время года...

Геннадий ГАПОНОВ.