VIP-вертолет на связь не вышел
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

VIP-вертолет на связь не вышел

22.08.2003
Просмотры
404

В среду, 20 августа на Камчатке пропал вертолет Ми-8. По последним данным, в нем находились 18 человек, в том числе губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.

На борту принадлежащего предприятию «Халатырские авиалинии» вертолета находились члены комиссии администрации Сахалина, в которую кроме губернатора вошли семь руководителей областных департаментов и управлений. Они направлялись в Северо-Курильск. Связь с вертолетом была потеряна в 16.35 по местному времени. Спустя два часа после взлета.

Ми-8 ищет весь российский и иностранный флот, находящийся в предполагаемом районе исчезновения вертолета. В зону поисков стянуты силы спасателей из Владивостока и Хабаровска, на помощь дальневосточным коллегам отправились лучшие сотрудники «Центроспаса» из Москвы. Кроме этого, как сообщает РИА «Новости», в поисках задействованы МВД, 1043-й спасательный подцентр Дальневосточного регионального центра МЧС, силы Министерства обороны, сторожевые пограничные суда «Аскольд Пынько» и «Антиас», более 30 гражданских судов, самолеты и вертолеты. Руководит поисковой операцией заместитель министра по ЧС Геннадий Короткин.

Ежечасно на телефонную связь с полномочным представителем президента России в ДФО выходят руководители Дальневосточного центра МЧС, территориальных управлений ФСБ, Северо-Восточного и Тихоокеанского управлений ФПС России, представители администраций Камчатской и Сахалинской областей, докладывая о ходе поисковой операции. Константин Пуликовский, в свою очередь, в телефонном разговоре доложил все последние сведения президенту России Владимиру Путину.

Однако все принятые меры на момент подписания номера в печать не дали никаких результатов.

В самом предприятии «Халатырские авиалинии» говорят, что выделили для губернатора Сахалина самый лучший вертолет. Небо в районе было безоблачным, однако в предполагаемом месте потери вертолета есть действующий вулкан Алаид. Мог ли он как-то повлиять на обстановку в небе? Пока ответа на этот вопрос тоже нет.

Вчера выяснилось, что на борту пропавшего Ми-8 был телефон космической радиосвязи. С его помощью можно было бы определить точное место расположения вертолета, однако телефон не отвечает. Об этом информационному агентству Regnum сообщил первый вице-губернатор Сахалинской области Иван Малахов. По его словам, помощник губернатора Юрий Шувалов, который также летел этим рейсом, всегда берет с собой аппарат космической связи. Пока не исключается возможность аварийной посадки вертолета в местности со сложным рельефом (высота сопок здесь достигает двух километров). Возможно, именно по этой причине отказывают даже столь современные средства связи.

Сегодня многие вспоминают, что за год на Камчатке это уже третье ЧП, связанное с вертолетами. 26 августа 2002 года сразу два Ми-8 совершили аварийные посадки. В одном случае оказался неисправным двигатель, а во втором - лопасти винта. Тогда никто не пострадал. Но уже в октябре того же года на Камчатке потерпел катастрофу Ми-26, принадлежавший Федеральной пограничной службе России. По невыясненной до сих пор причине вертолет упал в бухту Русская с высоты 20 метров. В результате крушения четыре человека получили ранения, двое погибли, в том числе главный инженер «Камчатбургеотермии» Юрий Хадыка.

Помогать коллегам в поисках пропавшего вертолета вылетели и специалисты Дальневосточного регионального управления МЧС. Пять спасателей и четыре офицера МЧС загрузили в самолет 1,5 тонны оборудования, необходимого для работ в горно-лесистой местности и на воде.

Как рассказали в управлении, есть данные, что вертолет нужно искать на южном побережье Камчатки, в районе озера Курильского (оно расположено у подножия вулкана Опала). Чтобы добраться туда, нашим спасателям предстояло сделать посадку в сахалинском городе Охе, а затем уже лететь в аэропорт Камчатки Елизово.

По предположениям наших спасателей, пропавший вертолет мог совершить аварийную посадку где-то между высокими сопками, где специальная аппаратура может просто не срабатывать. Выйти же на доступное для связи место, возможно, еще не хватило времени. И если экипаж или кто-то из пассажиров не смогут этого сделать в ближайшее время, есть опасение, что их поиски придется отложить на неопределенное время: со стороны Тихого океана надвигается мощный циклон, и проливные дожди и ветер способны сделать полеты вертолетов МЧС невозможными.

Тем временем на самом Сахалине кипят страсти. Коллеги из газеты «Советский Сахалин» рассказали нам, что пропажа вертолета с губернатором и другими высокопоставленными чиновниками области - едва ли не единственная обсуждаемая на острове тема.

Нам удалось связаться по телефону с бывшим пресс-секретарем сахалинского губернатора Маргаритой Цой, которая нынче возглавляет Тихоокеанское информационное агентство «Острова». Вот что рассказала Маргарита:

- Губернатор выезжает на Курильские острова, чтобы проверить ход подготовки к зиме, ежегодно. Правда, обычно он летал хорошо отработанным маршрутом Южно-Сахалинск - Южно-Курильск. Могу сказать, что «закрепленный» за ним вертолет по техническим характеристикам превосходит другие модели. Он снабжен всем необходимым на случай непредвиденной посадки и прочих нештатных ситуаций. Например, специальными надувными подушками, которые не позволяют пойти на дно при аварийной посадке на воду. Кроме того, в этом вертолете есть запасы теплой одежды, питьевой воды и еды. Так что если попавшие в беду пассажиры будут вынуждены выбираться свои ходом из тайги, мерзнуть и голодать им не придется.

У нас есть сведения, - продолжает свой рассказ Маргарита Цой, - что на борту вертолета с губернатором было все же не 17 человек, как сообщает Москва, а 10. По непонятной причине несколько чиновников не полетели на Курилы, и после известия о пропаже вертолета уже связывались со своими родственниками. Правда, уточнить их фамилии пока не удается.

Издерганные непрекращающимися телефонными звонками читателей, наши коллеги-журналисты дозвонились даже до известного в России предсказателя, который живет в Борисоглебске. Ведун обнадежил сахалинцев, заявив, что «губернатор и его сподвижники будут найдены уже через три дня, живыми и здоровыми».

Данила Земляк, Оксана Омельчук.