Прогноз погоды для спонсоров
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Прогноз погоды для спонсоров

22.08.2003
Просмотры
375

Ежегодно, ежемесячно и еженедельно различные организации проводят исследования, составляя рейтинги самых популярных телевизионных программ. Разные проекты становятся лидерами в этих списках. Но есть одна телевизионная программа, с популярностью которой не сравнится никто. И, что интересно, этой короткой, но очень «смотрибельной» передачи вы не найдете ни в одной газетной телепрограмме. Речь идет о прогнозе погоды.

Мало того, что прогнозы смотрят все, такие сводки метеорологов выходят в эфир чаще всего. По десять-пятнадцать раз на дню.

Сами телевизионщики относятся к прогнозу погоды с уважением. Ведь как и на любом другом проекте, здесь можно заработать неплохие деньги за счет размещения рекламы. Причем рекламное время в прогнозах погоды стоит немало. Ввиду дикой популярности программы. Осмыслив высокую доходность программы, несколько лет назад в Москве было создано даже отдельное телевизионное предприятие, всем известное «Метео-ТВ». С тех пор эта фирма прекрасно обеспечивает себя сама.

Но интересно другое. Рядовой телезритель, каждое утро с трепетом смотрящий прогноз погоды на территорию, в которой он проживает, метеорологам, конечно, верит. И если сказано «дождь с грозой», телезритель спокойно берет в дорогу зонтик. Если сказано, что солнце будет палить нещадно, человек одевается легко. И почти всегда попадает впросак.

Неточность прогнозов погоды набила оскомину. Между тем, это признают и сами метеорологи. На состоявшемся недавно международном форуме работников этой профессии говорили и о достигнутых в прогнозировании успехах. Правда, только в одном: предсказании уровня атмосферного давления. В остальном (возможной температуре воздуха и вероятности осадков) даже самые крупные мировые метеорологические центры пока не оправдывают миллионных затрат на свою деятельность.

У нас, в Хабаровске, удивительна не только неточность прогнозов, но и то, насколько разнятся данные, выходящие в эфир на разных телеканалах. Например, на 21 августа программа «Прогноз погоды» на «Даль-ТВ» обещает 22 градуса тепла. Проходит некоторое время, и в прогнозе погоды, выходящем после выпуска новостей, обещают уже 25 градусов. «Губерния» сначала говорит о 23 градусах тепла, а ближе к вечеру сообщает, что 21 августа температура воздуха составит 26 градусов по Цельсию. Разнятся данные местных и общероссийских каналов. На то же число «Россия» грозит нам дождями и 24 градусами тепла, а региональное отделение этого канала после программы «Вести - Хабаровск» сообщает, что над краевой столицей целый день будет солнце, которое прогреет воздух до 25 градусов. Откуда такая разница в данных рядовому телезрителю не ясно. И что остается делать? Поступать как известный персонаж Чехова, выходя на улицу в 30-градусную жару с зонтиком на случай дождя?

Видимо, чтобы как-то разбавить несущиеся с экрана неточности, в прогнозах погоды на хабаровских телеканалах появилась новая рубрика под условным названием «Было». В ней людям рассказывают уже, понятно, с абсолютной точностью, какая погода в краевом центре была в прошедший полдень. Но вряд ли такую информацию можно считать ценной.

Безусловно, нам еще далеко до воплощения фантазий авторов киноэпопеи «Назад в будущее». В одной из частей фильма прогноз погоды метеорологов будущего точен до секунды. Однако, как бы там ни было, денег на самой популярной программе телевизионщики заработают еще немало.

Кстати, наблюдая вместе со мной за расхождениями данных прогнозов погоды на разных телеканалах, жена заметила, что температура воздуха в предстоящие сутки зависит от спонсора программы. Чем он богаче (круче рекламный ролик), тем лучше прогноз. Может быть, так оно и есть?

Даниил Штамм.