«Детский» вопрос
Как пояснили в отделе опеки и попечительства краевого департамента образования, продажа квартиры, в которой проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органов опеки.
Распространяется это требование и на случаи, когда дети являются сособственниками жилья, и когда они проживают в квартире, не являясь ее собственниками.
При приватизации муниципальной квартиры обязательно выделяется доля каждого из проживающих в ней несовершеннолетних детей. Для продажи такой квартиры разрешение на нее органы опеки и попечительства выдают лишь при условии одновременного приобретения другого жилья, причем его адрес должен быть известен и указан в заявлении на получение согласия.
Приобретая подобную квартиру, лучше убедиться для собственного спокойствия в том, что эти требования были выполнены.
Согласие органов опеки необходимо и в случаях, когда ребенок имеет лишь право проживания в родительском доме, не являясь его собственником. Такое бывает, когда квартира была получена в собственность до рождения ребенка или он не участвовал в сделке.
Конкретная ситуация. Молодая семья с появлением ребенка решила, что свою квартиру лучше продать и перебраться к бабушке, которая живет просторно и может присматривать за малышом. В органах опеки не вправе возражать против такой продажи, когда нет других оснований для беспокойства о детях (речь не об асоциальной семье, в которой родители спились и нигде не работают). Хотя и в нормальной семье может случиться непредвиденное. К примеру, после смерти бабушки неожиданно выясняется, что квартира по завещанию предназначена другим родственникам, или окажется, что не удается вместе ужиться, и молодая семья вместе с ребенком может оказаться на улице. Тем не менее, человек, которому была продана квартира, и в этом случае может не беспокоиться, что сделку признают недействительной, - права ребенка при продаже нарушены не были.
Сложности нередко возникают, когда распадается семья. Случается, что жена, забрав ребенка, бежит, куда глаза глядят, от семейных дебошей или уходит к другому, будучи уверенной, что он позаботится и о ней, и о ее ребенке. Потом распадается и второй брак. А отец ребенка, как выясняется, тем временем приватизирует и продает квартиру, которую когда-то получал на всех членов семьи. Начинаются суды о признании сделки недействительной, хотя квартира к тому времени может поменять уже не одного хозяина.