Судились долго, по-родственному...
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Судились долго, по-родственному...

20.08.2003
Просмотры
354

Старость наивна и доверчива. Она не помышляет зла и не предполагает его от других, тем более, если это родные люди.

«Внучку в своей квартире я прописала, когда она в этом совсем не нуждалась. Жила с родителями в трехкомнатной квартире. Девочка выросла, вышла замуж. Родились дети. Она и своих детей прописала у меня. Пока я работала, платить за квартиру было не в тягость. Но потом ушла на пенсию, а тут и цены на коммунальные услуги взлетели, а нас прописано четверо. Внучка ко мне не показывалась, делить расходы не соглашалась. И тогда я обратилась в суд с просьбой выписать родственников, тем более, что они никогда со мной не жили. И в страшном сне я не предполагала, что меня ожидает. Внучка наняла адвоката, у меня были только свидетели. Дав клятву суду говорить правду и только правду, она стала утверждать, что после окончания десяти классов вселилась ко мне и жила несколько лет. Можете представить мое состояние! Думаю, это совет адвоката, сама внучка до этого не додумалась бы. Разве можно так откровенно лгать? Однако ложь эту подтверждали ее мать, соседка и даже подруга-милиционер, которая специально приезжала из Комсомольска-на-Амуре. Мои свидетели, люди, с которыми мы живем на одной лестничной площадке и знаем друг друга полвека, естественно, настаивали, что никогда не видели внучку. Но их доводы почему-то не принимались во внимание. Я наслушалась столько всего, что слегла в больницу. Потом еще раз угодила на больничную койку. Решение суда было в мою пользу. Внучка, понятно, его обжаловала. Суды продолжались еще долго, пока не закончились признанием права внучки с детьми жить в моей квартире. С трудом представила, как мы все вместе сможем оказаться в четырех стенах. Но внучка не стала перевозить ко мне вещи. У нее есть отдельная квартира. Отвоевав еще и бабушкину, она ждет моей смерти.

Я бы не стала писать в редакцию, если бы не предупреждение о задолженности, которая возникла. За себя-то я плачу, внучка же счетами не интересуется. В свои 86 лет иду на комиссию, выслушиваю угрозы и предупреждения. Говорят, вы прописали родственников, будьте любезны, следите, чтобы они оплачивали коммунальные услуги. Иначе выселим всех. От всего этого одолевает печаль».

Р.А.

Отчужденность между близкими людьми всегда печальна, ибо противоестественна. Она опустошают жизнь, особенно пожилого человека, который думает о своем продолжении. В ком оно? Во внучке, для которой бабушкина квартира оказалась дороже человеческой привязанности? В ее детях? А они, слыша семейные разговоры, наверняка будут видеть ситуацию глазами своей матери. Может быть, когда подрастут, поймут интуитивно, кто прав в этом споре, но прабабушки уже не будет. Просить прощения станет не у кого.

Как жить с этим чувством не проходящей вины? Потому, наверное, мы так часто живем в разладе и не согласии с собой, что несем всю тяжесть семейных разрывов. Не отсюда ли наше одиночество и бесприютность в этом мире? Ибо только принадлежность к своему роду, семье дает человеку точку опоры в жизни и понимание истинных ценностей.

Из квартиры пожилую женщину, конечно, никто не выселит. А вот внучка, которая так долго добивалась права жить с бабушкой, может лишиться его. Если не начнет платить за коммунальные услуги. Очевидно, поиздержалась в судах. А вот, однако же, можно потерять то, что оплачено такой дорогой монетой. Я, конечно, не имею в виду деньги.

Елена Ищенко.