Честно говоря, мы совсем уж было собрались отметить День Государственного флага России, который проходил в прошлую пятницу, 22 августа, вместе с хабаровским региональным отделением партии «Союз правых сил».
Не потому, конечно, что наш государственный триколор как-то связан с этой политической организацией. Просто за несколько дней до означенного события отделение СПС разослало по всем редакциям пресс-релизы, сообщающие о своем намерении провести трехдневные пикеты, популяризирующие и флаг, и гимн. Вот почему, невзирая на моросящий дождик, мы бросили в пятницу все дела и отправились на Комсомольскую площадь Хабаровска: первое означенное в пресс-релизе место проведения пикета.
Здесь нас и ждало первое разочарование. Площадь была пуста. Пустовал и «пятачок» около магазина «Книжный мир» на площади им. Ленина, где также должен был проходить пикет.
- Так ведь дождь был! - охотно разъяснил молодой человек в футболке с надписью «СПС», которого мы нашли на Комсомольской площади на следующий день. Светило солнце, поэтому группа пикетчиков смело раздавала гражданам листовки с текстом гимна России и две «антибюрократические» брошюры - «Ваше жилье: семь главных вопросов» и «Жить, а не выживать!».
Жить, а не выживать хотелось. Поэтому мы тоже протянули руки к брошюркам.
- Вот здесь распишитесь, пожалуйста, - опередил нас молодой человек. На отдельной листовке под местом отрыва предлагалось написать свое имя и фамилию и даже зачем-то домашний адрес.
- А зачем я должен сообщать о себе столько сведений? - опешил наш корреспондент.
- Так мы же вам вон какие хорошие книжки даем. Нам отчитаться надо, - объяснил агитатор.
- Да заберите тогда ваши книжки обратно, - сказали мы.
Глаза агитатора стали печальными.
- Это очень хорошие книжки. Сами увидите. Ну, давайте, я вам сегодня одну книжку так дам, а завтра вы за другой придете и напишете свою фамилию и домашний адрес.
Все это настолько напоминало торг (который, как известно, неуместен на митингах и пикетах), что мы даже растерялись. А потом, разумеется, поинтересовались у агитатора, почему же его партия так небескорыстна.
- Да не моя это партия! И я вообще, если хотите знать, к СПС никакого отношения не имею! - внезапно вскричал агитатор. Тут же оказалось, что не имеют отношения к СПС и большинство ребят в футболках с надписью «СПС».
- Мы подзаработать вышли, - доверился агитатор, который, к слову, оказался вполне беспартийным руководителем молодежного центра при Доме культуры завода «Дальдизель» Андреем Петрошенковым. На визитке, которую он немедленно дал нам, не потребовав никакой росписи в ее получении, значилось: «Организация и проведение праздников, концертов, рекламных акций, корпоративных вечеринок». Как рассказал Андрей Петрошенков, незадолго до Дня Государственного флага РФ в его молодежный центр обратились члены СПС с просьбой провести соответствующие пикеты. Не бесплатно, конечно: за денежное вознаграждение. Поэтому ребята из молодежного центра, разумеется, согласились провести акцию в честь Государственного флага России - то ли в качестве «рекламной акции», то ли «корпоративной вечеринки» (ведь в рекламе наш флаг вроде не нуждается).
- Поэтому вы обязательно должны поставить свою подпись под листовкой, - завершил свою мысль Андрей Петрошенков. - Ребята за каждый такой корешок вознаграждение получают, как вы не понимаете?
Кажется, понимаем. Приработок - это святое. А заработать на государственном флаге - это даже святыня в квадрате. Не ясно одно. Для каких все-таки таких святых целей члены СПС собирают подписи и адреса хабаровчан, и где эти данные потом «всплывут»? К тому же непонятно, почему партийцы не проводят такие хорошие пикеты собственными силами. Лень, что ли, самим на площадь выйти? Или ряды сторонников СПС в Хабаровске столь малочисленны, что приходится артистов в футболки рядить?
Ольга НОВАК.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 20:54
Жители Бикинского района получили новый ФАП
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев