Левые отказались объединяться
поиск
5 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Левые отказались объединяться

27.08.2003
Просмотры
374

Предвыборная кампания по выборам в Государственную думу только начинается, а политическая жизнь России уже кипит. Партии активно «пиарят» себя, социологи подсчитывают их рейтинги, аналитики строят прогнозы.

В последнее время в центре внимания все чаще оказывается новое политическое объединение, способное, по мнению экспертов, существенно изменить расклад сил на предвыборном поле.

Речь идет о народно-патриотической коалиции, которую уже называют «блоком Глазьева». В нее вошли достаточно влиятельные партии и организации народно-патриотической направленности - такие, как Партия российских регионов, Партия социальной справедливости, Российская партия труда, Конгресс русских общин и другие. Процесс формирования блока еще не завершен, но он уже рассматривается в качестве серьезного игрока на парламентских выборах.

Сам депутат Государственной думы и известный экономист Сергей Глазьев говорит, что предпочел бы широкую коалицию, в которую, наряду с другими народно-патриотическими партиями и движениями, вошла бы КПРФ. Однако, судя по последним заявлениям руководства компартии, ее лидеры уже определились с формированием отдельного партийного списка.

Еще в мае - июне дебаты в КПРФ по поводу коалиции получили широкий общественный резонанс, когда несколько известных политиков, в том числе и Сергей Глазьев, поставили вопрос о ее формировании перед пленумом ЦК КПРФ. Тогда обсуждение было перенесено на осенний съезд партии, что, по сути, уж очень похоже было на отказ от участия в коалиции.

Получив передышку, некоторые лидеры коммунистов попытались перехватить инициативу создания единого «левого» движения, заявляя о формирующемся объединении «вокруг КПРФ», а параллельную ей народно-патриотическую колонну выставляя перпендикулярной.

Продолжая дискуссию с руководством компартии, Глазьев настаивает на том, что избирательное объединение под названием «КПРФ» не сможет сыграть своей объединительной роли. Цель коалиции - привлечь тех, кто по разным причинам не голосует за коммунистов, разделяя при этом народно-патриотические идеи. Было бы странно надеяться, что такие люди проголосуют за КПРФ, если она назовется не партией, а как-то по-другому. «Только широкая коалиция, явно выходящая за пределы одной партии, сможет повести за собой всех избирателей, недовольных нынешней властью», - считает Глазьев.

Несмотря на то, что некоторые партии, поддержавшие народно-патриотическую коалицию, еще молоды, на их счету уже есть достаточно существенные победы. Так, акция протеста авиадиспетчеров, поддержанная Российской партией труда, достигла своих целей, даже не начавшись: требования работников авианавигации были выполнены до ее официального старта. Другой случай, доселе не имевший прецедента, - общественный совет Астрахани через суд добился снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Во главе этой инициативы стояла, опять же, РПТ.

В начале августа информационный сайт «Дни.ру» провел опрос общественного мнения, в котором участвовало более десяти тысяч человек. Сергей Глазьев оказался единственным молодым политиком, вошедшим в первую десятку наиболее популярных политических деятелей. Ему отдали свои симпатии 6,9% от числа всех проголосовавших. Глазьев опередил не только представителей центристов и правых, но и признанного лидера левых: Зюганову удалось набрать только 4,9%.

При этом, активно работая над формированием народно-патриотической коалиции, Глазьев умудрялся не противопоставлять себя КПРФ. Будучи членом коммунистической фракции в Государственной думе, он продолжает тесно общаться со своими соратниками, по-прежнему уважительно отзывается о лидере коммунистов Геннадии Зюганове и, как следует из его слов, оставляет за руководством компартии право определить будущий ход развития народно-патриотического движения.

«К сожалению, политтехнологи, обслуживающие КПРФ, придерживаются мнения, что название партии - устоявшийся, раскрученный предвыборный брэнд, который надо эксплуатировать, - сказал С. Глазьев на недавней пресс-конференции. - Руководство КПРФ прислушивается к их мнению, а потому отвергает идею создания коалиции с более широким названием. Однако мнение политтехнологов не должно быть мнением политиков. Я все еще надеюсь, что политики возьмут верх над политиканами - и руководство нашей партии будет действовать, исходя из интересов будущего страны. Еще одной Думы, в которой народно-патриотические силы составляют меньшинство, страна может и не пережить».

Комментируя вариант двух левых колонн, Глазьев сказал, что, коль скоро руководство КПРФ, похоже, приняло решение о том, что партия выступит на выборах своим списком, его команда, самостоятельно преодолев пятипроцентный барьер в ходе выборов, предполагает объединиться с коммунистами уже в Государственной думе - с целью совместной работы, направленной на построение в России социально справедливого и ответственного государства.

А. ИВАНОВ.